Найти тему

Секунды войны

В истории человечества бывают события, над которыми не властно время. Они вечно живут в памяти народа. Одним из таких событий является Великая Отечественная война. Два моих прадеда прошли через это пекло.

Безруков Николай Степанович.

Мой прадедушка родился 27 февраля 1913 года в Москве. До войны работал на заводе. В 1941 году ушёл добровольцем на оборону Москвы. Войну прошёл солдатом Белорусского фронта.

Безруков Николай Степанович
Безруков Николай Степанович

Во время войны получил два ранения. После первого ранения оказался в госпитале, а встав на ноги, вновь отправился на фронт. Николай Степанович не любил рассказывать о войне, которая принесла столько горя и страданий. Моя бабушка, Копорушкина Галина Николаевна, рассказывала, как в редкие минуты воспоминаний её отец говорил, что на войне было очень холодно и голодно. Чтобы согреться, солдатам приходилось садиться в окопах спинами друг к другу, а сверху накрываться шинелью. Мой прадед видел смерть и боль, слышал разрывы снарядов, автоматную очередь, шёл грудью на немецкие танки.

В 1944 году был направлен на границу с Маньчжурией в районе Халхин-Гола. В 1945 году принял участие в войне с Японией. После двух недель наступления он получил второе ранение (от взрыва гранаты их блиндаж засыпало, и прадед получил перелом позвоночника) и был эвакуирован в Свердловский военный госпиталь. Так мой прадед оказался на Урале. Из госпиталя он вернулся инвалидом.

После войны женился на моей прабабушке, Евгении Ивановне Захаровой. У них было шестеро детей – три сына и три дочери (одна из дочерей – моя бабушка). Дети подарили ему 11 внуков и пять правнуков. За боевые заслуги был награждён медалью «За оборону Москвы», Орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу» и другими орденами и медалями. 27 ноября 1997 года прадедушки не стало. Похоронен он на Уйском старом кладбище.

По воспоминаниям моих близких, я узнала, что в годы Великой Отечественной войны из нашей семьи на фронт ушёл ещё один мой прадед.

Комиссаров Пётр Иванович,

1907 года рождения, до войны проживал в деревне Яринка, работал трактористом. Когда началась война, Пётр Иванович по «брони» оставался в колхозе, чтобы убрать урожай пшеницы с полей. А глубокой осенью был направлен в Копейск учиться на танкиста. После учёбы прадеда отправили на фронт.

Комиссаров Пётр Иванович
Комиссаров Пётр Иванович

Не любил он рассказывать своим детям про ужасы войны, ещё живы были тяжёлые воспоминания. Но один случай из рассказа отца (Петра Ивановича) запомнился маленькому сыну Алексею (моему деду). Было это под Сталинградом, Пётр Иванович вместе с боевыми товарищами передвигались на бронепоезде на передовую, чтобы доставить оружие и продукты для солдат Красной Армии. Но в пути их состав настигли немецкие самолёты, началась бомбёжка. Во время падения очередной бомбы взрывной волной выбросило прадеда из вагона и он оказался на земле. А через несколько секунд буквально в нескольких сантиметрах от него упала металлическая дверь от вагона. Эти несколько сантиметров спасли жизнь Петру Ивановичу.

В том бою большая часть личного состава была уничтожена немецкими бомбардировщиками. А мой прадед с небольшим количеством выживших солдат возвратились пешком в свою часть.

В 1945 году Пётр Иванович вернулся домой в родной колхоз. Тяжёлое это было время. Нужно было восстанавливать хозяйство. И здесь пригодились умелые руки солдата-победителя: прадед стал изготавливать сбруи для лошадей, кожевенные изделия, вилы и многое другое. 3 мая 1965 года Комиссаров Пётр Иванович умер от болезни. Но остались жить и строить новую мирную жизнь шестеро его детей.

В истории человечества бывают события, над которыми не властно время. Они вечно живут в памяти народа. Одним из таких событий является Великая Отечественная война.

Самое дорогое, что отец передаёт сыну, дед – внуку, одно поколение – другому, – это память о прошлом.

Автор материала Светлана Копорушкина, студентка института права

#научный полк