Пролапс тазовых органов – это возрастное заболевание. Оно возникает из-за того, что мышцы и связки тазового дна с возрастом ослабевают и органы малого таза смещаются. Передняя и задняя стенка влагалища вместе со стенкой мочевого пузыря и стенкой кишки соответственно, начинают пролоббировать во влагалище или за его пределы, так же в этот процесс может вовлекаться и шейка матки вместе с ее телом. Это влечет за собой, в зависимости от вида и степени пролапса:
- чувство инородного тела
- дискомфорт при половом акте
- недержание мочи или ее затрудненный отток
- хронические запоры
- дискомфорт при дефекации
Как рассказывает Алексей Дмитриевич Иванов, акушер-гинеколог, работающий в Первом клиническом медицинском центре, «…до 40% женщин в возрасте около 50 лет в той или иной степени страдает из-за пролапса тазовых органов. Важную роль играет генетическая предрасположенность слабости соединительной ткани. Осложненные роды, такие как роды крупным плодом, длительный потужной период, разрывы промежности, увеличивают риск развития пролапса. Прочие факторы риска – это ожирение, излишние физические нагрузки, тяжелая работа, связанная с подъемом тяжестей ».
На ранних стадиях пролапса могут применяться консервативные методы лечения. Если заболевание соответствует III-IV стадии, то оптимальный метод решения проблемы - хирургическое лечение. «Золотым стандартом» в мировой практике является установка сетчатого импланта. Он представляет собой сетку из нерассасывающегося синтетического материала, которая поддерживает выпадающие органы в анатомически правильном положении. Это позволяет избавиться от чувства инородного тела, дискомфорта и проблем с мочеиспусканием и дефекацией.
Основные особенности хирургического вмешательства:
- лапароскопическая операция, которая проводится через несколько разрезов в брюшной стенке
- сетчатый материал размещается вдоль стенок влагалища
- сформированное тазовое дно фиксируется к мысу крестцовой кости
Длительность операции в среднем составляет примерно 2-3 часа. Она проходит под общей анестезией.
Сетка может находиться в организме до конца жизни. Она изготовлена из инертной синтетики, поэтому организм не просто ее не отторгает, а вообще на нее не реагирует. После операции вы спокойно живете, не замечая импланта и не испытывая дискомфорта. Никаких видимых проявлений того, что у вас установлена сетка, тоже не будет.
Уже через несколько часов после установки импланта можно двигаться, но желательно 2-3 дня находиться под наблюдением врача.
В течение 2 месяцев рекомендуется исключить интенсивные физические нагрузки, затем можно возвращаться к активной жизни. Возвращение к интимной жизни возможно через 2-3 месяца.
Первый клинический медицинский центр имеет большой опыт успешного решения проблем, связанных с пролапсом тазовых органов. Обращайтесь к нам. Специалисты поставят точный диагноз, выполнят оперативное вмешательство и помогут в реабилитации, чтобы вы могли вернуться к полноценной жизни без дискомфорта.
#Пролапстазовыхорганов #гинекология