Найти тему

Топ-7 аутентичных курских блюд: варенье из картошки, друнька, гусь в молоке и другие

Оглавление

Иногда поиски интересной и вкусной еды заводят в самые отдаленные части Центральной России. Но найти старинный рецепт — мало, его надо где-то попробовать. По этой части весьма продвинулся Курский край. С 2018 года бойкие студенты местного колледжа коммерции ездят в гастрономические экспедиции, посещая отдаленные деревни и села. Свои находки они регулярно презентуют курским рестораторам, призывая их вводить традиционные блюда в меню. На основе этих путешествий даже сделали местную гастрономическую карту.

Ростбиф по-фетовски
Ростбиф по-фетовски

На призывы студентов с энтузиазмом откликнулся курский ресторан «Белая акация». Сегодня здесь подают 17 аутентичных блюд, объединенных в отдельное меню. Причем на сайте ресторана вы его не найдете — региональное меню подадут только вместе с основным.

В основном, предложение рассчитано на туристические группы, которые заказывают обеды и ужины заранее. Дело в том, что все блюда из меню традиционной кухни готовятся от часа и дольше. Замдиректора «Белой акации» Екатерина Шахова объяснила «Славии», что все традиционное у них делается «из-под ножа», без заготовок. Так что если не хотите ждать — звоните в ресторан заранее и попросите приготовить, например, перепечи (гречневые блины с творогом и зеленью) к конкретному времени. И имейте в виду, что «гусь по-советски» и «баранья нога от князей Барятинских» готовятся 48 часов.

7 самых популярных курских блюд из меню «Белой акации»

Суджанские вареники с дырочкой. «Всем интересно, что там за дырочка», — философски замечает Екатерина Шахова. Так вот: дырочку в варенике оставляют на одном из концов — он словно не долеплен, поэтому пропускает воду. Но начинка остается внутри, благодаря хитрой лепке. Суджанские вареники — наследие казаков, очень нежные и сочные, бывают с разными начинками. Классика — картофель с грибами.

Картофельная друнька
Картофельная друнька

Картофельная друнька. Живой рецепт из с. Дроняева, передается из поколения в поколение. Нечто среднее между пирогом и запеканкой. Несколько слоев из картофельного пюре с прослойками из яйца, жареных грибов и пр. Все это запекается под слоем сметаны. Картошку для друньки специально вымачивают, чтобы в ней осталось меньше крахмала.

Ростбиф по-фетовски. Это блюдо из проекта «Кулинарные предпочтения знаменитых курян». Описания ростбифа и овощного супа, которыми славились обеды у великого поэта А. Фета, студенты специально искали в архивах. Секрет ростбифа, оказалось, в том, что говядину вымачивают в специальном маринаде из трав не менее четырех часов. Говорят, он тает во рту, напоминая шепот, робкое дыхание и трели соловья одновременно.

Курица с овощами из праздничного обеда для имама Шамиля. По легенде, имам дважды гостил в имении местного князя Барятинского. Для него тут готовили специальный обед. Главное блюдо — курица, которая томится в компании 13 разных овощей.

Каша «Сливуха» из Горшеченского района. В тех местах было развито гончарное производство, поэтому наблюдалось изобилие горшков и каш. «Сливуха» — одна из самых необычных. Она состоит наполовину из картофеля, наполовину из пшена, обязательно с обжаренным луком. Все томится в одном горшке. Пшено и картофель требуют много воды, по готовности лишнюю воду сливают — отсюда и название. Иногда ее называют еще «Дикое поле».

«Гусь по-советски». Банкетное блюдо. Птица 24 часа вымачивается в молоке, поэтому имеет нежный вкус. Одно из любимых блюд скульптора Вячеслава Клыкова, уроженца курского села Мармыжи.

Варенье из картофеля
Варенье из картофеля

Варенье из картошки. Что? Да! «Во время своих изысканий студенты наткнулись на рецепты курских конфитюров, — рассказывает Екатерина Шахова. — Мы их адаптировали и сделали несколько видов варенья: из тыквы, из крыжовника, и даже картофельное. На вкус оно напоминает ореховую пасту, консистенция — как у сгущенного молока. Но из-за крахмала его не удается хранить долго. Сварил — и съел. Делаем его для групп, под заказ. Можно купить как сувенир».

Кстати

Если вы едете в Курск компанией от 5 человек — можете заказать ужин из традиционных кушаний с презентацией. Для вас накроют отдельный стол с рушниками и хохломой и подробно расскажут историю местных блюд.

#еда #курск #путешествия по россии