Ещё один пролог со странностями - помните военщину из прошлой серии? Так вот, занесло их после Хоукинса аж в Неваду, с одним профессором поговорить. Он, вроде как, с проектом по одаренным детишкам тоже как-то связан, если вообще не в курсе что с Одиннадцатой, где она и чем занимается. Не добились, правда, ответов, но зато изрядно так дедушку от залежей всякой документации на антресолях поизбавили. Посмотрим, к чему это всё было... и, да, серия длинна, а обзор полон спойлеров!
"Монстр и супергерой"
Давайте, для разнообразия поговорим про такое странное место - Камчатку: там, например, охранцы в колонии отлично знают американский английский, но как-то очень неловко разговаривают на родном - русском. Ещё туда время от времени забредают контрабандисты, привозя в столь дальние уголки сигареты, арахисовое масло и свеженькие выпуски "Плейбоя", ну или денежный выкуп за всяких там американских шерифов. Один такой, кстати, имеется в наличии, и уже готов выполнить все требуемые условия, особенно учитывая что денежки за его освобождение не сегодня-завтра прибудут... Джимом дядьку звать, Хоппер по паспорту.
Через Берингов пролив, на землях Аляски уже высадилась Джойс, при поддержке друга-конспиролога, который с каждой серией всё больше напоминает Петера Стормаре - интересно, к чему бы это? Кстати, о цели поездки мадам Байерс домашним решила наврать с три короба - командировка, говорит, по работе, говорит. Те, правда, тоже не сказать чтобы сильно спешили рассказывать о том, как Оди со всей дури влепила своей однокласснице спортинвентарем по черепушке. Ну правда, зачем приемной маме знать такие тонкости проведения детишками весенних каникул? То что у Одиннадцатой под кодовым именем "Джейн" могут возникнуть проблемы с законом - да с чего бы, в самом-то деле?
А проблемы возникли, причём с неиллюзорной такой перспективной заехать на тюрячку, и до мамы уже не дозвонишься - мобильники-то в восьмидесятых худо-бедно изобрели, но у Джойс откуда взяться агрегату стоимостью во всю её зарплату за год? Да и позвонить на борт самолёта, подозреваю, было бы... непросто. Тут, правда, очень вовремя вынырнули крайне секретные граждане с тем самым профессором из пролога внагрузку, и поведали Оди, что вообще-то во-первых, в Хоукинсе всё плохо, во-вторых - всё настолько плохо, что без неё вообще никак, а в третьих, всё ТАК плохо, что есть даже способ вернуть сверхспособности, иначе на вентилятор намотает не только друзяшек, но и вообще, предположительно, всех.
Про всех мне, конечно, сложно пока сказать, но друзяшкам и впрямь как-то нехорошо скоро станет. Это прям можно уже догадаться по тому, как они рванули расследовать загадочные убийства - чем это для них хорошим в прошлые разы кончалось? Одни побежали в архив, копаться, кто ж такой Егор Крид, или Виктор Крид, или может Виктор Крил? Точно - вот он самый - по официальным источникам, в 59-м году распотрошил свою семью, и присел на дурдом, согласившись на сделку со следствием. По неофициальным - семью угробил демон, поселившийся в доме Крила. Но кто ж в такую чушь поверит?
Так вот, пока одни сидели в архиве, другие побежали копать под школьного психолога - личная встреча ничего не дала, а вот хороший такой обыск в кабинете помог добыть личные дела погибших - оба ходили на терапию, у обоих были головные боли и кошмары - в общем, ясно кто убийца, и даже немного ясно кому достанется ещё. Макс хоть и пила обезбол горстями, но симптомы-то всё те же, вплоть до зверских галюнов... впрочем, может её фамилия - Пейн, на самом-то деле, и превратится она не в переломанный трупешник, а в нуарного полицейского из Нью-Йорка?
Вот у кого заморочек точно по минимуму - так это у баскетболистов: пацаны похватали снарягу потяжелее, и поехали искать запропавшего в неизвестность Эдди. Тут ещё Лукас так удачно помог, слив местоположение... или всё-таки парень немножко поворочал мозгами, выдал ложные координаты, и свалил от сомнительных друзей куда подальше? Это мы, пожалуй, в другой раз узнаем достоверно.
Не особо-то хочется докапываться до какой-то совсем уж невнятной ахинеи из линии Хоппера, и странных моментов связанных с Оди и теми людьми при исполнении, которые её с этапа сняли. Тем более, я серьёзно плохо помню прошлый сезон, и для меня здешний профессор совершенно новое лицо. Что до всего остального - серия неплохая, хоть внезапно и полегчала аж минут на двадцать - впрочем, наверное только меня продолжительность эпизодов так парит. Ну и да, немного странный темп получается к финалу конкретно здешних событий, как будто перед нами самый натуральный трейлер проекта - бодрая музычка, тезисные фразы, стремительная визуальная нарезка. Пожалуй 7 из 10 поставлю. Вот что тут реально хорошо получилось - передать то неуловимое ощущение, когда затея уже приводится в исполнение, но от этого становится ещё нервознее состояние - а вдруг тебя поймают на месте и сделают ата-та?!
Обзоры на остальные серии по ссылкам ниже: