Найти в Дзене

Отдать десятину?

Как искать темы для публикаций, когда платформа Дзен напоминает: «любой контент, который уже был размещен в интернете, а после был опубликован в Дзене» считается не авторским и несёт за собой определённые санкции, вплоть до блокировки? Обратите внимание на то, как изменились статьи на каналах. Мы будем всегда в поиске решения. Вот, например, делюсь с Вами «заимствованным» анекдотом, ранее неоднократно размещенным в интернете, к которому добавляю своё личное видение.

Не знаю, насколько смешным стал анекдот после вынужденных правок. Мне больше нравится первоначальный вариант. Здесь ключевой момент: «нас это огорчит, но мы будем стараться». Теперь о главном. Почему возникло желание сделать публикацию на эту тему? После просмотра видео известного питерского батюшки, фамилию которого упоминать не буду (она слишком известна, чтобы ее называли). Он рассказал случай из своей практики о женщине и ее прекрасной дорогой машине. И о том, что она пожертвовала «десятину» на храм и ездит теперь на своём честно заработанном авто с чистой совестью.

-2

Тема «Десятина в Библии» не новая и обсуждалась много раз. Чтобы не конфликтовать с требованиями платформы, лишь немного напомню об истоках и возникающих спорах. Порой не лишним бывает повторить и закрепить ранее полученные знания.

Десятина есть в книгах как Ветхого, так Нового Заветов.

Вспомним определение «Десятина» - это 1/10 часть урожая, которая по Закону Моисееву, жертвовалась иудеями на содержание храма, его служителей, левитов, священников. Урожай могли заменить денежной суммой. Почему именно десять, есть несколько вариантов. Один из вариантов основан на анатомических особенностях человека - 10 пальцев. Но самое правильное, по моему некомпетентному мнению то, что это число выбрано Богом не случайно. Это третье число (3, 7, 10) означающее совершенство и законченность. Если написать очень кратко, то десятина являлась на то время способом выражения благодарности Богу за всё, что имел человек и признанием того, что Господь является владельцем всего. И вот такое почитание Господа материальными благами в размере 1/10 в Ветхозаветные времена являлось обязательным, от которого нельзя было отказаться, так как это будет «обкрадыванием Бога», как говорил пророк Малахия.

-3

В Новом Завете нет четко прописанной отмены уплаты десятины, но и нет заповеди жестко указующей на это. Но есть свидетельство, что споры об этом не утихают и мы находим слова у апостола Павла о необходимости материальной поддержки Церкви и ее служителей:

-4

Апостол не определяет какой должна быть сумма, но пишет «…сколько позволит ему состояние» (1 Кор. 16: 2).

А как все это реализуется сейчас в нашей жизни? Приходя в храм, мы видим лишь внешнюю сторону этой жизни: красивое богослужение, строгий батюшка и внимательный регент, свечница в лавке с готовностью ответить и помочь, с любовью протираемые иконы и чистый пол. Тихо, тепло, спокойно и уютно. Вам понравилось? Расслабились? Тогда следующий вопрос: а сколько это стоит? Как эти люди работают и как создают это все для нас? Какие расходы? Отопление, свет, вода и не только это, обязательная часть расходов - зарплаты. Во славу Божию не у многих есть желание потрудиться. А вот осуждение пожертвований за требы и все остальное в храме можно услышать чаще, чем хотелось бы.

Здесь можно затронуть тему: что такое приход и как в нем все устроено. Но остановлюсь лишь на узкой теме статьи. В приходе нет обязаловки и каждый жертвует по силам. Это не обязательно, насильно никто не будет удерживать десятину или какую-то другую сумму на содержание прихода. Все зависит только от Вас. Сколько считаете нужным, столько и положите в ящик для пожертвований. Потому что именно по новозаветному учению, это должно быть добровольным и щедрым, а также является доказательством христианской любви.

-5

В то время как расходы и доходы священников нашего государства формируются из добровольных пожертвований, то, например, бельгийские священники ежемесячно получают зарплату от государства. 

Нам, при ежегодном подорожании, сложно оплатить коммунальные услуги и батюшкам содержать храм тоже не просто. Им приходится изыскивать всевозможные способы. Может из-за этого иногда случаются некоторые казусы, которые влияют на наше восприятие этого прекрасного мира Православия в нашем огромном мире многих религий. Да, это не опечатка. Это мир в другом мире. Часть и составляющая, которую многие не понимают и осуждают.

Я стала случайно свидетелем ситуации: знакомые, решившие покрестить ребёнка приехали в храм. На машине. Батюшка вышел к ним и начал разговор. К сожалению, не о таинстве Крещения, а о «десятине». Не буду утомлять читателя длительным диалогом, передам лишь суть: на дорогой машине Вы приехали, а десятину с неё в храм отдали? В наш храм, где хотите покрестить ребёнка? Дальше была лекция повторяющая информацию из начала данной публикации. Конечно, Крещение состоялось. Но в другом храме.

Случай не единичный или мне так «везёт». Я стала невольным свидетелем разговора после освящения машины, когда батюшка высказывал своё отношение к людям и о тех, пяти сотнях, которые ему «пожертвовали». Мало. Батюшка сказал водителю: дай сколько не жалко, в расчёте на большую сумму, чем установлено. А машина, по его мнению, была очень дорогая и человек жадный. Что хочу заметить, я не постеснялась задать вопрос: а машина новая была? Нет. Все мы живем по разному, но машина всегда дорогое удовольствие, а ещё многие берут ее в кредит. О чем я не смогла промолчать, обидев замечанием батюшку. Вполне возможно, что для людей и эти 500 рублей были значительной суммой, после уплаты ежемесячного взноса.

Этот вопрос в Церкви не отрегулирован никак. Поэтому мы можем попасть в ситуацию, когда приехав в храм на «дорогой» машине, будем вынуждены оправдываться, что отдали уже «десятину» в другом храме. На машине этого не пишут, а вот и зря получается.

Коллаж автора
Коллаж автора

Описанное - это редкость. Из-за подобных моментов мы впадаем в осуждение. Забывая о том, почему возникают подобные ситуации. Потому что, храм - это большой дом. Наш дом, это место особого присутствия Господа и место, куда все мы собираемся для общей молитвы и службы Богу. 

-7

Все требует содержания и ухода. Оказать посильную помощь мы можем и это не всегда материальное. Для желающих потрудиться во славу Божию, двери всегда открыты.

#православие #десятина #ветхий завет #новый завет
#православие #десятина #ветхий завет #новый завет