Найти тему
AFTERSHOCK

"Мы на краю пропасти!" Австралия скатывается к полномасштабному энергетическому кризису

Автор - Инженер2010 #

Австралия находится на грани энергетического кризиса в британском стиле, так как растущие цены приводят к банкротству энергетических поставщиков

1.06.2022

Ведущий эксперт предупреждает, что Австралия находится на грани энергетического кризиса в британском стиле, способного привести к банкротству многих поставщиков электроэнергии и спровоцировать рост числа домохозяйств, неспособных оплачивать счета.

Ключевые моменты:

  • Озвучены тревожные сообщения, что Австралия может скатиться к энергетическому кризису в британском стиле, когда поставщики разоряются, а энергетическая бедность резко растёт
  • Вчера новозеландский поставщик ReAmped стал последним в списке покинувших национальный энергетический рынок
  • Оптовые цены на электроэнергию выросли более чем в два раза за год, что вызывает опасения, что с июля счета домохозяйств стремительно вырастут

Стремительный рост оптовых цен на электроэнергию вызвал тревогу среди широкого круга наблюдателей, и существуют опасения, что значительная часть розничного рынка электроэнергии Австралии будет уничтожена в результате кризиса.

Среди тех, кто выразил озабоченность, оказался новый федеральный казначей Джим Чалмерс, сообщивший в своей сегодняшней речи, что Австралия столкнулась с "идеальным штормом" вызовов в сфере энергетики.

Г-н Чалмерс указал на вчерашние сообщения о том, что цены на газ в Виктории подскочили более чем в 50 раз относительно привычного уровня, что потребовало вмешательства регулятора, управляющего энергетическим рынком.

Он также сказал, что Австралия расплачивается, по крайней мере в какой-​то степени, за почти десятилетнюю неопределенность в энергетической политике при предыдущем коалиционном правительстве.

"Что касается именно энергии, то это невероятно сложное стечение обстоятельств, особенно для австралийской промышленности, если учесть, что этот скачок цен на газ идет рука об руку с резким ростом цен на жидкое топливо, а также скачком цен на электроэнергию", - заявил г-н Чалмерс.

"Это, к сожалению, идеальный шторм возникших условий и вызовов на нашем энергетическом рынке".

Прошлой ночью Новозеландский поставщик электроэнергии ReAmped, ставший последней жертвой кризиса, посоветовал своим клиентам обратиться к другим поставщикам, поскольку он больше не в состоянии предоставлять доступные услуги.

Фирма обслуживает около 80 000 клиентов по всему восточному побережью Австралии, но исполнительный директор Люк Блинко заявил, что компания приняла экстраординарное решение уйти с рынка.

Г-н Блинко сказал, что компания призывает клиентов быстрее найти другого поставщика, предполагая, что осталось немного времени, чтобы действовать, прежде чем розничные цены вырастут еще больше.

"Только что оптовый рынок энергоносителей стал настолько экстремальным, что сейчас мы можем наблюдать ситуацию, когда оптовые цены выше розничных", - сказал г-н Блинко.

"Таким образом, если вы не являетесь производителем электроэнергии, у вас просто не может быть устойчивой позиции на розничном рынке".

"Мы говорим нашим клиентам: "Лучший способ сэкономить ваши деньги - это на самом деле попросить вас покинуть нашу компанию".

"И сейчас самое подходящее время сделать это, пока еще есть несколько доступных предложений".

Боль поставщиков - "обычная история"

По словам г-на Блинко, клиенты ReAmped, которые не смогут найти другого поставщика, столкнутся с удвоением цен с июля.

Брюс Маунтин из Центра энергетической политики Виктории сообщил, что затруднительное положение ReAmped – обычная история среди небольших и начинающих поставщиков энергии на национальном рынке электроэнергии.

Резкий рост цен на электроэнергию ударит по домохозяйствам на фоне резкого повышения цен с июля.(ABC News: Лиз Пикеринг)

Профессор Маунтин сообщил, что многие фирмы, вышедшие на рынок в последние годы, чтобы конкурировать с действующими поставщиками, такими как AGL, Origin и Energy Australia, оказались особенно уязвимы.

Он объяснил, что это связано с тем, что они фактически были "посредниками", производившими мало, если они вообще что-​то производили, собственной электроэнергии и поэтому сильно зависевшими от закупок на оптовом рынке.

"Я очень переживаю по поводу того, что это будет означать для розничного рынка", - сказал профессор Маунтин".

"Мелкие поставщики... они играют жизненно важную роль на нашем рынке, привнося конкуренцию, инновации и новые идеи".

"Если бы не они, крупные поставщики имели бы дело с гораздо меньшей конкуренцией, и они установили бы ещё более высокие тарифы, а уровень сервис был бы еще ниже".

"Поэтому я очень беспокоюсь о судьбе этих небольших компаний – они переживают очень трудные времена".

На прошлой неделе Австралийский энергетический регулятор сослался на резкий рост оптовых цен на электроэнергию в качестве причины своего решения увеличить базовые цены с июля в размере до 18%.

"Мы на краю пропасти"

Однако, добавил профессор Маунтин, повышение регулируемых тарифов оказалось незначительным в сравнении с реальностью, сложившейся на оптовом рынке, где цены резко выросли в последние месяцы.

-2

Есть надежда, что проекты по накоплению энергии, такие как Snowy Hydro 2.0, помогут стабилизировать затраты на электроэнергию.(Фото предоставлено: Snowy Hydro )

В отчете, опубликованном в конце апреля, Австралийский оператор энергетического рынка отметил, что к 31 марта оптовые цены выросли на 141% за 12 месяцев.

Профессор Маунтин рассказал, что цены не только тревожно выросли, но и остаются на экстремальных уровнях, поскольку глобальная нестабильность и нехватка таких видов топлива, как уголь и газ, подталкивают рынок вверх.

Он добавил, что Австралия рискует скатиться к полномасштабному энергетическому кризису, подобному затронувшему Британию, где стремительный рост цен привел к тому, что половина поставщиков электроэнергии оказалась на грани банкротства, и вызвал всплеск энергетической бедности.

"Сейчас слишком рано говорить о кризисе, но есть основания для серьёзной обеспокоенности", - сказал он.

"Я думаю, что сейчас мы находимся на краю пропасти, и если эти оптовые цены продержатся еще долго, я думаю, есть основания для серьёзного беспокойства".

Г-н Блинко заявил, что был "опустошен" решением уйти с рынка, но добавил, что проводить далее по цепочке повышение цен, диктуемое оптовым рынком, несостоятельно.

Он сообщил, что ReAmped попытается вновь вступить в бой, как только утихнут волатильность и цены, но признал, что может пройти некоторое время, прежде чем это произойдет.

"Мы пахали как проклятые изо всех сил в течение трех лет, чтобы построить успешный бизнес", - сказал он.

"Но реальность такова, что если мы хотим работать в будущем и продолжать экономить деньги австралийцев, нам необходимо справиться со своим положением".

"Никому не нравится делать массовую рассылку о повышении цен, когда очевидно, что австралийским семьям уже приходится нелегко из-за кризиса стоимости жизни".

У потребителей "все равно будет выбор"

-3

Ожидается, что энергетическая бедность будет расти по мере того, как цены на электроэнергию увеличивают давление на стоимость жизни.

Представитель Австралийского энергетического совета, представляющего крупных поставщиков электроэнергии, отметил, что поставщики могут столкнуться с "огромными потерями", если окажутся во власти скачков цен на спотовом рынке.

Однако он также отметил, что в обязанности поставщиков входило обеспечение соответствия повышения цен изменениям в объёме производственных затрат.

Он также отметил, что прибыль, получаемая поставщиками, обычно составляет всего три процента от суммы счета.

"Лучшее, что могут сделать потребители, - это искать лучшие рыночные предложения через правительственный веб-​сайт Energy Made Easy", - добавил представитель.

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).