Они могут привести вас к отказу от финансирования. Или вообще помешать подать заявку на конкурс.
Пожалуй, все начинающие бизнесмены делятся на две категории: те, которые считают, что привлечь деньги в бизнес при помощи дотаций и фондов нереально, и те, которые думают, что грант — легкие инвестиции, за счет которых можно поправить свои дела.
И те и другие заблуждаются. И вот в какие мифы они верят.
1. Деньги выдают всем желающим
Если вы уверены, что фонд только и делает, что ждет, пока вы подадите заявку на грант, вас может постичь сильное разочарование. Желающих получить дополнительное финансирование всегда много. Поэтому, чтобы повысить свои шансы на получение денег, внимательно отнеситесь к оформлению документов, составлению бизнес-плана и финансового плана проекта.
2. Чем больше денег я попрошу, тем больше получу
На самом деле подавать заявку нужно именно на ту сумму, которая нужна вам на развитие определенного проекта. Фонд попросит вас обосновать запрос и предоставить все необходимые расчеты. Гарант получения нужного количества денег — в правильно оформленных документах и весомых аргументах в пользу вашей идеи. И не забывайте, что за полученные средства вам придется обязательно отчитаться — потратить их можно только так, как вы указали в плане проекта.
3. Победа в одном конкурсе гарантирует лояльность фонда в будущем
Если однажды вы уже получили дотацию от определенного фонда, это совсем не значит, что в следующий раз вы сможете подать заявку на особенных условиях. Фонд не делает скидок и льгот ни новичкам, ни конкурсантам со стажем. И хотя, безусловно, опыт успешных конкурсов будет для вас плюсом, гарантом успеха могут быть только грамотная документация и интересный проект.
4. Полученные деньги можно тратить куда угодно
Грант — не кредит или рассрочка на развитие бизнеса. Как правило в условиях конкурса подробно рассказано кому и на что Фонд выдает деньги, а также на что их можно потратить, получив. К тому же за выданную сумму придется отчитаться и предоставить спустя указанный срок результаты проекта, который был дотирован.
5. Чем выгоднее я опишу свою фирму, тем больше шансов на успех
Приукрасить положение дел в вашей компании не получится. Это может не только не помочь в получении гранта, но и сильно навредить. Если в Фонде заметят несоответствие предоставленных данных и реальных дел, вам пришлют отказ. Да и получить хороший результат в настоящей компании будет труднее, чем на бумаге. От это идеи отказываемся!
6. Получив грант, нужно в первую очередь соблюдать интересы фонда
Вы получили грант! И, конечно, вам необходимо реализовать программу, которую вы предоставили в Фонд, когда боролись за финансирование. Но забывать о других задачах компании тоже не стоит. Иначе получится обратный эффект. Работайте над реализацией всех проектов равномерно, не делая акцент на проспонсированном Фондом.
7. Отказ — это полный провал
Если вам отказали в гранте, не отчаивайтесь. Вы сможете подать документы в следующий круг приема заявок — как правило одни и те же гранты повторяются 1-2 раза в год. Постарайтесь учесть все ошибки, на которые укажет вам Фонд, возвращая документы. И если возникнут вопросы, проконсультируйтесь со специалистами.
Кстати, мы подробно рассказываем про ошибки при подаче заявлений на грант в нашем сообществе ВКонтакте.