Недавно побывала на интересном и полезном мастер-классе для родителей. Мы узнали много нового, общались, выполняли упражнения - было очень здорово! Главными темами были - "развитие речи дошкольников через кинезиологические упражнения" и "игры и упражнения для профилактики дисграфии".
Мастер-класс был проведен в рамках реализации федерального проекта «Современная школа», цель которого наладить взаимодействие родителей со своими детьми.
В современном мире родители имеют множество обязанностей и дел, и часто пренебрегают общением с собственными детьми, возлагая ответственность за их воспитание на садик и школу. Но воспитатель или учитель, никогда не заменит родителя. Сотрудник образовательного учреждения приходит на работу, налаживает дисциплину, проводит занятие и уходит домой. И только родитель видит, как развивается его ребенок с самого младенчества, замечает, что у него получается лучше, а что хуже, какие у него есть таланты, стремления.
Одним из основных направлений в развитии детей дошкольного возраста является развитие речи. И в последнее время наблюдается рост числа детей, имеющих речевые нарушения:
- Задержка речевого развития;
- Уменьшение словарного запаса. Дети говорят все больше простыми предложениями, а многие слова, которые обогащают нашу речь, выходят из лексикона. Например, что было удивительно для меня, учитель-логопед отметила, что современные дети не понимают таких слов как: катушка, клубок, табун, роса;
- Использование жаргонизмов и заимствованных слов;
- Дисграфия и дислексия.
Речь – это результат согласованности деятельности отделов головного мозга. И чтобы улучшить их работу есть специальные кинезиологические упражнения. Выполнять их супер просто и повторить их сможет малыш даже в 2-3 года. А польза от этих упражнений большая:
- повышение стрессоустойчивости;
- синхронизация работы полушарий;
- формирование пространственного представления;
- улучшение мыслительной деятельности;
- развитие мелкой моторики;
- развитие высших психических функций;
- развитие речевой активности;
- облегчение процесса чтения и письма;
- снижение утомляемости.
Конечно, выполнять их нужно в доброжелательной обстановке, переходя от простых к более сложным.
Еще много говорили о дисграфии и дислексии. И оказывается, что многие знаменитые люди имели такую особенность развития.
Дислексии не являются психическим отклонением, а скорее представляет собой необычную особенность мозга, которая дает таким людям большое преимущество в образном мышлении и способность к нестандартным решениям. Иначе говоря, среди тех, кто добился признания и успеха – ученых, художников, актеров, - немало дислексиков.
Если в школе тяжело дается русский язык, нужно разнообразить обучение материалами - использовать карточки с буквами. Это объясняется тем, что карточку легко заменить, если слово написано неправильно и это не доставляет ребенку психологический дискомфорт, в отличие от того, когда ребенок неправильно написал слово, то буку нужно зачеркивать или переписывать слово заново. Также специалисты рекомендуют задавать детям загадки, вместе придумывать рифмы.
Безграмотность возросла, когда к учебникам стали выпускать рабочие тетради. Положительный эффект наступит, когда мы выполним задание не просто, вставив необходимые буквы/слоги, а ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕПИШЕМ ТЕКСТ
Есть полезные упражнения, для которых не нужно создавать рабочее пространство. Играть можно на прогулке или во время поездки в машине.
- если в слове есть определенная буква – хлопни в ладоши. Например, в слове «шар» – А.
- называть гласные буквы во время выполнения кинезиологического упражнения «колечки». Одна гласная – одно колечко.
- посчитай машины красного цвета, посчитай машины, у которых на номере есть определенная цифра.
Пусть даже ребенок ошибется. Цель: сосредоточить внимание.
Каждому человеку нужно выговориться. И наши дети не исключение. Поэтому важно СЛУШАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ и НАХОДИТЬ ВРЕМЯ. Иначе их услышит кто-то другой.
#воспитание детей #развитие речи #играем с детьми #развитие ребенка