В России метавселенную считают игрушкой для богачей. Люди пока не понимают, что это и зачем нужно. Чем она отличается от виртуальной игры, что там делать, как зарабатывать? Признавайтесь, вы тоже думаете, что метавселенная - это временная история?
Всплеск интереса к этой теме был вызван ребрендингом Facebook в конце октября 2021 года. Он сменил название платформы на Meta и представил миру свое видение будущего. Статистика Google подтверждает: метавселенная стремительно набирает популярность.
Сегодня в Decentraland сидят 500 000 уникальных пользователей в месяц, когда в марте 2021 года их было только 30 000. Несмотря на быстрый рост платформы, она все еще находится на ранней стадии разработки.
Ответим на самые популярные вопросы, связанные с metaverse:
Что это?
Простым языком, метавселенная – это коллекция виртуальных миров, где пользователи могут встречаться, играть в игры, общаться и покупать вещи. Удобно представлять ее как Марк Цукерберг: интернет + 3D + постоянство + VR / AR.
Эксперты игровой и медийной индустрии говорят о переходе к интернету Web3.0. И сейчас мы только в самом начале пути: следующие несколько лет будут полны экспериментов, проб и ошибок.
Многие компании делают первые шаги в этом. NASA запускает метавселенную MarsXR.
Стив Аоки представил metaverse и NFT-платформу A0K1VERSE. Spotify тоже заходит в метавселенную. Стриминговый сервис запускает в Roblox свой собственный мир — Spotify Island.
Следующие три года будут иметь решающее значение для всех компаний, стремящихся к Метавселенной, таких как Epic, Roblox, Microsoft и FacebookТИМ СУИНИГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР EPIC GAMES
Citi Bank Group в своем исследовании спрогнозировали рост рынка Метавселенной до 8-13 триллионов долларов к 2030 году.
Что там делать?
Все то же самое, для чего мы сейчас используем интернет. Игры, продажи, искусство, развлечения, реклама, здравоохранение, виртуальные сообщества и сотрудничество. Здесь можно строить дома, открывать магазины, торговые и бизнес-центры, отели и концертные площадки, проводить мероприятия и тусоваться в баре с друзьями.
И это уже стало реальностью. В американской компании «Accenture» 150 000 новых сотрудников проведут свой первый рабочий день в метавселенной. А в Decentraland открыли загс для желающих пожениться. Национальная футбольная лига расширяет свое присутствие в Roblox.
Даже сам Папа Римский решил пойти в метавселенную. Технологическая компания Metaverse Sensorium объявила о заключении крупного стратегического партнерства с Фондом Humanity 2.0 для создания виртуальной галереи для Ватикана. Церковь хочет сделать искусство более доступным для людей во всем мире, независимо от социально-экономических и географических ограничений.
Чем она отличается от виртуальной игры?
Главное отличие: в метавселенной можно зарабатывать. Это настоящие деньги, а не игровые монеты. Модель игры «Play-to-earn» позволяет геймерам покупать и продавать внутриигровые активы в криптовалюте.
Крипту можно в любой момент перевести в доллары и потратить в супермаркете возле дома. А можно продолжить покупки в метавселенной.
Сейчас в каждом виртуальном мире своя валюта. Ее стоимость зависит от популярности платформы среди пользователей, присутствия в ней известных брендов и внимания инвесторов. Например, Epic Games собрала1 млрд долларов для развития своей Метавселенной в апреле 2021 года.
Интернетом пользуются 4,6 миллиарда человек, 3,2 миллиарда из них играют в видеоигрыYat SiuSandbox Metaverse
Игровая база – то, на чем строятся существующие метавселенные. Разработчики игр стараются создавать захватывающие виртуальные эффекты, сотрудничая с музыкантами, кинематографистами, лейблами и другими брендами.
Например, в Fortnite состоялся виртуальный концерт рэпера Трэвиса Скотта. А в Roblox проходил ежегодный фестиваль танцевальной музыки Electric Daisy Carnival.
Возможно, пройдет не один год, чтобы полностью отойти от формата игры. Но пока это – фундамент для метавселенных.
Это то же самое, что и VR?
Нет, метавселенная - это не только виртуальная реальность. В обозримом будущем доступ виртуальный мир будет осуществляться через мобильные телефоны, без VR-шлемов и очков. Это позволит привлечь миллионы пользователей. Только небольшая часть будет использовать компьютер и устройства виртуальной реальности. Но и они будут улучшатся, используя успех Oculus Quest.
Как Метавселенная связана с блокчейн?
Блокчейн долгое время был интересен только владельцам крипты. Сегодня в понятии приходится разбираться и геймерам. Если в метавселенной есть своя экономика, то ею нужно управлять. Это стало возможно благодаря блокчейну.
Современный интернет - централизованный: в нем есть центр управления с серверами. Почти 90% сайтов сосредоточено в руках всего четырех хостинг-провайдеров. При желании они могут внести любые изменения или закрыть доступ к неугодным платформам.
Система блокчейн - децентрализованная. Каждый сайт распределён по тысячам узлов на устройствах пользователей. Там нет посредников, которые диктуют свои правила и берут плату за транзакции. Блокчейн исключает слежку по IP, цензуру, он защищен от взлома или массового сбоя. Транзакции пользователя анонимны в отличие от перевода реальных денег. Тут можно почитать про блокчейн для чайников.
Благодаря блокчейну у разработчиков появились все необходимые инструменты для создания настоящей децентрализованной Метавселенной. С честной экономикой, где цена товара зависит от спроса и предложения, а не от хотелок создателей виртуального мира.
В 2022 году инвестиции в игры на блокчейне достигли $2,5 млрд. В отчете аналитической компании DappRadar и Blockchain Game Alliance говорится, что 2022 год станет важным годом для разработчиков криптоигр.
Выход на новый уровень потребует инвестиций в инфраструктуру. Прогнозируется повышение вычислительных мощностей более чем в 1000 раз.
Какая роль у NFT?
В метавселенной пользователи покупают товары, предметы искусства, одежду, недвижимость. После покупки необходимо закрепить, что владелец цифрового актива – именно вы.
В реальности нет участка земли или кроссовок, которые человек купил в метавселенной. Поэтому он покупает NFT — сертификат на владение этими вещами. Он дает право пользоваться виртуальными объектами и перепродавать их.
NFT (Non-Fungible Token) тоже основан на блокчейн технологии. Каждый NFT — уникальный код, который генерируется по сложному алгоритму и защищается от подделки криптографическими методами.
Можно похвастаться покупкой в соцсетях и позже продать. В отличие от криптовалюты NFT вы больше нигде не можете использовать, кроме метавселенной.
Метавселенная одна или их много?
Сегодня их несколько. Sandbox, Decentraland, Майнкрафт, Роблокс, Crypto voxels и Somnium Space и другие.
Концептуально эти виртуальные миры должны быть совместимыми. Почти все они построены на одном и том же базовом блокчейне Ethereum.
Идея единой метавселенной состоит в том, чтобы можно было перемещать цифровые активы из одного мира в другой без потери качества и стоимости. Но это еще только предстоит освоить.
Когда большинство пользователей получат доступ к Метавселенной через телефон, разработчики станут просто порталами для входа. Это будет единый виртуальный мир.
Как попасть в метавселенную?
Набрать в поиске название Метавселенной, перейти на сайт, зарегистрироваться)
Также NFT-маркетплейс OpenSea.io содержит информацию о всех децентрализованных виртуальных мирах, где используется крипта, а собственность закрепляется через NFT.
Вывод
Метавселенная — это следующее поколение интернета с большим потенциалом. В 1993 году мы тоже не понимали, что такое интернет и насколько он огромен. Этот новый мир будет системой, основанной на блокчейне. Все его возможности нам еще предстоит осознать и освоить.