Накануне распада великой страны, мне довелось провести некоторый период времени в Приморском крае, работая в пароходстве «Дальморепродукт» на плавбазе матросом - обработчиком. На самом деле, эта специальность была условным названием, и подразумевала сотню различных функций и навыков, но сейчас не об этом.
Между путинами судно ставили в ремонт – краткосрочный, в порту на причале, или долгосрочный – в доке. Я сразу, после первого рейса, длиной в 4 месяца, попал в долгосрочный, на целый год, в порту Находка. Еще в рейсе мы подружились с Витьком, по кличке Шварцнегер (созвучной с его фамилией), бывалым матросом родом из Казахстана, тогда еще города Целинограда.
Витек на вид был ничем не примечательным молодым человеком, среднего роста, сухощавым, с черными гусарскими усиками. В одном из рейсов нашел себе жену, молдованку, и был вполне счастлив. Но, несмотря на его внешнее невыразительное обличье, он был уникальным человеком. Про него можно писать отдельную книгу, даже за тот маленький период, что мы общались.
Во-первых, он был необычайно силен. Хотя никаким спортом никогда не занимался, не качался железом, и не ходил в спортзал. Он объяснял это природным даром, который получил с рождения. Всегда, когда мы с ним бывали в людных местах – а раньше их называли «пивнушки», он ненароком заводил спор с самым здоровым среди присутствующих, и предлагал побороться на руках за ящик пива (или литр водки). Те, оценив его тщедушную фигуру, с радостью соглашались, в предвкушении легкой добычи. И потом жестоко раскаивались. Потому что Шварцнегер – Витек никогда не проигрывал! По крайней мере, при мне. Ни разу! И выигрыш потом делил со всеми присутствующими.
Во – вторых, он был карточным шулером. В карты он тоже не проигрывал никогда, только если сдавал партию сам. То же самое в шахматы и нарды. До сих пор не понимаю, как он это делал. Но факт есть факт. Как он сам говорил, после того памятного шторма, он стал просто видеть дальнейшее развитие событий в той или иной игре, и вовремя останавливался. Или не играл совсем. А игре в карты его научил дядя – уголовник. «Ловкость рук, и никакого мошенничества» - любил говорить он, подхахатывая своим басовитым голосом..
В – третьих, он был абсолютно честен и благороден, несмотря на мелкоуголовные наклонности. Такого друга в моей жизни больше не было, надо признать. А жаль.
В ремонте мы жили, в своих каютах прямо на плавбазе, которая стояла в доке в п. Находка. Кто не знает, док – это тоже такое большое судно, куда заходит корабль, и потом из него откачивается вся вода, и пароход остается стоять днищем как бы на суше. Наша база была высотой с двадцатиэтажный дом, если считать от самого днища. Впечатляющее зрелище, я вам скажу. Жаль, фотографий никаких не осталось.
На выходные мы ездили во Владивосток, где останавливались в гостинице «Экватор», приписанной к пароходству, специально для моряков коротать время между рейсами. Эта была знаменитая гостиница со своей темной историей, и название её в дальнейшем оказалось символическим для меня.
Это был конец восьмидесятых годов, предверие развала СССР, Экватор Эпохи. Мне было без малого 33 года, и моя жизнь тоже разделилась пополам, пройдя через свой Экватор. Позади оставались лучшие годы, прожитые в лучшей стране Мира. Впереди была полная неизвестность, и в этом тоже была своя прелесть.
Хотел рассказать все сразу, но коротко не получилось. Поэтому впереди нас ждет еще много интересных невыдуманных историй.