Найти тему
36ON

50 лет Центральному: чем примечательна история первого крытого рынка Воронежа

Весной нынешнего года поздравления с пятидесятилетним юбилеем принимают несколько знаковых объектов Воронежа. Среди них – Центральный рынок.

Раньше…

В мае 72-го во время открытия первого в Воронеже крытого рынка «торжественную» ленточку перерезал председатель горисполкома Бухонов. Как верно говорили, высокий чиновник не без оснований считал рынок своим детищем, ведь в его рождение он вложил всю душу.

Первый рынок под крышей запомнился ароматом даров земли воронежской и широким ассортиментом.

В летний сезон фруктами-овощами торговали и на улице возле рынка. А еще ягодами, самыми ходовыми из которых считались арбузы.

Не только у продавцов и покупателей. Ягодное дело – дело выгодное.

На разгрузку арбузов разово «сшибить деньгу» подряжалась шустрая молодежь. Как правило, человека по три-четыре.

За разгрузку рефрижератора с бахчевым лакомством жаждущим подзаработать юношам поставщик давал на всех рублей сто. «Реф» загоняли к подземке со стороны улицы Фридриха Энгельса, и стихийная «рабсила» на тележках лихо свозила арбузы до указанного места. По «четвертному», а то и по тридцатке «на нос» за пару часов – неплохо!

Околачивались при рынке и возрастные внештатные «грузали», которых сотня рублей не устраивала. Залетную молодежь они не жаловали. Поставщики же по понятным причинам предпочитали юнцов.

За место в складском подвале между грузчиками-аксакалами и молодыми любителями разово «срубить капусты» порой возникали трения и стычки. Сказать, кто чаще одерживал верх – опыт или молодость, непросто. Удача – дама капризная.

-2

О пище из духовки

Одним из самых притягательных для воронежцев являлся мясной ряд, а рыночные мясорубы ходили в уважаемых и «больших» людях!

Просто так в мясники не попасть. «Сидеть на мясе» брали по очень большому блату и исключительно мастеров высокого класса.

Вот один из неофициальных и экстравагантных испытательных тестов. Кандидату предлагали  выпить бутылку водки. Если тот в состоянии опьянения мог тяжелым топором разрубить ровно надвое спичку, его трудоустраивали. Легко? Но спичку надо было разрубить не поперек, а вдоль. Причем – стоящую вертикально…

Правда это или нет – кто знает. Те виртуозы «топорной работы» давно забыты.

Впрочем, одного из рыночных мясников Воронеж запомнил надолго. Это Вячеслав Брычев, более известный как Брыч. Время его «деятельности» – конец восьмидесятых и самое начало «блаженных» девяностых.

Брыча порой величают «отцом» воронежского рэкета. Это, наверное, слишком громко, но свою тяжелую длань в расцвет беспредела Слава приложил.

Сам Брыч когда-то занимался боксом, был дважды судим по разбойным статьям.

Он сумел сколотить банду из спортсменов, сотрудников ГАИ и ОБХСС. Все – бывшие.

«Бригада» Брыча успешно «потрошила» воронежских «коммерсов» и кооператоров.

Работали незатейливо, грубо и топорно, с применением запугивания и насилия. Наверное, сказались мясницкие навыки предводителя.

Погиб Брыч бесславно. Его, убегавшего от праведной мести, картечью добил в спину отчаявшийся молодой бизнесмен. В спину получают отнюдь не храбрецы…

-3

И о пище духовной

Напротив рынка располагалось заведение «Золотой початок», впоследствии ставшее рестораном «Былина». Затем оно меняло названия, ему возвращали прежнюю вывеску и вновь переименовывали.

В «Былине» эпохи первого крытого рынка по вечерам гремела живая музыка – посетителей потчевал ВИА «Скифы». Считается, что это первая рок-группа Воронежа, руководителем и солистом которой являлся известный в городе музыкант Владимир Цуканов. Правда, «рокеры» могли под скрипку и «Мурку» сбацать…

В «Былине» отмечали удачную торговлю и заключение выгодных сделок. Деньги текли рекой.

А те же залетные молодые «арбузники» за 52 копейки довольствовались «завтраком студента» – двумя чебуреками и кружкой пива. Естественно, не в «Былине», а в соседней Чебуречной.

-4

… И теперь

Сегодня рынок является не только местом, где можно приобрести продукты, но и некой достопримечательностью. Некоторые туристические фирмы официально внесли его в программу городской экскурсии. Интерес у посетителей вызывает, например, Шоколадная стена: по настоящей стене стекает всамделишный шоколад. До недавнего времени возле нее висела табличка «Руками не трогать». А рядом – отпечатки пальцев и ладоней… Что поделать, дотронуться до того, «что нельзя», всегда соблазнительно.

-5

Фото – Игорь Маркин, Алина Полунчукова

Автор материала: Игорь Маркин