Найти тему
ChipaChip

Отрочество в несколько мегабайт.

Глава XXV.

Начало уличной жизни.

Лето пролетело быстро и наступило то самое утро, прошитое волнением перед линейкой. Утро 1 сентября. Мама, как всегда, такая красивая и улыбчивая. Старшая сестра, выглядящая сногсшибательно. И я, вечно залипающий в облаках, с пеленой мечтаний на еле открывшихся в такую рань зенках.

Потом сентябрь пролетел остаточным дуновением бабьего лета и каникул будто бы не было. В один из осенних деньков у меня случился непредвиденный коннект с одноклассником. Звали его Миша. (Это, к слову, тот чел, с кем раз на раз дрался Артур, в начальной школе, под руководством бати.) Разговор наш завязался на почве увлечения рэпом. Только если я по истокам гнал, в лице Децла, Bad-B Альянса и Многоточия, то Миха больше по модной мишуре фанател, типа первых работ Тимати и всякого R’N’B. Ещё Миха занимался вокалом. Ходил к школьному преподавателю и даже выступал на каких-то локальных мероприятиях. Голос у него был что надо. По итогам нашего с ним общения, мы решили, что надо сколотить свою группу. На тот момент я уже пробовал что-то зарифмовывать. На ум приходит кусок одного из моих первых текстов:

Хип-хоп – моя сила.

Рэп – моя стихия.

Забвенск – мой город.

Моя страна – Россия.

Пронзительные стрелы моего речитатива,

Летят к вам в толпу без перерыва.

Такая вот незамысловатая вязь из слов. Стрелы речитатива, летящие в толпу, это я подрезал у Лигалайза. На тот момент в моём CD плеере перманентно затирался его новый сольный альбом, носивший название «XL». Альбомчик этот, к слову, был одним из самых знаковых в нулевых.

Недалеко от нашей школы располагалась заброшенная теплица. Окна там были выбиты, а по всему полу валялись стёкла, бычки и бутылки. Место довольно злачное. Андеграунд во всей красе. Тут на переменах прятались с сигаретой в молочных зубах малолетки, по вечерам зависали ребята постарше. Если кому-то надо было выяснить отношения, то это делали именно тут. Само сооружение было хорошо спрятано от учительских глаз за деревьями. Поздней весной и ранней осенью листва была достаточно пышной, и маскировка удавалась. А зимой уже палева было больше. Хотя если насыпало как следует, то тоже ничего не было видно.

Именно в этой теплице мы собрались после уроков, втроём, очередным октябрьским днём. Я, Миха и Артур. (Да, да. Тот самый Артур, который прессовал Миху под руководством бати. Он ходил на тот же кружок пения, что и Миха. Видимо там они и нашли точки соприкосновения.) Собрались и пришли к выводу, что каждый должен что-то зачесть. Нужно было понять, у кого на каком уровне рэп-навыки развиты. Первым зачитать вызвался я. Зачитывал текст, что цитировал выше. Он у меня был как раз отточен, поэтому уверенности во мне было хоть отбавляй. Закончив своё чтиво, я увидел по глазам, что парни оценили мои старания по достоинству. Особый респект был выражен за то, что такой складный текст был написан самостоятельно. Для 13-тилетнего паренька это было настоящее достижение. Учитывая, что тогда у нас не было интернета и рэп индустрия в России переживала не лучшие времена. Следующим после меня зачитывал Миха. Своих куплетов у него не было, и он исполнял строки из трека «Лигалайз – Будущие мамы». Считывал хорошо, технично, поставленным голосом. Было слышно, что он прогонял этот куплет не один десяток раз. По завершению, мы похвалили его стальную подачу и добавили, что неплохо было бы начать тренироваться в написании текстов. Оставался Артур. Сказал, что тоже будет читать своё. Мы приготовились, что он сейчас застелет как следует, но зрелище не соответствовало ожиданиям. Всё звучало довольно скомкано, несмотря на мощную харизму. Рифма была одна на 5 строк, смысл отсутствовал напрочь, а ритмика была слишком дёрганой. Мы указали ему на эти минусы, а он убедил нас, что всё будет круто и он проработает недочёты. Итогом сходки стало решение объединиться в команду и назвать её «Street Life». Уличная жизнь.

После создания группы мы начали тусоваться втроём. В основном, после уроков, в теплице, но иногда делали вылазки в центр. Зависали в пиццерии, которых на тот момент было всего две на провинцию. Та, в которой мы обитали, называлась «Форсаж». Представляла она из себя подвальное помещение, где помимо того, что готовили неплохую пиццу, располагались столы с американским бильярдом. И вот мы, неделю экономившие на обедах, спускаем всё на час игры в пул и пиццу с колой, параллельно обсуждая события в мире рэпа.

Однажды, идя по центру, мы встретили чуваков, похожих на нас. А потом выяснилось, что это были пацаны с тусовки Талера. Зэр, Псай и Сэй. У них была своя рэп группа, которая называлась «Нация улиц». На тот момент мы не знали этих деталей и перекинувшись оценивающими взглядами с этим трио, прошли мимо друг друга, как ни в чём не бывало. Но где-то на подсознательном уровне, каждый понимал, что увиденные незнакомцы были никем другим, как конкурентами и нам предстоит попотеть, чтобы показать, кто достоин представлять эти улицы