Разбойник Торбей промышлял под Ногинском. Как далеки были его пути, конечно же, неизвестно. Может для него до Сергиево-Посада рукой подать было. Помещик Торбеев обосновался вблизи Сергиева-Посада. Был ли это тот самый разбойник или его потомок, история умалчивает. Известно лишь, что оба откололись от татаро-монгольского ига.
Село Торбеево, основанное помещиком Торбеевым, разрушено ещё в смутные времена. А озеро осталось с названием Торбеево или Торбеевское.
Свои берега озеро меняло, строились плотины или плотины переносились для расширения озера, вряд ли это отслеживалось.
Места здесь красивейшие. От дорог не далеко, но в стороне. На озерных берегах люди селились давно, потом уезжали, а на месте поселений возникали базы отдыха, детские оздоровительные лагеря, пансионаты, которые в настоящее время крикливо переименовались в Парк-отели.
Еще здесь можно разбить палатку, обосновавшись с семьёй, или просто посидеть на пеньке, кидая листики, а лучше закидывая удочку. Рыбка, большая и малая, водилась здесь всегда. Именно в это место приходят увлечённые рыбаки, с энтузиазмом устанавливают удочки и разводят маленькие костерки. Тишина и умиротворение накрывают людей. Наверно рыбалка - это медитация по-русски.
Жаль только много мусора остаётся на берегах. Почему? Вот, намедни, добром озабоченные люди провели спортивное мероприятие в этих местах. Кто-то бегал за здоровьем, кто-то мусор собирал ради здоровья. Забег с собиранием мусора - плоггинг, тоже был. Но разве же за день всё собирёшь.
Наверно надо не только собирать мусор, но и расставить разукрашенные баки для мусора. Но кто их будет вывозить? Не придумано. Может успеем, как в "Валли" найти решение, до того как придётся покинуть землю?