Если на верхних этажах жалюзи в первую очередь выполняют светозащитную функцию, то на первых этажах от них требуется в основном другое – скрыть комнату от посторонних глаз. Проблема заглядывания в окна – намеренного или случайного – актуальна для жителей первых и вторых этажей, частных домов в городской черте. Страдают от этого и цокольные этажи в старом фонде, где окна находятся на уровне тротуара. Даже если на таких этажах расположены не жилые квартиры, а офисы, магазины, мастерские, потребность в некой конфиденциальности у работников сохраняется. И жалюзи здесь могут очень сильно помочь.
Вторая проблема первых этажей – затенённость
Помимо посторонних взглядов нижние этажи страдают ещё часто от излишней затенённости. Причин здесь несколько, и хотя бы одна из них актуальна для каждого дома:
- Деревья, кусты – они дают и тень, и прибежище для мусора и комаров. Если кусты мешают в основном первому этаже, то деревья могут дотягиваться и до 5-9 этажа, но, чем выше, тем меньше они закрывают собой солнце. Заросшая придомовая территория очень часто есть у старых домов, расположенных в глубине жилого массива.
- Соседние постройки – стоящий слишком близко дом (а в новой застройке такое встречается очень часто), хозяйственные постройки, козырьки подъезда, пристройки к дому и т. п. создают постоянную тень и тотальный недостаток света в помещении.
- Объекты инфраструктуры (киоски, рекламные щиты, остановки) – меняющиеся обстоятельства, которые нельзя предугадать, выбирая квартиру или офис на первом этаже. Один такой сюрприз от городской администрации может запросто перекрыть поток солнца в вашу некогда светлую кухню.
Справиться с избытком тени на первых этажах без дополнительного освещения не получится. Но с помощью правильно подобранных жалюзи можно хотя бы не усугубить проблему. В отличие от штор, они компактны и не создают лишних складок, которые скрадывают часть солнечного света.
Третья проблема первых этажей – ночное освещение
Казалось бы, что может быть хуже недостатка света в дневное время? Избыток света в ночное время, причём в том же помещении!
Солнце находится гораздо выше фонарей, и преградой на его пути становятся кусты и стены соседних строений. Зато ночное городское освещение настойчиво пробивается в окна и может стать помехой для сна. Один-единственный фонарь, расположенный «удачным» образом, может лишить здорового крепкого сна всю семью.
Чтобы справиться с засветкой и фонарями, понадобятся жалюзи поплотнее или комбинация их со шторами. Важно выбирать карниз и текстиль так, чтобы шторы не мешали притоку солнечного света днём.
Какие жалюзи подойдут для первых этажей
Вот несколько идеальных вариантов жалюзи для первого этажа:
- Прозрачные рулонные – их максимальная степень затемнения – 25%. При этом они отлично справляются с маскировкой пространства комнаты. Эффект от них похож на тот, что дают стеклянные непрозрачные вставки в дверях или стёкла душевой кабины. Свет проникает, а картинка – нет. Для защиты от ночной засветки и фонарей можно дополнить эти жалюзи плотными шторами.
- Рулонные зебра – жалюзи с чередованием прозрачных и непрозрачных полос могут применяться и для маскировки помещения, и для затемнения в нужный момент. Если днём в помещении достаточно света, жалюзи можно перевести в режим максимального светового потока. Если же комната не страдает от взглядов прохожих, полотно можно просто свернуть, открыв солнцу доступ в комнату.
- Горизонтальные жалюзи – подойдут для помещений, не находящихся рядом с тротуаром. Между ламелей горизонтальных жалюзи хорошо проходит солнечный свет, но и взгляды с улицы тоже проникают. Если же окно расположено на достаточном удалении от прохожих, разглядеть что-то между ламелей не удастся. На ночь жалюзи можно закрывать, прокручивая ламели в вертикальное положение. Это поможет справиться с ночной засветкой.
На сайте жалюзи.рф можно подобрать жалюзи любого формата и цвета. Опытные консультанты подскажут, что лучше выбрать, исходя из особенностей расположения ваших окон.
Какими жалюзи на нижних этажах пользуетесь вы? Делитесь фото в комментариях!