Подсанкционные брокеры помогут оптимизировать выплату НДФЛ
Только что по новостным лентам прошло заявление премьер-мнистра Мишустина, о том, что правительство рассматривает проект поправок в Налоговый кодекс РФ, освобождающий от необходимости платить НДФЛ при переводе денежных средств и ценных бумаг от подсанкционных банков-брокеров.
"Полностью избавим от необходимости платить НДФЛ при переводе ценных бумаг и
денежных средств от брокера, попавшего под иностранные санкции", - так звучит заявление премьера. Напомним, что по действующему законодательству, НДФЛ в размере 13 % от доходов взимается брокером со счета клиента либо по окончании года ( обычно, в январе следующего года брокера производит расчет и изъятие налога за прошлый год), либо в течении года, при любом выводе денежных средств или ценных бумаг , либо при закрытии брокерского счета. И тут возникает несколько вопросов:
1. Будет ли действовать эта льгота только для тех категорий клиентов подсанкционных брокеров, которых переводили принудительно, как например в случае массового перевода клиентских счетов из ВТБ в Альфабанк, либо это действует в случае любого вывода средств и бумаг, даже если клиент совершил его добровольно. Не секрет, что подсанкционные брокеры вполне продолжают нормально работать, обслуживая клиентов на чисто российских фондовых площадках, и такие добровольные выводы средств совершаются клиентами и сейчас в обычном режиме.
2. Является ли это нововведение так сказать «одноразовой» акцией в текущем году, в связи опять таки с массовыми выводами средств клиентами из подсанкционных брокеров, либо это будет постоянная льгота.
3. Будет ли действовать эта льгота для новых брокерских счетов, которые клиенты будут открывать после принятия этого законопроекта? Не секрет, что досрочное изъятие НДФЛ внутри налогового года – очень неприятная реальность, которая долгие годы портит жизнь российским инвесторам, клиентам брокерских компаний и банков. Фактически, такое изъятие является авансовым налоговым платежом на основании так сказать сиюминутного расчета, поскольку окончательный финансовый результат по брокерскому счету за год известен только по окончании года. Клиентам очень неприятно платить НДФЛ, зная , что до конца года вся прибыль может быть проиграна.
Конечно, в таком случае по итогам года брокер произведет перерасчет налога и вернет излишек заплаченного в бюджет назад на брокерский счет, но гораздо приятнее не платить налог с фактически еще нереальной прибыли, чем ждать его возвращения на счет по окончании года. И сейчас, если льгота будет обещана всем без исключения инвесторам, имеющим брокерские счета в проблемных брокерах-банках, это может даже вызвать некоторый приток к таким брокерам. Скорее всего, именно на это и рассчитан подобный законопроект.
Подсанкционные брокеры, обладающие подобными льготами, могут довольно серьезно повысить свою конкурентоспособность, ибо невозможность покупать и продавать через таких брокеров иностранные ценные бумаги, а также доллары и евро – не очень большая потеря в нынешней ситуации , когда покупка таких активов в портфели сопряжена с повышенным инфраструктурным риском. А вот любые послабления в налогообложении – серьезный плюс.
Будем внимательно следить за развитием ситуации по этому вопросу.
#ифит