Найти в Дзене
NEVASPORT

Все талисманы чемпионатов мира по футболу: от худшего к лучшему

На днях ФИФА выпустила презентационный ролик, посвящённый чемпионату мира по футболу в Катаре. По данным источников, из финального монтажа ролика был вырезан маскот ЧМ-2018 волк Забивака. Якобы в ФИФА попросили убрать ассоциации с Россией в связи с санкциями. Так это или нет, мы не знаем. Но зато это отличный повод вспомнить всех талисманов футбольных чемпионатов мира, а заодно отрейтинговать их: от худших к лучшему. Разумеется, по нашему субъективному мнению. Если вы считаете иначе, обязательно напишите в комментариях!

15. Чао (Италия, 1990)

Абсолютный провал по части выбора маскота. Авторы его хотели изобразить конструктивистский стиль, а в итоге получилось жуткое антропоморфное создание, которое того и гляди, соберётся в боевую машину и пойдёт убивать человечество.

14. Ник, Ато, Каз (Япония/Южная Корея, 2002)

-2

Восток – дело тонкое и непонятное. В 2002 году Япония и Южная Корея представили троицу очень странных существ, с жутким и улыбками и немигающими глазами, смотрящими прямо в душу.

13. Наранхито (Испания, 1982)

-3

Добродушный апельсин выглядит получше японо-корейских монстров, но кое-что в нем напрягает. Вроде бы футбольный маскот должен агитировать за спорт, но сам он не выглядит как спортсмен: отрастил себе такое пузо, да ещё и улыбается!

12. Гаучито (Аргентина, 1978)

-4

Всё же изображение маскотом человечка – это весьма скучный ход. Плётка в руке мальчика-пастушка не очень-то настраивает на дружелюбный лад.

11. Хуанито (Мексика, 1970)

-5

А ирония в том, что аргентинцы даже не были особо оригинальны. В 1970 году мексиканский талисман носил похожее имя и тоже был тривиальным человечком в сомбреро.

10. Тип и Топ (Германия, 1974)

-6

Гаучито выглядит так, будто соединил внешность двух предыдущих маскотов – 1970 и 1974 года.

Однако Тип и Топ выглядят более выигрышно на фоне южноамериканских мальчишек – они смотрятся более по-мультяшному и напоминают Болека и Лелека из чехословацких мультиков. Такой забавный образ запоминается всё же получше.

9. Голео (Германия, 2006)

-7

После сомнительных японских чучел Германия выпустила нечто более адекватное и более похожее на талисман ЧМ. Однако в самой Германии талисмана не оценили. Немцам не понравилось, что талисманом стал лев, который больше связан с Великобританией, да ещё и где-то потерял свои штаны.

По нашей версии Голео выглядит нормально, но вышел он каким-то совсем плюшевым, игрушечным.

8. Фулеко (Бразилия, 2014)

-8

Дерзкий, забавный броненосец, с которым, к сожалению, был связан скандал в самой Бразилии. Экоактивисты напомнили о проблемах броненосцев в стране и назвали кощунством использование этого животного в качестве талисмана, в то время, как о реальном броненосце власти не заботятся.

Но с точки зрения талисмана зверёк получился весьма удачным и ярким – под стать стране самбы.

7. Пике (Мексика, 1986)

-9

Ещё один талисман, не приглянувшийся на родине. В Мексике были недовольны, что острый перчик выглядит как сборник стереотипов об их стране («не хватает только бутылки текилы», - возмущались мексиканцы). Однако в отрыве от возмущений талисман вышел весьма забавным. Милым, запоминающимся и оригинальным. Снова, как и в 1982 году, растение, но на этот раз более спортивное, чем пузан-апельсин.

6. Вилли (Англия, 1966)

-10

Первый в истории талисман ЧМ, и с ходу такая удачная попытка. Лев с широкими плечами выглядит одновременно и сильным, и добродушным. Таким, какой себя позиционирует Великобритания: сильная держава, но гостеприимная для посетителей.

А нарочито угловатая рисовка выделяет его на фоне большинства других маскотов.

5. Лаиб (Катар, 2022)

-11

Самый свежий пример нашей подборки, представленный 1 апреля. И нет, это не привидение, а ковёр-самолёт. Лаиб сочетает в себе внешний вид куфии – головного убора арабов – и сказочного предмета из сборника «1001 ночи». И все это сдобрено анимешной стилистикой! Удивительно, но маскот Катара оказался более анимешным, чем маскоты Японии и Кореи.

4. Футикс (Франция, 1998)

-12

Наиболее коммерчески успешный и самый продуманный маскот. Выбор петуха как символа Франции, отличный баланс между птичьей личностью и антропоморфной внешностью, приветливая мордашка, но в то же время и грудь колесом. Всё же петух – бойцовая птица!

3. Забивака (Россия, 2018)

-13

Многие болельщики в России возмутились, что талисманом чемпионата мира-2018 будет не медведь. Но образ русского мишки уже был так затёрт, что новый зверёк выглядел как глоток свежего воздуха. Тем более, что Забивака получился столь удачным: милый волчонок с мемной кличкой, который собрал всё лучшее, что было в предыдущих талисманах: дерзость, приветливость и обаяние.

2. Закуми (ЮАР, 2010)

-14

Вслед за Голео-2006 четыре года спустя в ЮАР выбрали маскотом другого представителя семейства кошачьих, но исправили ошибки предшественника. Леопард Закуми потерял плюшевость, зато нашёл штаны. Взъерошенные волосы и хитрый взгляд выдают в нём бунтаря-подростка, а художники нашли грамотный баланс между всеми необходимыми чертами. В общем, сделали то же, что и авторы Забиваки, но восемью годами раньше.

1. Страйкер (США, 1994)

-15

Ушастый милаха Страйкер навсегда засел в памяти поколению девяностых и на долгие годы стал образцом того, как правильно делать футбольные талисманы. Кто знает, возможно благодаря ему в США набрал популярность «соккер», который долгие годы был на правах «бедного родственника» на фоне американского футбола.

Если вам понравился наш материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте NVsport.ru.

Также вы можете узнать, почему Алине Загитовой пора спуститься с небес на землю и как сломалась карьера одного из самых талантливых вратарей России.