Одним из эффективных средств поддержки пехоты являются станковые гранатомёты, которые обеспечивают серьёзное усиление огневой мощи пехотных подразделений. В советские времена получили распространение гранатомёты АГС-17.
После развала Советского союза, многие страны задумались над необходимостью создания собственного вооружения. Украинские инженеры не стали исключением, а разработали свой собственный вариант станкового гранатомёта, который получил название УАГ-40.
Попытка достичь уровня НАТО
Стоит отметить, что разработка УАГ-40 начала в 2010-ом году, когда Украина ударными темпами двигалась к стандартам НАТО. Именно поэтому в КБ «Точные Механизмы» принялись создавать свой аналог советского АГС. Спустя 3 года кропотливой работы, на свет появились несколько опытных образов, которые проходили испытания. По итогам испытании появился окончательный вариант, который практически сразу запустили в серийное производство.
В течение 2-х лет украинские разработчики пытались дорабатывать свой УАГ-40, устанавливая на него прицелы и дополнительные элементы. Только в 2015-ом году появилась информация о том, что гранатомётом заинтересовались украинские военные, которые потребовали массового производства. В 2017-ом году он был принят на вооружение украинской армии.
Технические особенности
Главной отличительной особенность украинской УАГ-40 от советских и российских аналогов, является использование 40-миллиметровой гранаты натовского стандарта. Аналогичные используются автоматическими гранатомётами армии США.
Спусковые клавиши могут располагаться как вертикально, так и горизонтально, в зависимости от пожеланий стрелка. Гранатомёт может вести стрельбу очередями или одиночными выстрелами.
Благодаря треноге, УАГ-40 может быть использован для стрельбы с плохо подготовленной позиции. При помощи специального устройства он может быть смонтирован на борту судна или на бронемашине.
Сравнение с АГС-40 и Mk.47
Основным конкурентом УАГ-40 в российской армии является АГС-40, а для американцев гораздо предпочтительнее их Mk.47, который они активно используют с 2003-его года. Все гранатомёты используют снаряды калибром 40 миллиметров, который подаётся из металлической ленты.
Масса УАГ-40 составляет 31 килограмм, что на 1 килограмм меньше, чем у российского аналога. Американский Mk.47 в полном снаряжении весит 41 килограмм.
Скорострельность украинского и российского аналогов одинаковая – 400 выстрелов в минуту. Американский Mk.47 не может стрелять быстрее 300 выстрелов за 1 минуту.
Максимальная дальность стрельбы у всех гранатомётов сопоставимая, и составляет порядка 2.2-2.5 километра.
Стоит отметить, что широкого распространения в украинской армии этот гранатомёт не получил. По крайней мере, никакой информации о его массовом производстве и использовании подразделениями ВСУ в свободном доступе нет.
В целом можно сказать, что украинские инженеры создали нормальный автоматический гранатомёт, использующий снаряды натовского стандарта, который, в отличие от американского аналога, украинские солдаты могут переносить самостоятельно и использовать для поражения пехоты противника.
Живите мирно!
Как Вы считаете, насколько эффективно это оружие?