Всем привет! С вами Дядя Джек!
Со вторым днем лета вас! Не знаю как у вас, а у нас 25. Градусов. Цельсия.
А еще Дядя Джек вчера, находясь в центре Москвы, самокат арендовал. Тот самый, что Яндекс.Го. Электрический. На батарейках.
Дело было так. Приехал я на работу. Запарковался. Посовещался. Обычно-то я из дома работаю. И вот я такой в пиджаке, в галстуке на перевес, выхожу и здания. И вижу пробку. А мне надо на 2 км отъехать в магазин. И тут смотрю, на автобусной остановке самокаты стоят.
И вот бес в ребро. Ни разу в жизни ранее на самокате не стоял. Вот вообще ни разу. На велике рассекал, на скейте пробовал, но так чисто на разок. А тут смотрю. И дай думаю попробую.
Достаю смартфон. Подхожу к самокату, выбираю сканировать куэр-код на нем. Показываю камерой код. Дальше он мне давай видео показывать. Я их пропустил. А дальше я не до конца понял интерфейс, волновался. И раз, а самокат голосом Алисы "Самокат разблокирован".
Ну делать нечего. Время пошло. 50 рублей за взятие, да 8 рублей минута.
Для начала просто встаю и пробую поехать. Вроде покачивает но едет. Пробую тормоза. Они цепкие. Прям так хорошо цепкие, сразу пряжкой об руль на ремне. Выручила!!!
Со второй-третьей попытки приноровился. Тут еще надо сказать, что весь тот процесс на глазах у людей на остановке стоящих. Но ничего. Я справился.
Солидный мужик, при пиджаке и галстуке, и на самокате. Ну ничего ничего! В общем поехал я. Нажал на кнопку газа, а он с паузой на подготовиться, но резво так дерг. Пришлось по началу в импульсном режиме ее нажимать. Потом обнаружил, что у нее есть чувствительность к силе нажатия.
В общем осторожно по середине двора, между машинами, не рискуя заезжать на тротуар, он уже, потихоньку поехал. Пока не привык. Но минут через 5 я уже на нем максималку во дворе выжал. У него 25 км в час.
На 18ти по началу ехать комфортно, а на 25 страшно, да и ветер после 18ти становится весьма таким ощутимым. Летом в жару будет приятно.
В общем минут 10 покружил по району. И вроде бы привык. Доехал до нужного места. Сдал самокат. Зашел в магазин. Закупился. Вернулся. Взял другой самокат. И тут вдруг нате. А на руль-то пакет вешать нельзя.
Пришлось по карманам рассовать. Но дальше я уже на одном дыхании до машины вернулся. Вообще без проблем.
Т.е. привык я к нему быстро. И каких-то прям таких балетов на потеху прохожим не случилось. Потыркался и поехал. Страшно только когда детей вижу. Перед ними сразу торможу. А в остальном нормальная техника на случай пробку обогнать.
По ценам правда пришел к мысли, что вот если от метро до дома доехать пару автобусных остановок, то выйдет то ж на то ж по деньгам, но при этом на свежем воздухе, без давки, и вообще с удовольствием. И при этом ничего ждать не нужно.
А вот если до соседней станции метро махнуть, то все таки метро выгоднее.
Еще скажу важный момент. Когда игрушка на полном ходу прет, газ нужно плавно отпускать. Она рекуперацию врубает если резко бросить, а от этого воблинг случается. Тормозит сильно, и от этого болтать начинает. А вот если плавно приотпустить то она плавно и замедляется.
В общем веселая игрушка. Раз в недельку прокатиться точно можно. Доставит удовольствие.
Правда кисти рук после нее болят. Но я так думаю, это я просто как блондинка в руль вцепился.
Смартфон на нем не закреплял. Решил, что и его спидометра мне хватит, нечего аппаратом рисковать. Хотя крепление есть. И даже беспроводная зарядка говорят имеется.
Вроде есть тариф, когда система сама маршрут прокладывает и там выгоднее все. Но я еще не разобрался и приложением, чтобы это включить. А для него смартфон понадобится. Чтобы за маршрутом следить. Вот тогда его крепить нужно будет.
***
Ладно. Хватит про самокаты и бодрых старичков.
Давайте я вам про технику музыкальную.
Rigonda-Bolshoi
источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/rl_l_/simfonija003.html
источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/rl_l_/simfonija003.html
источник фото http://rw6ase.narod.ru/00/rl_l_/simfonija003.html
Выпускали ее с 1971го года. И при том на экспорт.
А для Своих с того же года выпускали ее же, но с названием Симфония 003.
Разница между ними в импортных надписях на корпусе, и вместо УКВ - ФМ. Ну и стереодекодер заменили.
И в этой версии с ФМ аппарат и сейчас использовать можно.
На борту аппарата так же есть "бардачок", говоря автомобильным языком. В нем есть место и для 30 пластинок, и для самой вертушки.
Вертушка при этом продвинутая. Аж 4 скорости вращения может.
Может и патефонные 78, и сингловые 45, и долгоиграющие 33, и автомобильные 16. Был в те времена в автомобилях винил.
Там конечно давление на диск было дикое. Пластинки где-то на 20 прослушиваний хватало. Размером она была с сорокопятку, но звучала по продолжительности как гигант. На 16ти оборотах.
А радио тут с моторизованным АПЧ. Тогда еще варикапов или не было, или дорогущие были. В итоге они мотор на ручку точной настройки поставили. И она время от времени покручивалась. Это прикольно смотрится.
Схема полностью ламповая, и привод мотора тоже.
Мощность усилителя 2 по 4 ватта. Да тут колонки штатные, они такую ломовую чувстиветльность имеют, что 112 Дб выдают от этого усилка.
Я попробовал посчитать, к стандарным 90 Дб значение приведя. Так это эквивалент 32х ваттному усилку выходит.
Так что баса тут от 40 Гц, но по верху только до 15 КГц.
Но звучит эта система в сумме я вам скажу шикарнейше.
У нее мягкий шепчущий верх, у нее теплая середина, у нее упругий приятно утяжеленный бас.
Она прям вот вообще конфетка на звук!!! Вот что значит лампа, да в паре с бумажными подвесами у бумажных же динамиков. Шикарный звук!!!
От нее кайф как от электро-самоката!!! А ведь есть версия, что еще и радио современное принимает. А еще у нее внешний вход есть. Туда можно и катушечник.
Вот такие дела!
Спасибо, что вы со мной!!!
***