На днях на приеме у была пациентка на УЗИ сосудов шеи. При выполнении исследования я обратила внимание на щитовидную железу, расположенную рядом, в одной из долей которой определялся узел с признаками злокачественности.
Конечно, по УЗИ рак щитовидной железы, как и любого другого органа, не ставится. Диагноз должен подтверждаться после проведения цитологического/гистологического исследования.
Я уже писала ранее, что в России в отношении щитовидной железы применяется единая стратегия в диагностике рака - обнаруженные на УЗИ узлы размерами более 1 см должны пунктироваться с проведением биопсии.
Хотя по УЗИ врач может заподозрить злокачественный процесс в узле щитовидной железы. Например, у недавней пациентки узел был сниженной эхогенности (плотности), с нечётким контуром, с микрокальцинатами в структуре и возможным распространением за пределы щитовидной железы (экстратиреоидное распространение). Данные признаки классифицируются по TIRADS как 5 категория и высокий риск злокачественности и требуют проведения биопсии.
Подобные подозрительные изменения в щитовидной железы, к счастью, выявляются довольно редко. Но встречаются в практике, поэтому очень важно донести до пациента необходимость дальнейшего обследования.
Но, даже если узел по данным УЗИ соответствует коллоидному (который всегда доброкачественный) и размер его более 10мм, врач эндокринолог все равно направит пациента на биопсию.
Я считаю, это правильно, так как по УЗИ все равно мы не можем однозначно судить о типе узла, а на ранних стадиях в узле может не быть подозрительных признаков.
А вы делали биопсию узла щитовидной железы?
Берегите себя! Понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!