Пехота на поле боя нуждается не только в огневой поддержке, но и бронированной защите. Бронетранспортёр МТ-ЛБ не отличается серьёзным вооружением, а предназначен лишь для перевозки десанта.
Несмотря на то, что первые образцы создавались ещё в 60-е годы прошлого столетия, на базе этой машины было создано несколько сотен различных образцов техники, в том числе и за пределами России.
История
Изначально МТ-ЛБ создавался как легкий гусеничный тягач, имеющий минимальное бронирование. Разработали его на Харьковском тракторном заводе. Впервые в бою его применили во время войны в Афганистане, а после получения положительных отзывов, его стали применять везде, где только можно было. Кроме того, его активно поставляли в десятки стран мира.
Двигатель мощностью в 240 лошадиных сил обеспечивает 60 километров в час по трассе. Как и БМП-2, он имеет возможность преодолевать водные преграды со скоростью 6 км/ч.
Как я уже говорил, вооружение не является его достоинством. Базовый вариант имел стандартный пулемёт ПКТ, который обеспечивал лишь прикрытие десантникам. В состав экипажа входило всего 2 человека, которые могли привезти на поле более до 11 десантников.
Применение
Как уже писал выше, МТ-ЛБ применяется активно до сих пор, а на его базе построено такое количество образцов как военной, так и гражданской техники, что, перечисляя все, можно исписать несколько тетрадей.
Достаточно сказать, что только в России выпускалось и продолжает выпускаться около 20 различных модификаций, которые отличаются как проходимостью, так и вооружением. Есть версии, специально созданы для преодоления снега и болот. На него устанавливали различные образцы вооружения, начиная от 12.7 пулемёта и автоматического гранатомёта, и заканчивая 30-миллиметров авиационной пушки и башни от БТР-80.
Несколько собственных вариантов разработали украинские инженеры, включая МТ-ЛБР6, который имеет на вооружении 30-милилметровую пушку и дымовые гранатомёты. Правда, в такой комплектации украинские инженеры выпустили только один образец.
Свои варианты МТ-ЛБ выпускали инженеры из ряда европейских государств, включая Польшу и Швецию. Не побрезговали им азербайджанские и казахские инженеры.
На базе МТ-ЛБ созданы более 40 различных единиц техники, которые могут применяться пожарными, спасателями, медиками. Поразительная проходимость бронетранспортёра делает его незаменимым помощником для экстренных служб, работающих в сложных климатических условиях.
Сегодня боевые его варианты продолжают использовать в ряде стран НАТО, включая Польшу, Болгарию, Литву. Остались они на вооружении Финляндии, Украины, Грузии. Немало африканских стран в своё время получили от Советского Союза их в качестве военной помощи.
По данным статистики, общая численность произведённых МТ-ЛБ и машин на его базе, превышает 55 тысяч единиц.
Живите мирно!
Как Вы считаете, насколько боеспособен МТ-ЛБ?