Несмотря на непростые для предпринимателей времена, в сравнении с периодом COVID-19 сфера бизнеса пришла к равновесию. Например, в Москве и Московской области количество ИП увеличилось на 6,2 и 5,2%. Так ли все оптимистично на самом деле? Предлагаем поразмышлять, какой вариант в нынешних реалиях лучше – свой торговый бизнес или франшиза.
В 2022 году путь к собственному делу для начинающего предпринимателя довольно тернист. Бизнес, в принципе, рискованная затея, а сейчас, когда даже довольно опытных коммерсантов качает на волнах, это превращается в экстрим. Возникает множество вопросов на тему того:
- как получить заемные средства;
- где найти выгодные условия по кредитам;
- как быть со стартовым капиталом;
- вернутся ли мои вложения и принесут ли прибыль.
Поэтому воплощение своей идеи в реальность с нуля, особенно в торговом бизнесе, может быть не таким сказочно прекрасным, как хотелось бы начинающему предпринимателю. Если вы опытный “серфер” в бизнесе, понимаете в риск-менеджменте, имеете управленческий опыт и подходящие связи, то поставить на ноги новый бизнес будет относительно беспроблемно. Но стоит брать во внимание, что прогнозировать динамику развития сейчас значительно сложнее.
В плане трендов в бизнесе на сегодняшний день все примерно понятно:
- Покупатель заинтересован в разнообразии товаров, ушедших с российского рынка. Это продукты пищевой промышленности, одежда, запчасти, корма для домашних животных. Чтобы узнать полный список, можно подробнее проанализировать, кто ушел с рынка. Здесь все прозрачно.
- Многим предприятиям среднеценового сегмента приходится переориентироваться либо на более дешевый, либо на более дорогой сегмент.
- Микробизнес в 2022 году терпит трудности.
Поэтому один из вариантов стабильного начала в коммерции – франшиза. Предприниматель получает возможность работать под вывеской бренда, имеет сниженные издержки, минимальные риски, получает консультации по ведению бизнеса и подключается к франчайзи-коммьюнити, чтобы иметь возможность обмениваться опытом с другими коммерсантами. В этом случае решает повсеместная поддержка.
Да – максимальная прибыль от франшизы может быть меньше, чем от своего бизнеса. Сумма входа во франшизу не такая, как если закупить товар на пробу для продаж на старте. Тем не менее, это надежность. Но риски уменьшаются в разы. Не нужно искать поставщиков, задумываться о ходе запуска. Все происходит по готовым технологиям уже существующей компании, которые были проверены и усовершенствованы.
Мы, компания MaxMarket, имеем опыт работы с франчайзи. Уже 70 пунктов самовывоза открылись в разных городах России под нашим брендом и их владельцы комфортно растут в бизнесе вместе с нами. При этом аренду, подготовку помещения, найм сотрудников, подключение ко всем сервисам работы с заказами и подключение к аналитике работы бизнеса мы берем на себя. Франчайзи получает полностью автоматизированный бизнес с нашим сопровождением или стопроцентным аутсорсом и имеет возможность отслеживать процессы на всех этапах. Такой вариант подойдет даже самым нерешительным.
Подробнее о предложениях по франшизе от MaxMarket вы можете узнать на нашем сайте.