Найти в Дзене
Техника и жизнь

Огненный «Смерч»- обернувшийся смертоносным «Торнадо»

"Торнадо-С" (https://www.vitalykuzmin.net)
"Торнадо-С" (https://www.vitalykuzmin.net)

Введение

С момента применения под Оршей 14 июля 1941 года –бессмертного творения в первую очередь Георгия Эриховича Лангемака – БМ-13 «Катюши», наша армия никогда не забывала о высокой эффективности и мощи реактивных систем залпового огня(РСЗО). Чем выгодно отличалась в период «Холодной войны» от многих армий стран Запада. И своим примером, как ровно и успешным применением в боевой обстановке в 1969 году системы БМ-21 «Град», положительно повлияла и на армию нашего великого восточного соседа – армию Китайской Народной Республики. В 1987 году на вооружение тогда еще огромной и могучей Советской Армии приняли РСЗО БМ-30 «Смерч», которая по калибру своих боеприпасов и их дальности в 70км уже могла быть отнесена по отечественной военной терминологии к артиллерии РВГК (резерв верховного главнокомандования).

"Смерч" (Wikipedia.org)
"Смерч" (Wikipedia.org)

Для тех лет «Смерч» был великолепной боевой машиной, и самой мощной по огневым возможности среди всех тогдашних РСЗО на планете Земля. Но время неумолимо и для природы, и для творений мозгов и рук человеческих. В 2019 году началось серийное производство для уже Российской Армии системы «Торнадо-С» - модернизации «Смерча». Ниже будет более подробный рассказ о «Торнадо-С».

Описание

С появлением в армии в 1987 году «Смерч» был уникален не только дальностью и высоким могуществом своих неуправляемых ракеты, но и их высокой точностью (рассеивание по дальности не выше примерно 150м), нетипичной в те годы для боеприпасов РСЗО. Но разработчики из НПО «Сплав» в городе русских оружейников Туле не стали почивать на заслуженных лаврах и сразу приступили к модернизации могучей артсистемы. Уже в 1989 году появилась улучшенная версия с дальностью в 90км, уменьшенным расчетом пусковой установки с 4 до 3 человек и повышением автоматизации ведения огня с автоматической спутниковой топопривязкой по системе ГЛОНАСС, уже существовавшей в то время. Суровые и бурные 90гг. XX века не остановили желания русских инженеров и ученых улучшить нашу боевую технику. В конце 90гг. прошлого века начались испытания системы, ставшей позднее известной как «Торнадо-С». Это была дальнейшая модернизация «Смерча» по схеме аналогичной создания «Торнадо-Г» на базе БМ-21 «Град» (Подробнее об этой модернизации у меня – тут).

"Торнадо-Г" (Wikipedia.org)
"Торнадо-Г" (Wikipedia.org)

Такая схема позволяла удешевить и упростить процессы ее производства за счет, использования как уже имевшихся в армии систем «Смерч», так и возможности использовать для производства новых «изделий», существующие заводские линии. К сожалению, тогда не удалось запустить в производство системы, известной как БМ-21-1 калибра 122мм с транспортно-пусковыми контейнерами, позволявшими пакетную перезарядкой просто за счет замены контейнеров целиком, из-за отсутствия в те годы подходящих по качеству композитов в России для транспортно-пусковых контейнеров РСЗО. От модернизации РСЗО в те годы армейского уровня «Ураган» калибра 220мм отказались из-за проблем с выпуском шасси на БАЗ(Брянский автомобильный завод) и резкого улучшения характеристик неуправляемых ракет для систем калибра 122 мм. «Град», «Прима», и «Торнадо-Г». Но в 2013 году на вооружение приняли РСЗО «Ураган-1М» - первую нашу систему реактивной артиллерии с пакетной перезарядкой.

"Ураган-1М" (Wikipedia.org)
"Ураган-1М" (Wikipedia.org)

А в 2021 году начали выпуск созданной тем же НПО «Сплав» Инженерной системы дистанционного минирования (ИСДМ) «Земледелие», так же с пакетной зарядкой (о ней я написал –тут). Меж тем в 2019 году уже имелись целые бригады реактивной артиллерии, целиком оснащенные системой «Торнадо-С». Машины были как нового выпуска, так и модернизированные из систем «Смерч» более ранних выпусков. В отличие от базовых модификаций новая боевая машина получила другие, улучшенные боеприпасы, с повышенной дальностью до 120км, а в перспективе и до 170км, с большим могуществом поражения целей и с расширенной номенклатурой для боевых частей, а также с ракеты оснащенными ГСН (головка самонаведения). Тем самым она следует мировой тенденции развития боеприпасов для РСЗО. Также она получила новую систему управления машиной и огнем, с высокой степенью автоматизации и умением получать координаты свои и целей от российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. Теперь расчет может вести огонь, не выходя из кабины, причем даже наводка направляющих в вертикальной и горизонтальной плоскостях может вестись автоматически по введённым координатам на поражение. Реализовано совмещение с системой автоматического управления огнем бригад крупнокалиберных РСЗО «Виварий». Для предотвращения отравления расчета газами от запускаемых ракет кабину пусковой установки продувают сжатым воздухом. Новые неуправляемые и корректируемые боеприпасы калибра 300мм имеют большую скорость и иную траекторию полета, чем более старые типы того же калибра, что снижает вероятность их перехвата вражеской системой ПВО. При этом сохранена возможность ведения огня неуправляемыми ракетами старых типов, созданных для первых версий РСЗО «Смерч». Пакет из 12 направляющих сохранен старый - от РСЗО «Смерч».

"Торнадо-С" (https://www.vitalykuzmin.net)
"Торнадо-С" (https://www.vitalykuzmin.net)

Заключение

«Торнадо-С» как и «Торнадо-Г» хороший пример эффективной модернизации старых систем времен еще «Холодной войны» с минимальными затратами сил и средств. По сути от систем того временного периода у них остался только способ перезарядки. Но никто не помешает в случае появления новых систем с пакетной перезарядкой использовать в них боеприпасы и системы управления, созданные для модернизации старых систем. Тем самым облегчится вероятный переход на новые системы, в случае их появления в армии. В частности, система «Ураган-1М» способна вести огонь как ракетами калибра 220мм от системы «Ураган», так и ракетами калибра 300мм для систем «Смерч» и «Торнадо-С».

Источники

БМ-21 «Град». Реактивная система залпового огня, С. Шумилин, Военные машины, Александр Широкорад, Реактивные системы залпового огня. Музей ТМ, http://bastion-karpenko.ru/?s=%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BE-%D1%81, http://bastion-karpenko.ru/uragan-1m/,

Федор Болдырев 2022©

Все данные взяты из открытых источников.

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель

Канал для истинных патриотов - все самое актуальное и важное в политике

А тут чтение для любителей понять, что, откуда и почему произошло в истории человечества