Итак – впервые прокатился на «дальняк» самостоятельно :) Забегая наперед – было круто. Началось все с того, что планировали с друзьями 9 мая поехать вместе, но не получилось и я решил поехать куда-то один.
Утром проснулся, закинул в машину несколько пачек дошика, пару бутеров, воду, котелок и поехал. Выехал где-то в 6:30 и получилось так, что по дороге еще подкинул коллегу с работы с его другом до Тороповой дачи – плюсик в карму на хороший день :) Ехал по шоссе в сторону Ялты и свернул в Тыловое. Сразу открылся вид на горы.
Тут я уже окончательно понял, что не зря затеял все это мероприятие. Проехав еще немного, заметил слева от дороги два пожарных прудика – утреннее солнце, дымка над водой – класс.
Далее в Орлином открылся вид на Чернореченское водохранилище, там уже не дымка, а густой туман – как облако на земле.
Пока раздумывал подъехать ближе или нет, дорога сама привела в него на въезде в Родниковое) Остановился, сделал пару фоток и поехал дальше.
А дальше – это дорога через ущелье вдоль реки Узунджа, мимо Скельской пещеры. Знал что дорога узкая и извилистая, немного переживал за проезд по ней на УАЗе, но нормально – для одной машины места более чем достаточно, а встречных не было.
На полпути остановился возле площадки перед дорогой к пещере, спустился к реке, прогулялся ко входу в пещеру, где встретил собакена, который был явно не рад мне в такую рань и решив, что быть покусанным в начале маршрута это такое себе, развернулся и пошел к машине.
Поехал дальше через ущелье. Машин не было совсем и смог пару раз остановиться для фото.
На выезде из него перед Колхозным большое поле, по которому гуляли лошади.
Больше из села никаких дорог по карте не было, но я нашел несколько грунтовок, которые вели к водопадам Топшанару, Верхнему и Зеленому. По своему маленькому, но опыту, ожидал какой-то шлагбаум или забор – так и случилось, по дорогам не проехать. Ну и ладно. Оставил машину и пошел искать куда можно пройтись ногами. Встретил пару – Катю и Артема (Прости, Андрей, если этот пост попадется тебе на глаза и я перепутал имя:)))), с которыми пересекались несколько раз еще на дороге во время фото-остановок. Они из Симферополя, тут оказались впервые как и я. Местная им сказала, что есть тропа на вершину Толак-Баир, но они не могут ее найти. Решили вместе попробовать отыскать ее и подняться. Сели в УАЗ, доехали по полю до леса, насколько это было возможно, и пошли дальше пешком. Троп как таковых мы не нашли, шли зигзагами туда, где просто можно между веток пройти) Подъем довольно крутой, но не сложный – лишь пару раз приходилось помогать руками. Встретили несколько зайцев, на поляне набрал мелиссы, попалось несколько узколистных пионов.
Отдохнув немного и погуляв по плато, мы пошли обратно. Нашли что-то похожее на пересохшее русло ручья, которое кроме как вниз никуда нас не приведет и пошли по нему. Спуск тоже не сложный – лишь пару раз нога уезжала с листвой по влажной земле, но это не страшно. Внизу попрощались и я поехал домой.
Домой приехал с полным букетом эмоций и двумя клещами 😊))