Оказывается, наш выдающийся скульптор Сергей Тимофеевич Коненков родился в 1874 году совсем не в крестьянской семье, как это везде пишется, а в семье купцов. Но уже через год его отец перешел в ельнинские мещане.
В одном из номеров журнала «Край Смоленский» за 2019 год было опубликовано исследование главного специалиста Государственного архива Смоленской области Игоря Шкурлова. В статье И.В. Шкурлова сообщаются любопытные подробности об истории рода С.Т. Коненкова.
Предки скульптора в начале XIX века были крепостными крестьянами помещика И.И. Лаврова, который в 1831 году отпустил прадеда и деда Сергея Тимофеевича на волю. На 1850 год они уже значатся купцами города Ельни. Так что крестьянские корни у Сергея Коненкова, конечно, были, но родился он в купеческой семье, а детство прошло уже в статусе мещанина.
Сам скульптор в воспоминаниях писал о своей семье и о себе исключительно, как о крестьянах. Крестьянским трудом Коненковы наверняка занимались, но помимо этого вели и мелочный торг, семья была зажиточной, что и позволило Сергею Тимофеевичу получить хорошее образование.
Источник: официальная группа научно-популярного журнала "Край Смоленский" https://vk.com/kraismol
Автор: Юрий Шорин
Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.
#край смоленский #Коненков #история смоленской области #исторические факты