Велики ли шансы доллара сходить к 50 рублям, и при каких обстоятельствах это может все-таки произойти.
В текущих условиях прогнозы делать крайне сложно. Тем не менее я понимаю, что многие из вас нуждаются в каких-то логичных ориентирах.
Для начала стоит посмотреть на график курса доллара и понять, что конкретно обуславливает на данном этапе такую курсовой динамику.
Очевидно, что произошло уже очень заметное укрепление рубля и даже виден отскок вверх. Известно, что рубль сейчас поддерживается ограничительными мерами от ЦБ РФ.
Последнее время ЦБ смягчает эти ограничительные меры, но некоторые (важные) пока еще остаются. Ключевая действующая ограничительная мера – это обязательная продажа 50% валютной выручки экспортерами.
Есть и другие ограничения, например, на трансграничные хождения валюты (в том числе и наличной).
Именно подобные ограничения позволили ЦБ в свое время эффективно остановить стремительную девальвацию рубля – мы это наблюдали на самом пике курса доллара.
Тем не менее не смотря на оставшиеся ограничения, курса доллара определяется сейчас в основном балансом потоков валюты от импортеров и экспортеров. А с помощью оставшихся ограничений ЦБ пытается немного подрегулировать этот курс.
В связи с этим, есть смысл акцентироваться на важной импортной составляющей актуального баланса курсообразования.
На практике, мы видим, что поток импорта не может восстановиться до средних уровней. Поэтому и доллар до сих пор мало кому нужен.
Спрос на безналичную валюту (евро, доллар) сейчас ограничен. Именно такой расклад и создает перекос в сторону укрепления рубля.
Несмотря на недавнее повышение ключевой ставки и ослабление валютного регулирования (после которых и был зафиксирован тот самый заметный отскок курса доллар вверх), фундаментально мало, что изменилось с точки зрения баланса экспорта/импорта.
Если импорт начнет восстанавливаться, то курсовая динамика может стать обратной. Ну, а пока санкции, логистические ограничения и т. д. сильно тормозят восстановление импорта, в то время, как экспортная курсовая составляющей пока не успела сильно пострадать.
Даже частичное эмбарго на российскую нефть от ЕС не сможет быстро повлиять на входящие экспортные потоки нефтедолларов в страну.
А цена на нефть от угроз эмбарго уже заметно поднялась. Именно эти события, связанные с эмбарго и увеличили вероятность того, что курс доллара будет иметь шансы на второе дно.
В общем, тормозное восстановление импорта и временно увеличившийся экспорт от новостей по эмбарго, усилят давление на курс доллара в ближайшей перспективе.
Но могут усилиться проблемы со страхованием российских нефтяных танкеров. Такие проблемы уже возникали около месяца назад. Теперь эта ситуация может стать массовой, так что риски быстрого снижения экспорта тоже присутствует.
Ну, а позже, отказ от российской нефти все же начнет сказываться (может и цена на нефть успокоится).
Кстати, надеюсь понятно, что со временем и динамика по продажам газа в Европу будет тоже негативной. Пока Европа не готова обходиться без российского газа, и это будет особенно видно в начале зимы. А потом российские объемы начнут постепенно замещать другими поставками.
Доллар по 50 руб – миф или реальность?
Вполне может стать реальностью, но похоже, только в начале лета. Потом, такие шансы будут уменьшаться.
Такое произойдет, если импорт так и не начнет заметно прирастать, а ЦБ, сняв все возможные ограничения с валютного рынка, не захочет покупать валюту, как он делал это ранее по бюджетному правилу.
Сейчас бюджетное правило не работает, и валюта не уходит в ФНБ (почти не выводятся с рынка). Смысл копить валюту у властей пропал вместе с блокировкой части золотовалютных резервов.
И, если не будет изобретено какое-то временное решение (типа бюджетного правила) в период существенных проблем с импортом, то курс доллара способен уйти в сторону 50 руб и ниже.
Итог
Вероятность снижения курса доллара в сторону 50 руб не очень высокая, но все же присутствует.
Тут важно напомнить ключевой момент – финансовым властям такой расклад точно не нужен из-за трудностей с наполнением бюджета, да и проблемы у основных экспортеров тоже ни к чему.
ЦБ явно что-то будет делать курсом доллара, если он продолжит падать. Все мы видели, что ЦБ активно начал поддерживать доллар, когда тот упал ниже 60 руб.
И стоит отметить, что многое будет зависеть еще и от геополитики, а не только от ЦБ и восстановления импорта.
На сегодня все, спасибо за внимание!
Ставьте палец 👍 если статья была полезна для Вас. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать следующие статьи.