Построить хороший сарай для кур недостаточно. Особое внимание нужно уделить его наполнению, ведь качественно оборудованный курятник благоприятно влияет на плодовитость птиц. Это значит, что курочки будут чувствовать себя лучше и нести больше свежих, вкусных яиц – отличные новости! Если хотите устроить апгрейд своему курятнику, то вы пришли по адресу, – в сегодняшней статье мы расскажем именно об этом.
«Умный дом» для птиц
С данным понятием в контексте современного жилья наши читатели наверняка знакомы уже давно. Но знали ли вы, что «умными» могут быть даже курятники? В последние годы в сельскохозяйственной сфере все чаще можно услышать выражение «умная ферма». Эта новая концепция предполагает использование современных технологий для увеличения количества и качества продукции, а также оптимизацию человеческого труда.
Современный курятник сочетает в себе автоматику, автономность и возможность дистанционно контролировать «птичий дом». Еще одним несомненным плюсом автоматизации процессов является минимизация контакта человека с птицей. Это значительно снижает риски инфицирования пернатых извне.
«Умный птичий дом» должен быть оборудован всем, что по умолчанию присутствует в курятнике традиционного типа:
- теплым вентилируемым помещением с насестами и отделением для гнезд;
- местом для кормления;
- огороженной площадкой для выгула птицы;
- выдвижным поддоном для очистки насеста.
Многие промышленные предприятия уже внедрили инновационные методы в свою работу. Однако и для частного дома можно соорудить нечто подобное, автоматизировав процессы, которые обычно приходится делать вручную. Только учтите: сперва придется позаботиться об электрификации птичника.
Освещение
В «умном курятнике» свет включается и выключается согласно таймеру. А для создания наиболее комфортных условий для птиц, осветительные приборы оснащают выносными датчиками освещенности. Это позволяет синхронизировать их работу в соответствии со световым днем.
Для освещения курятника используются открытые лампы накаливания, вкрученные в патрон. Для поддержания здоровья кур рекомендуется держать их включенными в течение 15-17 часов.
Вентиляция
Конечно же, для создания комфортных условий, птичник должен быть оборудован системой вентиляции. Она не только обеспечивает циркуляцию воздуха в помещении, но и контролирует влажность. Таким образом понижается риск развития болезнетворных грибков и инфекций.
Автоматизировать естественную вентиляцию можно, если установить на форточку механизм, который будет регулировать угол ее открывания. Таким образом свежий воздух будет поступать в помещение под действием вентилятора. Скорость и равномерность циркуляции регулируется за счет анемостата. А для управления системой устанавливаются датчики влажности и углекислого газа.
Обогрев
Оптимальная температура содержания кур в закрытом помещении составляет 15 – 18⁰C, а зимой – не менее 10⁰C. Для поддержания режима курятник оборудуют автоматизированной системой обогрева.
Птичник можно отапливать теплым полом кабельного или пленочного типа. Это гарантирует равномерный обогрев помещения. А еще теплый пол экологичен, безопасен с точки зрения пожарной безопасности и не сжигает кислород.
Кроме приборов отопления в систему входят терморегуляторы и температурные датчики. Терморегуляторы производства компании «Теплолюкс» подходят для работы с различными типами теплого пола: водяными и электрическими, а также с другим электрооборудованием – котлами, радиаторами отопления и т. д.
Переходите на наш сайт и заказывайте устройства для обогрева курятника – ваши курочки точно поблагодарят вас!