Витамин К является жирорастворимый веществом, это говорит о том , что для его усвоения и перемещения по организму необходим жир, так же необходимо помнить , что все жирорастворимые витамины имеют побочные эффекты при передозировке.
Своё название витамин К получил от лат. koagulationsvitamin — витамин коагуляции.
В группу витаминов К входят жирорастворимые соединения, с помощью которых формируются сгустки, останавливаются кровотечения.
История открытия. Датчанин Хенрик Дам изучал состояние цыплят, испытывающих дефицит холестерола. Птицы получали пищу с низким содержанием холестерола в течение нескольких недель. Через некоторое время у цыплят появились признаки геморрагии — кровоизлияния в подкожную клетчатку, мышцы. Дальнейшее исследование позволило выделить вещество, которое обладало кровоостанавливающим действием. Так появился витамин К — витамин коагуляции (лат. - Koagulationsvitamin).
Хенрик Дам, как автор уникального открытия, получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1943 году.