Третьего июня в мире отмечают День велосипеда, и вряд ли можно выбрать более актуальную дату для этого. На московских улицах уже тепло, а в памяти ещё свежи воспоминания о Московском велопробеге.
По нашим опросам, велосипед – самый популярный альтернативный транспорт среди столичных газовиков. Любовь к велотранспорту объединяет людей с самого детства и даже укрепляет семьи. Вот лишь несколько историй наших коллег
Мария Бушуева, специалист Управления «Моспромгаз»:
Всё началось с рождения первого ребенка, когда я увидела его счастливые глаза при первых попытках поехать на двухколесном велосипеде. Тогда я поняла – нужно ехать вместе, и всё закрутилось: велопоходы, акции, велофестивали в любое время года и суток. С рождением второго ребёнка мы уже приобрели велобагажник, а какое, думаете, при таком раскладе отношение к велосипеду у третьего ребёнка? Велосипедные поездки закаляют меня и моих детей, ведь многое приходится преодолевать в пути: усталость, плохую погоду, поломки и даже травмы. А недавно обнаружила, что прекрасным «топливом» для детей является мороженое: примерно одна порция на 7-10 километров (смеется)
Андрей Рычков, слесарь Управления ГВСД и ГРС:
«Первый раз поехал на велосипеде в детстве года в четыре. Как сейчас помню первый велосипед – с мишкой на эмблеме, позже появился «Школьник», затем «Аист», а сейчас «GT avalanche 3» 2009 года. Катаюсь почти каждый день при хорошей погоде, раньше и зимой катался. Со мной катается ещё и моя девушка.
Если выделить явные плюсы, то это мобильность, занятие спортом и возможность увидеть новые красивые места, которые из машины и не заметишь. В числе минусов – сезонность, определенная опасность в потоке движения и боязнь оставить велосипед надолго без присмотра. Участие в масштабных велопробегах в команде мосгазовцев – особая атмосфера и новые знакомства».
Юлия Владимирова, делопроизводитель Управления по материально-техническому снабжению и комплектации:
«Московский велопробег стал первым такого масштаба – очень интересно попробовать. У меня все в семье любят велосипед, но спортом это не назовёшь, это больше для отдыха. Летние каникулы проводили у бабушки в Переславле-Залесском и не расставались с велосипедом. Сейчас, когда возвращаюсь туда — едем на конюшню покормить лошадей. В детстве у меня был советский велосипед с рамой, на которой я иногда возила своего братика, с друзьями ездили на озеро, в магазин, на речку. А сейчас уже, конечно, со скоростями – мы о таком даже не мечтали! В самой Москве замечательно прокатиться по паркам, тем более, что во многих сейчас есть велодорожки. Очень люблю кататься в парке Коломенское и вокруг Борисовских прудов».