Найти тему
DECORO

Старые жернова из обычного сарая. Нашли вещь, самое место которой–в музее

Помню, когда моему старшему сыну было 5 лет, мы часто по воскресениям ходили в Этнографический музей в Санкт-Петербурге на детские обучающие мероприятия «Крошка-Этнограф».

Каждое занятие в этом музее было посвящено быту определённых народностей России и в конце занятия малышам давали возможность прикоснутся к культуре и истории этих людей. 

И одно из занятий было посвящено деревенскому быту. Ребятне очень понравилось, когда сотрудники музея вытащили деревянные жернова и сообщили им, что с помощью их наши предки мололи зерна пшеницы, ячменя, ржи для муки и дали всем попробовать покрутить жернова со злаками. 

Интерьеры этнографического музея и я на экскурсии с посещением хрустального потолка
Интерьеры этнографического музея и я на экскурсии с посещением хрустального потолка

Дети тогда убедились, как сложно и тяжело дробить зерна для приготовления муки.

И вот я в деревне, где я как минимум 40 лет своей жизни провела в доме своей бабушки и моих предков по папиной линии.

Каждый лето моей жизни  в деревне ознаменовано различными бытовыми открытиями. И я буду продолжать сюда ездить и с детьми, потому что не хочу их лишать связи с землей, нашими предками, да и вообще, мир здесь совершено иной, сказочный и полон приключений.

И вот новое лето. Мы с отцом начинаем уборку двора и одного из сараев. Я тысячу раз была в этом сарае, там я нашла когда-то старые стеклянные ёлочные игрушки, кучу старых книг, другие предметы быта, сундук с старинными вышивками.

И тут новое открытие. Мой отец выкатывает на свет божий те самые жернова, которые я видела только в музее, но и знать не знала, что ручной вариант этих жерновов хранится у нас ещё видимо со времён прапрадедов.

-2

Как минимум, жернова были в хозяйстве ещё до войны, ещё моя бабушка помнит, как её бабушка молола на них пророщенную пшеницу для чувашского пива сăра.

Да и потом, оказывается, сама бабушка их использовала, но я никогда этого не видела, хотя пивом сăра меня она же и угощала, когда я стала совершеннолетней.

-3

А делается это пиво из пророщенной ржи или пшеницы, которую сушат в печи или духовке и потом размалывают с помощью этих жерновов.

По словам моей тёти, мука из пророщенной пшеницы получается сладкая, детьми они только и делали, что таскали ее из под этих жерновов.

-4

Было очень интересно посмотреть устройство, да поработать на нем сегодня. 

Жернова состоят из двух тяжелённых брусков дерева, каждый из которых внутри по срезу оббит невероятно большим количеством металлических тонких пластинок.

-5

Одно бревно насаживается на второе с помощью металлического штифта и эти пластинки, вбитые в поверхность брусков под тяжестью перетирают зерно, которое сверху насыпают в отверстие верхней части.

-6

Перемолотые зерна высыпаются из середины. У нас не сразу получилось сделать мелкий помол, но повторив процесс два-три раза мы убедились, что сделать мелкую муку с их помощью возможно.

-7

Так что, товарищи, почаще проверяйте старые сараи. Возможно, к вашему удивлению, вы найдёте вещь, которой самое место в этнографическом музее☺️.

У кого был опыт работы со старыми ручными жерновами? Делитесь вашей историей.