Найти тему
Lyays_Econ

Что не так с налогом на пьянство

Существует мнение, что акцизы на алкоголь – это win-win для государства. Кажется, что, во-первых, вводя такой своеобразный налог на пьянство, оно помогает людям более осознанно потреблять алкоголь, особенно крепкий, и таким образом косвенно продлевать жизнь своих граждан. А во-вторых, увеличивает поступления в бюджет, которые может использовать для выплаты, скажет, пенсий и пособий. То есть перенаправляет деньги граждан от расходов на алкогольную зависимость в пользу социальной помощи. 

 

Но тут есть две проблемы. Проблема первая. Поскольку введение акциза повышает цену, люди сокращают свои расходы на алкогольную продукцию не путем сокращения потребления, а посредством переключения на более дешевые аналоги. Так люди начинают пить зачастую менее качественный алкоголь, что приносит такую себе пользу здоровью граждан. А еще получается, что налог падает на беднейшие социальные группы, которые и так пили самый дешевые напитки, и им переключиться просто не на что. 

 

А вторая проблема состоит в том, как акцизы распределяются между федеральным и региональным бюджетом. Если до настоящего времени акцизы на средние дистилляты распределялись между федеральным и региональными бюджетами пополам, то с 2022 года Минфин РФ предлагает забирать эти деньги в федеральный бюджет полностью. Чтобы субъектам было не так обидно, им дадут дополнительные 4% к акцизам на крепкий алкоголь – в региональный бюджет будет зачисляться 84%.

 

Для справки, в Российской Федерации с 1 января 2022 года акциз на крепкое спиртное составляет 589 рублей за один литр безводного этилового спирта в облагаемом акцизом продукте. В США акциз на крепкий алкоголь составляет $13,5 на галлон (по курсу ЦБ РФ на 2 июня 2022 года - 318 рублей за 1 литр).