Найти тему

Скудномысленный артхаус или Тяжкая ноша митрополита Алексея в Золотой Орде

Фильм "Орда" 2011 г. Артхаус с элементами исторической драмы. Пора заканчивать тему монголов, которую я начал сериалом "Золотая Орда" (не смотрите его никогда!), и вот вспомнил о данной картине, которая оставила значительный след в культурном плане, но прошла тихо и мирно для зрителей (случился кассовый провал - и это заслуженно!). При первом просмотре картина мне очень даже понравилась, но пересмотрев её сейчас я понял, что бреда и косяков в ней значительно больше, чем достойных моментов. И вот вам моё краткое мнение - Тяжкая ноша митрополита Алексея. Картина получилась противоречивая, поэтому я заканчиваю данное вступление и перехожу к разбору.
Итак, плюсы:
1. История митрополита - если сбросить весь лоск (это сильно сказано) Золотой Орды и череду её ханов, то перед нами предстаёт неплохая мученическая история митрополита Алексея - одного из самых почитаемых русских святых, который совершал настоящие чудеса с Божьей помощью. Здесь его пригласили в Орду по просьбе хана Джанибека, у которого ослепла матушка. Но чуда не происходит, и митрополит решает сам себя наказать, и вот за этими страданиями и лишениями нам и предстоит наблюдать почти всю вторую половину картины, попутно наблюдая быт и судьбу русских пленников, и даже некоторых иностранцев. Муки владыка терпит жестокие, но весь картину снимали по указанию представителей РПЦ, поэтому почти ничего другого здесь и не приходится лицезреть. Финал в целом неплох, да и Максим Суханов в роли митрополита хорош (хотя актёр оказался "с гнильцой", поэтому больше хвалебных слов он от меня не дождётся).
2. Город Сарай-Бату - специально для съёмок данной картины создатели буквально с нуля построили первую столицу Золотой Орды причём на её историческом месте, и эти декорации позже стали основой туристического центра под одноимённым названием (он действует и сейчас). Вот это действительно заслуживает похвалы и низкого поклона создателям, да и на экране это поражает своей изысканной красотой и своей неповторимой атмосферой. Конечно не удалось полностью воспроизвести этот великолепный город, но даже созданного хватило, хотя крупных планов было до обидного мало.
Итак, минусы:
1. Исторические ошибки - никто митрополита Алексея в Золотой Орде не унижал (приехал, исцелил ханшу, поговорил за жизнь с Джанибеком (Алексей был искусный дипломат, а церковь получила льготы, а Русь вздохнула свободнее), и с почётом уехал (крестив в православную веру некоторых монголов)), ханы Тинибек и Джанибек погибли не так комично, как это здесь показали, внешний вид ханов (да и не только их) вызывает исключительно смех (ходят как натуральные бомжи, а не первые лица Степи), православную церковь монголы уважали и до митрополита, и они не могли зайти в храм на лошадях (их за это сами монгольские темники казнили бы), бесконечные вереницы русских пленников (хотя в то время Русь и Орда не воевали, так откуда они могли взяться?) Столицей Золотой Орды в те годы был уже город Сарай-Берке (или Новый Сарай). Это только те ошибки, что заметил бездарь и историк любитель, а уж настоящие спецы (вроде Клима Саныча Жукова) найдут здесь гораздо больше. Уважаемые зрители, просто знайте, что верить всему показанному нельзя!
2. Степной цирк - таким академическим термином я обозначил тот бред, что творится на экране. А если конкретнее - у картины проблемы с логикой. Например, хан всё время ходит едва ли не один, а ведь у него титул Царь Царей - и его должны сопровождать личные телохранители, куда могли попасть только лучшие нукеры и преданные лично хану. Приём иностранных послов - это постоянная долбежка головой об стену из-за того цирка шапито, что происходит на экране. После этого я окончательно убедился, что это не историческая драма, а чистейший артхаус с элементами исторической драмы. Я уже молчу о роли и положении женщин в монгольской культуре и норме тех далёких лет.
3. Скукота - в картине могут пройти минуты без единого сказанного слова. Страдания, нудные монологи и диалоги, а на первой части картины большинство зрителей просто уснёт, ибо ничего значительного там не происходит (кроме степного цирка). Кроме нескольких прямолинейных мыслей об исторической судьбе Золотой Орды и Руси и мученичества митрополита здесь больше ничего нет. Как я уже и говорил, митрополита никто не мучил, а Золотая Орда в данный исторический момент вступила в "Великую замятню", к которой она приближалась долго (со времён смерти Чингисхана) и замятня привела к логическому завершению - расколу и завоеванию ближайшими соседями (Персия, Турция, Россия).
4. Актёрская игра - отечественные актёры! Я к вам обращаюсь! Вы когда научитесь играть? До Второго пришествия может успеете?
Несмотря на сильную критику, данная картина лучше сериала "Золотая Орда" (где откровенное фэнтези выдали за историю), ведь здесь есть, хоть и надуманная, но неплохая история мученичества митрополита Алексея, и её можно смотреть. Я, всё же порекомендую картину к просмотру, но сдержанно. Если вы её посмотрите - то хорошо, а если же нет - то ничего страшного, тогда просто из данного отзыва будете немного о ней знать, ну может ещё про митрополита Алексея прочитаете (но не сильно налегайте на Википедию - это, в большинства случаев, ненадёжный источник информации (проверено лично)).
В итоге имеем неплохой русский артхаус в исторических декорациях, с неплохой историей мученичества митрополита Алексея, отличной декорацией Сарай-Бату, но с огромным количеством исторических ошибок и откровенной бредятины.
Моя оценка 5 из 10 и я рекомендую данную картину к просмотру!

  • Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
  • Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
  • Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!