А вы знали, что в одном мороженом весом 100 г содержится от 3-х чайных ложек сахара? Просто подумайте, сколько таких ложек мы съедаем за день, не замечая! Согласитесь, этот факт стоит того, чтобы присмотреться к сахару повнимательнее и оценить его воздействие на организм.
Рафинированный сахар и его воздействие
Натуральный сахар содержится во фруктах, овощах, цельнозерновых крупах. Употребление этих продуктов не вредит организму, ведь помимо сахара, они содержат клетчатку, минералы, витамины и антиоксиданты, которые необходимы для нашего здоровья. За счет содержания большого количества клетчатки и воды эти продукты медленно перевариваются, сахар в них превращается в постоянный приток энергии.
Проблемы начинаются, когда мы к натуральному сахару добавляем рафинированный – продукт, которого в природе не существует. Это продукт высочайшей степени очистки, он не несет никакой пользы, но содержит большое количество быстрых углеводов, калорий и… вызывает стойкое желание есть продукт, в который добавлен сахар снова и снова. Зная это, производители добавляют сахар везде, где только можно.
Употребление сладкого вызывает скачок сахара в крови и возникает кратковременный прилив энергии. Дальше происходит такое же быстрое падение сахара, возникает головная боль и чувство усталости. Это стимулирует человека снова и снова употреблять сладкое, и так по кругу.
Почему нам не нужен рафинированный сахар
Ученые доказали, что для здорового функционирования наш организм не нуждается в рафинированном сахаре. Нам достаточно того, который поступает из овощей, фруктов, круп и молока.
Рафинированный сахар быстро впитывается в кровь, заставляет работать поджелудочную железу и печень на износ, постепенно нанося вред всем органам.
Побочные эффекты от употребления рафинированного сахара
Если мы не контролируем, что едим, в организме происходит переизбыток сахара, что приводит к разнообразным болезням.
В краткосрочной перспективе, употребление сладкого приводит к появлению прыщей, увеличению веса и кариесу.
Кариес — бактерии, вызывающие кариес, любят есть сахар, который остается во рту после того, как вы съели что-то сладкое. Бактерии переваривают сахар и выделяют кислоту, которая разрушает зубную эмаль.
Лишний вес — переизбыток сахара дает много энергии. Если она не используется, то перерабатывается в жир и приводит к лишнему весу, а в дальнейшем — к ожирению.
Проблемы с кожей — употребление сладостей вызывает ускоренную выработку кожного сала, которое забивает поры, в итоге появляются прыщи, а при присоединении бактериальной инфекции возникает акне.
В долгосрочной перспективе употребление сахара вызывает ряд серьезных проблем со здоровьем:
Болезни сердца — учеными доказано, что у тех, кто употребляет продукты, содержащие рафинированный сахар, в 2 раза выше риск смерти от сердечных заболеваний. Употребление сахара вызывает диабетическую кардиомиопатию, простыми словами, происходит засахаривание сердца. У кого есть сопутствующее заболевание (например, диабет), риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в несколько раз.
Диабет — это состояние, при котором у человека развивается гипергликемия или высокий уровень сахара в крови. Это приводит к тому, что у человека перестает правильно работать поджелудочная железа, плохо вырабатывается инсулин. В итоге повреждаются сосудистые стенки и оболочки нервных клеток. Например, могут повреждаться сосуды нижних конечностей, а это приводит к гангрене и ампутации.
Онкология — ученые обнаружили, что сахар активирует Ras — онкоген, который превращает здоровую клетку в злокачественную.
Ожирение печени — чрезмерное употребление сладостей приводит к увеличению нагрузки на печень. Переработанный сахар накапливается в ней в виде жировых клеток (триглицеридов). Если уровень триглицеридов превосходит установленные нормы, происходит ожирение печени.
Кроме того, употребление продуктов, содержащих большое количество сахара, приводит к ухудшению памяти и связано с повышенным риском развития деменции.
Как избавиться от сахарной зависимости
Отвыкнуть от сахара сложно. Мы рекомендуем постепенно уменьшать его количество. Выбирать продукты, которые не содержат рафинированный сахар, а вредные сладости заменить полезными аналогами. Например, маффинами, батончиками или печеньками FitnesSHOCK без вредных добавок.
FitnesSHOCK — протеиновые десерты без сахара. Мы делаем сладкое полезным для фигуры. Подробнее на fitnesshock.ru