Найти тему
FitnesSHOCK

Какие болезни провоцирует чрезмерное употребление сахара

Photo by Brooke Lark on Unsplash
Photo by Brooke Lark on Unsplash

А вы знали, что в одном мороженом весом 100 г содержится от 3-х чайных ложек сахара? Просто подумайте, сколько таких ложек мы съедаем за день, не замечая! Согласитесь, этот факт стоит того, чтобы присмотреться к сахару повнимательнее и оценить его воздействие на организм.

Рафинированный сахар и его воздействие

Натуральный сахар содержится во фруктах, овощах, цельнозерновых крупах. Употребление этих продуктов не вредит организму, ведь помимо сахара, они содержат клетчатку, минералы, витамины и антиоксиданты, которые необходимы для нашего здоровья. За счет содержания большого количества клетчатки и воды эти продукты медленно перевариваются, сахар в них превращается в постоянный приток энергии.

Рафинированный сахар (Photo by Faran Raufi on Unsplash)
Рафинированный сахар (Photo by Faran Raufi on Unsplash)

Проблемы начинаются, когда мы к натуральному сахару добавляем рафинированный – продукт, которого в природе не существует. Это продукт высочайшей степени очистки, он не несет никакой пользы, но содержит большое количество быстрых углеводов, калорий и… вызывает стойкое желание есть продукт, в который добавлен сахар снова и снова. Зная это, производители добавляют сахар везде, где только можно.

Употребление сладкого вызывает скачок сахара в крови и возникает кратковременный прилив энергии. Дальше происходит такое же быстрое падение сахара, возникает головная боль и чувство усталости. Это стимулирует человека снова и снова употреблять сладкое, и так по кругу.

Почему нам не нужен рафинированный сахар

Фрукты и овощи — источник натурального сахара (Photo by Jonas Kakaroto on Unsplash)
Фрукты и овощи — источник натурального сахара (Photo by Jonas Kakaroto on Unsplash)

Ученые доказали, что для здорового функционирования наш организм не нуждается в рафинированном сахаре. Нам достаточно того, который поступает из овощей, фруктов, круп и молока.

Рафинированный сахар быстро впитывается в кровь, заставляет работать поджелудочную железу и печень на износ, постепенно нанося вред всем органам.

Побочные эффекты от употребления рафинированного сахара

Если мы не контролируем, что едим, в организме происходит переизбыток сахара, что приводит к разнообразным болезням.

В краткосрочной перспективе, употребление сладкого приводит к появлению прыщей, увеличению веса и кариесу.

Кариес — бактерии, вызывающие кариес, любят есть сахар, который остается во рту после того, как вы съели что-то сладкое. Бактерии переваривают сахар и выделяют кислоту, которая разрушает зубную эмаль.

Лишний вес и ожирение — побочный эффект от употребления сахара (Photo by Towfiqu barbhuiya on Unsplash)
Лишний вес и ожирение — побочный эффект от употребления сахара (Photo by Towfiqu barbhuiya on Unsplash)

Лишний вес — переизбыток сахара дает много энергии. Если она не используется, то перерабатывается в жир и приводит к лишнему весу, а в дальнейшем — к ожирению.

Проблемы с кожей — употребление сладостей вызывает ускоренную выработку кожного сала, которое забивает поры, в итоге появляются прыщи, а при присоединении бактериальной инфекции возникает акне.

В долгосрочной перспективе употребление сахара вызывает ряд серьезных проблем со здоровьем:

Болезни сердца — учеными доказано, что у тех, кто употребляет продукты, содержащие рафинированный сахар, в 2 раза выше риск смерти от сердечных заболеваний. Употребление сахара вызывает диабетическую кардиомиопатию, простыми словами, происходит засахаривание сердца. У кого есть сопутствующее заболевание (например, диабет), риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает в несколько раз.

Больные диабетом вынуждены постоянно контролировать уровень сахара в крови (Photo by Kate on Unsplash)
Больные диабетом вынуждены постоянно контролировать уровень сахара в крови (Photo by Kate on Unsplash)

Диабет — это состояние, при котором у человека развивается гипергликемия или высокий уровень сахара в крови. Это приводит к тому, что у человека перестает правильно работать поджелудочная железа, плохо вырабатывается инсулин. В итоге повреждаются сосудистые стенки и оболочки нервных клеток. Например, могут повреждаться сосуды нижних конечностей, а это приводит к гангрене и ампутации.

Онкология — ученые обнаружили, что сахар активирует Ras — онкоген, который превращает здоровую клетку в злокачественную.

Ожирение печени — чрезмерное употребление сладостей приводит к увеличению нагрузки на печень. Переработанный сахар накапливается в ней в виде жировых клеток (триглицеридов). Если уровень триглицеридов превосходит установленные нормы, происходит ожирение печени.

Кроме того, употребление продуктов, содержащих большое количество сахара, приводит к ухудшению памяти и связано с повышенным риском развития деменции.

Как избавиться от сахарной зависимости

-6

Отвыкнуть от сахара сложно. Мы рекомендуем постепенно уменьшать его количество. Выбирать продукты, которые не содержат рафинированный сахар, а вредные сладости заменить полезными аналогами. Например, маффинами, батончиками или печеньками FitnesSHOCK без вредных добавок.

FitnesSHOCK — протеиновые десерты без сахара. Мы делаем сладкое полезным для фигуры. Подробнее на fitnesshock.ru

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются