Найти тему
Морская практика

Устройство парусника: носовые фигуры

Люди украшали свои корабли носовыми фигурами испокон веков. Сегодня мы расскажем историю этого элемента декора парусников и какое значение он имел для моряков разных эпох.

Фото: shipmodeling.ru
Фото: shipmodeling.ru

В Древнем Египте считалось, что если нарисовать пару глаз по обеим сторонам носовой части корабля, а на самом носу укрепить фигуру священной птицы, то корабль всегда сможет найти дорогу домой.

На финикийских кораблях можно было увидеть голову лошади, которая символизировала зоркость и скорость. На древнегреческих — голову кабана как символ свирепости. Викинги предпочитали фигуры змей, драконов или даже быков — они должны были вселять страх в сердца врагов.

Носовая фигура на HMS «Unicorn». Фото: frigateunicorn.org
Носовая фигура на HMS «Unicorn». Фото: frigateunicorn.org

Первые носовые (их ещё называют гальюнными) фигуры прикреплялись к носовой части корабля или вытачивались прямо на ней, но позднее, когда в конструкции появился бак, фигуры стали располагать под бушпритом.

В XVI-XVII вв. самой популярной носовой фигурой (особенно на военных кораблях) был лев, но встречались и изображения единорогов или христианских святых.

Фото: shipmodeling.ru
Фото: shipmodeling.ru

В XVIII веке фигуры стали более разнообразными и обычно соответствовали названию корабля. Многие моряки в то время были неграмотными, и это помогало им идентифицировать суда. Названия же в то время давались в честь мифологических персонажей или королей, что и отражали фигуры. Иногда они символизировали даже исторические события — так, после Великой Французской Революции 1789 года на носу фрегата «Карманьола» можно было увидеть гильотину.

Иногда носовые фигуры отражали суеверия моряков. Например, очень часто использовались женские фигуры, чаще всего они изображались с обнаженной грудью. Считалось, что женщина на корабле — к несчастью, но обнаженной женщине приписывалась способность усмирять шторма. Ещё одно суеверие предписывало срезать носовую фигуру с тонущего корабля, чтобы спасти его «душу».

Размеры фигур были самыми разными: от 45 сантиметров до 2,5 метров. Некоторые из них были настолько большими и тяжелыми, что корабли теряли в манёвренности и имели проблемы с осадкой. Традиционно фигуры делали из вяза и дуба, позднее — из сосны или тика.

В XIX веке носовые фигуры ушли в историю вместе с парусными кораблями. Их ещё можно было встретить на военных кораблях до 1910-х гг., но позднее их стали заменять медальонами, прикреплявшимися к борту судна.

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзене, чтобы узнать больше интересного о парусном мире.