Найти тему
G-Журнал

Покупка квартиры. Что спросить у продавца?

Готов ли хозяин пройти обследование психиатра в день сделки и доказать свою дееспособность?
Готов ли хозяин пройти обследование психиатра в день сделки и доказать свою дееспособность?

Не хочу никого пугать: количество мошеннических сделок с квартирами не особенно велико по сравнению с объемами добросовестных покупок и продаж, но стабильно растет. Дело в том, что покупка квартиры, а для рядового гражданина это, возможно, самая крупная сделка за всю его жизнь, не требует обязательного нотариального оформления. Договор можно подписать буквально «на коленке». В итоге человеку, решившему купить жилье, нужно многое знать, чтобы не совершить непоправимой ошибки.

Давайте посмотрим, какие вопросы нужно задать хозяину квартиры, чтобы не кусать локти впоследствии.

  1. Кто хозяин и как ему досталось жилье? Лучше всего, если он – первый владелец и не пенсионер, купил вместе с женой новостройку без участия материнского капитала, эта самая жена тут же и согласна на сделку, а в квартире не прописаны дети. Но так бывает редко. Поэтому, если сособственников у жилья несколько, то у каждого (включая супругу, если жилье покупалось в браке) нужно получить их нотариальное согласие на сделку.
  2. Если квартира досталась по наследству, сколько всего наследников?Если после сделки обнаружатся обойденные наследники (например, один из них был в заключении и теперь вышел), то он имеет полное право на часть квартиры и получит ее по суду. Решение: если вы не уверены, что хорошо изучили семейное древо продавца, возьмите с него нотариальную расписку, что он берет на себя решение всех проблем с возможными наследниками. В выписке из домовой книги должны быть указаны те, кто проживал вместе с умершим владельцем и могут претендовать на долю в квартире.
  3. Если квартира досталась по договору дарения, актуален ли он по сей день? Даритель имеет право отменить договор в любой момент.
  4. Если квартира продается по доверенности (например, пожилая женщина просит племянника продать ее жилье в другом городе), необходимо проверить, не отменена ли она и правоспособен ли доверитель. Но это настолько непростое дело, что я бы не советовал даже связываться с такими вариантами.
  5. Готов ли хозяин пройти обследование психиатра в день сделки и доказать свою дееспособность? Вопрос крайне деликатный, но продавец должен понимать ваши риски. Популярная схема: продать квартиру, а потом объявить сделку недействительной, потому что продавец был либо недееспособен, либо психически неадекватен. Суд будет на стороне продавца, а покупатель лишится квартиры и не получит своих денег.
  6. Покупал ли хозяин свою квартиру при использовании маткапитала?Тогда у детей тоже есть доля в этой квартире. Решение: запросить выписку об использовании маткапитала и разрешение органов опеки на сделку, если дети «в доле».
  7. Зарегистрирована ли квартира в Росреестре? Это можно узнать в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на rosreestr.gov.ru. Потребуется кадастровый номер, условный номер, адрес или номер права.
  8. Был ли хозяин женат во время покупки квартиры и если да, то на той ли самой женщине, что и теперь? Если прежний супруг или супруга при разводе не получили свою долю, они могут претендовать на нее даже тогда, когда жилье уже продано.
  9. Была ли квартира приватизирована, кто тогда был прописан и все ли вошли в договор приватизации? Кого, как и когда из квартиры выписывали? Незаконно выписанные тоже могут претендовать на свою долю.
  10. Не находится ли квартира в залоге, нет ли ограничений на ее продажу? Посмотрите актуальную выписку из ЕГРН со сведениями об отсутствии обременений и арестов.
  11. Была ли перепланировка и как она узаконена? Известно много случаев, когда перепланировку «узаконивали» фирмы-однодневки, а владелец получал поддельные документы из отдела архитектуры и от главы администрации. Проверьте документы из БТИ (экспликацию и поэтажный план).
  12. Нет ли за квартирой долгов по коммунальным платежам и по взносам на капремонт дома?

Это основные вопросы, которые необходимо обязательно выяснить. В этом вам может помочь юрист или риэлтор из хорошего агентства. Попробуйте и сами провести разведку: поговорите с соседями, кто тут жил, не было ли престарелых, детей или сидельцев и насколько адекватен сам хозяин, как долго он тут живет и с кем. Бабочки на лавочке вам все расскажут, главное найти к ним подход. Заодно и узнайте про соседей – нет ли пьющих или больных на всю голову, любителей держать в доме десяток собак или шуметь по ночам. Иной сосед способен сильно отравить жизнь даже в превосходной квартире.

#экономика #россия #деньги #новости #интересные новости #недвижимость #лайфхак #советы #инструкция

  1. Читатель - подпишись на наш канал, это очень поможет развитию нашего проекта, и мы сможем выпускать статьи и видео чаще!
  2. А так же, поставь пожалуйста лайк - оцени нашу работу!