И сегодня работа в этом направлении более чем актуальна для Мичуринского ГАУ. По заявкам перерабатывающих предприятий страны сотрудники лаборатории функциональных продуктов питания разрабатывают рецептуры и технологии производства новых продуктов питания из традиционного и малораспространенного растительного сырья. Они создали целую линейку новых продуктов функционального назначения: чипсы (из яблок, моркови, тыквы, клубники), чай (с добавлением трав, ягод и фруктов), конфитюры, желе, варенье, фруктово-цукатные батончики, морсы по витаминно- и минералосберегающей технологиям, богатые антиоксидантами, а также овощные салаты и икру, томатные соусы с добавлением пряной зелени и многое другое.
Актуальны и научные исследования, реализуемые университетом в рамках гранта Президента РФ и направленные на решение проблемы расширения природно-ресурсного потенциала антиоксидантов за счет использования современных электрофизических методов (ИК- и СВЧ-нагрев) переработки местного малоиспользуемого растительного сырья с высокой антиоксидантной активностью (рябина, боярышник, капуста брокколи, перец стручковый сладкий, листья мяты перечной, шишки хмеля) во фруктово-овощные пасты и создание с их применением бездрожжевых хлебобулочных изделий функционального назначения, что ориентировано на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, связанных с питанием, и повышение качества жизни населения, стимулирование развития производства пищевой продукции высокого качества.
Не будем забывать и про то, что в мировой практике садоводства не существует подвоев, которые могли бы конкурировать по морозостойкости с подвоями селекции нашего университета. Такие формы подвоев яблони служат основой для создания засухоустойчивых и зимостойких интенсивных яблоневых садов во всех регионах России и, прежде всего, в регионах с экстремальными зимними условиями, а также за рубежом.
Ученые университета ведут разработки и по селекции ягодных культур: создан сортимент жимолости с высоким содержанием БАВ в плодах для широкого использования в условиях центральной части России, получены новые скороплодные сорта смородины черной для промышленной и любительской культуры возделывания, выведены новые формы хеномелеса для промышленной и любительской культуры возделывания с возможностью длительного хранения урожая до переработки и др. Все это позволяет жителям страны иметь на своих столах плодоовощную продукцию с высоким содержанием биологически активных веществ.
Уважаемые педагоги и ученые! С праздником! С Днём здорового питания! Здоровья вам на долгие годы, новых идей и разработок на благо продовольственной безопасности Российской Федерации.
С уважением,
врио ректора Мичуринского ГАУ С.А. Жидков