Найти в Дзене
PLATFORMA MEDIA

Лицензия на креатив: Москва обучит креативных предпринимателей интеллектуальному праву

Осенью прошлого года правительство утвердило Концепцию развития творческих (креативных) индустрий до 2030 года, подготовленную Министерством культуры. К 2024 году планируется обеспечить переход к импортозамещению в творческих отраслях, экспорт креативных продуктов и услуг должен превысить импорт.

Если в 2015 году, по данным НИУ ВШЭ, доля занятых в секторе составляла 5% от общего числа работающих, то к 2030 году ее предстоит увеличить до 12%. Вклад креативных индустрий в ВВП должен вырасти до 10%. Решение этих амбициозных задач, как и ответы на новые глобальные вызовы, невозможно без качественного образования, нацеленного на формирование бизнес-компетенций у креативных специалистов.

Интеллектуальная собственность — главный актив компаний новой экономики. Легальная монополия на результаты творческой деятельности позволяет мировым техногигантам зарабатывать миллиарды долларов, не имея ни заводов, ни нефтяных скважин. В России наиболее впечатляющий пример грамотного управления нематериальными активами демонстрирует анимационная отрасль: 40% выручки составляют лицензионные платежи за использование образов персонажей. Лунтик, Смешарики, Фиксики, Барбоскины, Матроскин и Дядя Федор, Гена и Чебурашка — одежда, игрушки, еда, канцелярские товары с их изображением стабильно пользуются высоким спросом. По данным журнала License Global, оборот мерчандайзинга создателей «Маши и Медведя» студии Animaccord в 2018 году составил $327,3 млн.

Однако извлекать ренту из исключительного права могут не только лидеры рынка, но и представители малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели и даже самозанятые. Для того чтобы обучить их грамотно распоряжаться правами и зарабатывать на этом, Агентство креативных индустрий при Департаменте предпринимательства и инновационного развития города Москвы и Научно-образовательный центр интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP запустили совместный проект — первую в России школу интеллектуального права «Креатус». Это образовательный проект, позволяющий самозанятым москвичам, индивидуальным предпринимателям, представителям малого и среднего бизнеса города Москвы бесплатно обучиться современным методам управления интеллектуальными правами на творческую продукцию.

Программа стартовала 23 апреля. Она ориентирована на представителей арт-индустрии, исполнительских искусств, музыки, кино и анимации, рекламы, индустрии компьютерных игр и программного обеспечения, архитектуры и дизайна, моды, издательского бизнеса. Слушатели получат как общее представление об интеллектуальной собственности и принципах ее оборота в цифровой среде, так и знания о нюансах управления интеллектуальными правами в каждой конкретной индустрии.

Руководитель Креативной лаборатории «Территория дизайна», член экспертного совета ЦСИ «Винзавод» Майя Свистухина не сомневается в том, что возможность обучения основам права и экономики — насущная потребность профессионального сообщества в сфере творческих индустрий: «С 2021 года на «Винзаводе» существует “Центр услуг для креативного бизнеса” (ЦУБ). Это консультационный центр, где творческие предприниматели могут узнать о релевантных мерах поддержки, а также получить консультацию по организации и ведению бизнеса в режиме службы одного окна. В том числе благодаря этому проекту мы выявили огромную потребность в знаниях об интеллектуальной собственности, основе любой креативной деятельности». Эксперт убеждена, что «Креатус» позволит монетизировать интеллектуальную собственность и, как следствие, стимулирует развитие столичного креативного сектора.

Креативные индустрии могут стать локомотивом, который позволит российскому бизнесу избежать стагнации, считает председатель Совета директоров киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева: «Креативные индустрии, частью которых является анимация, бурно развиваются во всем мире, увеличивая свою долю в ВВП многих стран, и Россия здесь не исключение. В частности, если говорить про анимацию, то это одна из самых активно растущих отраслей креативной сферы. Только за последние десять лет суммарный объем производства всех отечественных анимационных студий увеличился втрое! Безусловно, в ближайшие годы развитие анимации и других креативных индустрий будет требовать все больше квалифицированных кадров, а также создания необходимой инфраструктуры. При этом в сфере образования необходимо совершенствовать не только профильные профессиональные направления, но и сделать дополнительный упор на обучение в сфере интеллектуального права. Креативные индустрии создают множество сложных продуктов на стыке различных отраслей, поэтому в ближайшие годы потребуется создание новых механизмов регулирования, а также наработка практики в этой области. В связи с этим открытие школы “Креатус” — важный шаг со стороны городских властей по поддержке и развитию креативных индустрий, который мы, безусловно, приветствуем».

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»