Иногда кажется, что у некоторых людей, которые стали родителями, включается тумблер "я точно знаю, как надо". А у маленького человека просто недостаточно опыта, чтобы сказать родителям "вы неправы". Позже, во взрослом возрасте, это выливается в проблемы, которые не так-то просто решить.
Вариант 1. На то, что можно решить, можно забить.
На одном популярном канале в Дзен я прочитала, как мое поколение "лечили словом". Выражалось это в словах
- не горбись
- не сутулься
- не косолапь
и других.
Кстати, тыканьем в спину, высмеиванием и попыткой заставить ходить с книгой на голове сколиоз и другие медицинские проблемы не лечатся, инфа 100%.
А брекеты в возрасте 30+ стоят нормального такого куска денег.
Цены клиник на ортодонтию можно погуглить. В моем детстве детская ортодонтия в моем городе вообще была бесплатна.
Аргументы в пользу п.1:
С брекетами тебя будут дразнить в школе
У меня тоже такие зубы, это наследственная проблема
Полюби себя такой, какая ты есть
Будешь сутулиться - никто не возьмет замуж
Итог п.1 лет через 15-20: куча фото с постным выражением лица, вечное стеснение в общении (зубы-то видно), безуспешные попытки убедить себя, что "и так можно себя полюбить".
Нельзя.
Вариант 2. Можно посоревноваться детьми
Когда мне было 10 лет, меня познакомили с семьей родственников, у которой была дочь-ровесница мне. Скажем, Даша. Раньше я их никогда не видела, потому что у отца семейства была разъездная работа. Год живет в одном городе, два года - в другом. Куда отправят.
- У нашей Даши нет ни минутки свободной! - радостно хвасталась Дашина мама. Полдня в школе, потом бежит домой, быстро обедает, час занимается на пианино, потом бежит в бассейн и музыкалку. У нее все-все по часам расписано!
Круто, подумала моя мама. Очень круто. Надо попробовать.
Я прожила в таком режиме года два. Сейчас не помню, как мне удалось соскочить с кучи кружков, я была с достаточно-таки беззубым характером.
Вариант 3. Свои когнитивные искажения и расстройства можно переносить на детей.
Очень распространенная проблема - расстройство пищевого поведения (далее - РПП).
Например, бабушка и все ее братья и сестры - дети ВОВ с оттакенной травмой голода. Одно из моих первых воспоминаний о еде - мне года 4, тарелка супа в гостях размером с бассейн и огромные, просто огромные куски мяса с жиром в ней. Это у самой младшей из бабушкиных сестер - как я сейчас понимаю, разбалованной, но травмированной женщиной. Я не понимала, почему я должна это есть, и почему взрослая женщина вдруг начинает плакать, когда я не ем, и плачущим голосом мне рассказывает, как им в детстве было нечего есть, вот был бы такой суп, и поели бы, да не было.
С другой стороны - склонная к полноте мама и несколько теть (что неудивительно - ведь их мамы их закармливали!). Менялись книжками о похудении (дело было в 90е и начало 00х), делились диетами и все встречи начинались словами:
- ты похудела
- ой, я так поправилась
- мне кажется или твоя Машка пополнела?
- а ты пробовала "диету такую-то"?
- с ее бедрами нельзя такое носить
Моя юность пришлась на нулевые - фигура "героиновый шик" в моде, остальные - ужасные уроды, с точки зрения ровесников. Несколько раз в разном возрасте я пыталась просто перестать есть. Скрывала это от мамы, выбрасывала еду и прикрывала другим мусором в ведре. Потом - компульсивное переедание и заболевания желудка.
Так что, если хотите проблем с гарантией, моя статья вам точно поможет.
Надеюсь, прочитав, все поняли:
Еще по теме:
Почему нас не любили
Как заставить старшего помогать с младшим
#семья #расстройство пищевого поведения #отношения с детьми