Если у тебя есть велосипед, ты можешь уехать. Куда угодно. Когда угодно. Если у тебя есть велосипед, тебе не нужно придумывать, как приукрасить досуг. Тебе нужно лишь выбирать направление, потому что везде побывать не успеешь. И этот выбор не из лёгких.
Выбирать всегда непросто. Наличие выбора порой хорошо лишь своим существованием. Но бывает намного проще, когда выбора нет. И речь тут совсем не о том, что кто-то уже решил за тебя, что тебе делать. Речь о том, что, была бы возможность выбора, ты мог бы сделать выбор, о котором потом пришлось бы жалеть.
Если бы в пятницу вечером, я могла бы оказаться дома и никуда не поехать на следующий день, то так бы и сделала. Тёплая ванная и сухая постель. Вот, о чём я мечтала. Вот, что я видела в тревожных снах.
Хотела ли я в субботу утром ехать на гонку? Конечно же, нет.
Был ли у меня выбор? Был, конечно. Но оставаться на целый день в лагере я не хотела ещё больше.
Ребята несколько раз предлагали перерегистрироваться на 100 километров. Не знаю, можно ли было так делать в день старта, но этого делать я не собиралась. Да, я измучила всех своим нытьём и жалобами, но не желала даже слышать о том, чтобы уменьшить дистанцию или вовсе отказаться от выезда на трассу марафона.
Подавая заявку на определённый километраж, каждый должен был понимать, что его ждёт. И у каждого была возможность переосмыслить свой выбор и поменять его. Была... Сейчас же такой возможности не было... Сейчас я находилась в палаточном лагере, озлобленная, замёрзшая и абсолютно неготовая покорять белорусское бездорожье. И это было только моей проблемой.
Я хныкала и материлась, но сдаваться не собиралась. Я абсолютно не представляла, как проеду 200 километров, если, ещё не проехав ни одного, ощущала себя словно разбитое корыто. Я даже боялась думать о том, как завтра буду крутить педали на пути в Минск, и не думала об этом. Завтрашняя поездка - была слишком долгосрочным планом.
Я пила вторую кружку чая, размышляя о том, есть ли у меня выбор или всё-таки выбора нет. Направление выбирать точно не приходилось, но это было только к лучшему. А вот ехать в этом направлении или нет, я всё-таки могла выбрать. Теоретически могла. А практически могла ли?
Последнее предложение поехать на 100 километров или остаться в лагере прозвучало скорее как дежурная фраза. Нет! Нет! Нет! И ещё раз нет!
Нет у меня выбора. Не могу я остаться в лагере. И просить уменьшить трек вдвое тоже не могу. Даже мысли об этом угнетали.
Зачем я вообще приехала сюда? Чтобы торчать в пустом лагере, грея озябшие руки над ленивым пламенем костра и прячась от дождя под сводами палатки? Или чтобы проехать сто километров вместо обещанных двухсот? Обещанных прежде всего себе.
Мои обещания итак были слишком скудными. Проехать 200 километров без каких-либо претензий на результат. И вот я сейчас делаю глоток за глотком чёрного чая, всерьёз думая о том, есть ли у меня выбор.
Выбор у меня был, когда я подавала заявку на участие в марафоне. В день старта выбора не было, разве что, можно было выбрать время, в которое можно стартовать.
Я сделала ещё несколько глотков чая, наблюдая за тем, как известный многим велосипедист готовится отправиться на старт. Я сделала ещё один глоток и поставила кружку на сырое полено, исполняющее роль небольшого столика.
-Я тоже готова ехать. Подожди меня, - сказала я и поплелась к своему фэтбайку, собирая капли росы на подсохшие у костра кроссовки.
И это было полным враньём. Я не была готова ехать.
Спасибо за то, что прочитали статью до конца. Если она вам понравилась, поддержите канал лайком.
Список всех историй о путешествии на веломарафон Налибоки в 2022 г доступен здесь.
#велосипед #фэтбайк #налибоки #покатушки #веломарафон #велотуризм #активный образ жизни #активный отдых #мысли вслух