Размышления о жизни, наверное, сегодня актуальны лишь в одной форме, в мыслях о самом себе. По крайней мере, складывается такое впечатление, если поговорить с некоторыми представителями современного общества.
Сталкиваясь с этим, невольно задаешься вопросом: что же такое – жизнь?
Согласно формулировке, Ф. Энгельса, жизнь (вкратце) – это способ существования белковых тел. Определение весьма удобное и очень емкое по своему содержанию. Однако, когда мы говорим о жизни, наши мысли не всегда вращаются вокруг биологии и вещества из которого все состоит. По какой-то интересной случайности, люди в своих мыслях, идут дальше. Они смотрят на жизнь, как на что-то значимое и особенное, наполненное смыслом и возможно, порой, с сакральным содержанием. И если задумываться над этим, начинаешь предполагать - это явление гораздо больше, чем просто форма проявления материи. Это явление, которое заставляет нас в мыслях выходит за рамки привычного мира, воспринимая жизнь, в какой-то степени, как чудо. Причем в любом его понимании, как материалистическом, так и идеалистично – религиозном.
Нам очень трудно объяснить это явление. В первую очередь по причине того, что оно существует, в каком-то смысле, только в рамках человеческого бытия. В рамках осмысления ее мыслящим существом, каким является только человек. Конечно, можно поспорить, указав на ее наличие и в среде неразумных существ. Будь, то животные или рептилии, но речь не об этом. Раскрывается жизнь, как чудо, лишь в контексте возникновения и развития мыслящего существа. Лишь в нем она приобретает онтологический смысл. Проявляющийся в понимании отличия живого от неживого. Наличия грани между двумя формами существования материи. Которую до конца возможно поймать лишь разумом, указывающим нам на ее таинственную непостижимость.
Так что же такое - жизнь? Как можно мыслить ее? Какие смыслы она несет в себе и есть ли они вообще?
С каждым разом вопросов становится все больше и больше. Они мучают человечество, мучают людей по отдельности. Каждый индивид обязательно задается ими. Выстраивает внутренний диалог с самим собой, пытаясь найти равновесие между постигаемым и непостижимым. Но жизнь, все равно, не раскрывает себя во всей полноте.
А есть ли она, эта полнота? И что мы можем ею считать? Достижима ли она?
И здесь, думается, человеку следует обратить внимание на содержание жизни с точки зрения самого человека. Его, как мыслящего существа. Объединившего в себе не только материальный мир, но и мир духовный. Создаваемый сознанием человека (а может и не только им) и в нем же находящийся. Изредка проявляющийся в произведениях искусства, музыке и различном творчестве. И здесь впору вспомнить библейский рассказ о сотворении людей, даже если кто-то из нас и не разделяет веру в Бога. В нем удивительным образом повествуется о творении человека, как существа материального, но наделенного подобием Бога в виде души. И именно последняя наполняет конечным смыслом весь процесс образования мира. Который получил законченность лишь с появлением мыслящего существа. Состоявшего одновременно из души и тела. То есть, замысел заложенный в жизнь, согласно библейскому тексту, воплотился в венце творения – в человеке. А полнота человека, его материальное и духовное бытие.
И не это ли мы, в последствии, находим уже не в религиозных учениях и концепциях? Например, в футуристической философии, где вопрос: каким должен быть человек будущего, оставался и остается одним из фундаментальных…
А если это так, то тогда становится понятным, почему мы мучаемся в моральных дилеммах о месте материального и не материального в нашей жизни. Возможно, эта внутренняя борьба, связанна с устремленностью к ее пониманию, и не только как биологического проявления…