Найти в Дзене

Археологический кампус «Фанагория: волонтеры культуры в сохранении археологического наследия юга России»

Завершил работу первый археологический кампус для добровольцев «Фанагория: волонтеры культуры в сохранении исторического наследия юга России». Мероприятие в формате трехдневного интенсива состоялось на территории филиала музея-заповедника «Фанагория» в г. Сочи и объединило лекции и практические занятия.

Филиал музея-заповедника а парке науки и искусства «Сириус»
Филиал музея-заповедника а парке науки и искусства «Сириус»

В течение нескольких дней студенты-добровольцы из ВУЗов Краснодарского края напрямую общались с работниками культуры, специалистами в области классической археологии, которые представляют академические экспедиции, а также с археологами, занимающимися охранно-спасательной деятельностью.

Лекция о музеефикации археологических находок. Лектор: Циркунова Инна Владимировна, главный хранитель ГБУК РО «Археологический музей-заповедник «Танаис».
Лекция о музеефикации археологических находок. Лектор: Циркунова Инна Владимировна, главный хранитель ГБУК РО «Археологический музей-заповедник «Танаис».

Участники кампуса были разделены на четыре отряда. Главной задачей для каждого из них было составление итогового археологического отчета. Для успешного завершения задания студенты научились ставить нивелировочные отметки, работали с геодезическими и измерительными приборами, заполняли учётную карту памятника.

Памятник, на котором добровольцы погружались в теорию научных исследований, представляет собой объект исторического наследия, имеющий высокую научную и культурную ценность – «Византийский храм, X–XI вв.».

Вид на территорию памятника сверху.
Вид на территорию памятника сверху.

Кроме практики на археологическом объекте для волонтеров была организована керамическая площадка, где они занимались первичной обработкой массового материала. Затем, выявив индивидуальные находки, среди которых встречались амфорные клейма, терракотовые статуэтки, изделия из металла и керамические грузила, студенты были заняты составлением полевой описи.

Отдельная часть мероприятия была посвящена нумизматике, добровольцы познакомились с основными нумизматическими терминами и попытались атрибутировать монеты, отчеканенные в Боспорском царстве.

Заключительный день прошёл на территории памятника, византийского храма X–XI вв., где для волонтёров прочитал лекцию кандидат исторических наук Сергей Остапенко. Рассказ был посвящен изучению культурного слоя объектов культурного наследия, а также методике их консервации и музеефикации.

Мероприятие завершилось беседой, во время которой участники представили свои отчётные проекты и поделились впечатлениями о работе на памятнике. Все волонтёры были награждены сертификатами об участии в кампусе и получили памятные подарки.

Многие из участников кампуса решили также стать волонтерами в предстоящем археологическом форуме «ФАНАГОР – 2022».

Образовательный форум «Фанагор – 2022» — первая в России экспериментальная платформа, объединяющая гуманитарные и естественно-научные знания, аккумулирующая вокруг себя теоретическую и практическую археологию.

Отправить заявку на участие в археологических раскопках можно на официальной странице Форума.