Весна и начало лета - самое время для расхламления. И места больше в квартире или доме становится и дышится легче.
Вот и у меня появилось настроение на наведение порядков. Начать решила с избавления от лишнего (хотя бы его части) и более-менее посильного для меня (таскание мебели и тяжелой техники оставим мужскому полу). К такой категории у меня относилась макулатура, а точнее куча уже прочитанных разных журналов. Нет, не из разряда всяких Космополитенов - мне на такое деньги тратить жалко, - но к разделу "может ещё пригодятся" тоже не относящиеся.
Ладно, жертва найдена, дело за малым - куда это пристроить. Забила в поисковик фразу типа "куда сдать макулатуру в Архангельске" (вы можете указывать свой город). Вышли как ссылки на различные группы в соцсетях, так и карта с отмеченными на ней всеми пунктами по приему. С последней и начала, т.к. ссылки всё равно ведут на них же.
Совсем рядом с домом, чтобы пешком дойти, ничего не оказалось, но это меня не пугает - по установившейся у нас почти жаре проще на машине привезти. Ближе всего оказался большой склад и одновременно пункт приема фирмы по переработке вторсырья. Самое приятное, что они ещё и деньги платят за привезённый мусор. Подумала сразу, что хоть за потраченный на прездку до них бензин оплату верну. Если кто сейчас читает также из Архангельска, то называется она "ЭкоРесурс" и находится на Ленина, 23.
Нет, я не из тех, кто сразу по первому же адресу и поедет. Почитала все отзывы (в основном хорошие, но попадались и недовольные, что у них не все готовы были взять), сходила по ссылке в их группу в соцсети. В последней как раз разместили на днях актуальный прайс, в котором нашла самый близкий к моему (на мой же взгляд) сорт мусора - бумага микс. Цена за кило была указана в 9 рублей. Много это или мало - я не знаю, но всё равно лучше, чем ничего. Заодно еще пару адресов других пунктов в список "на случай форс-мажора с первым" внесла. Конечно, ради пары килограммов заморачиваться так не стала бы, но журналов у меня скопилось много, было ради чего заморачиваться.
Вот только их ещё надо было подготовить к сдаче. Это я тоже прочитала в группе фирмы. Заключалась она в удалении всех скрепок и на это я потратила полных два дня. Специального офисного инструмента в наличии не было и весь процесс проходил с помощью обычных маленьких ножниц. Под конец второго дня хотелось уже бросить это дело, да и пальцы заболели вместе со спиной. Решила на будущее удалять все скрепки сразу после прочтения очередных журналов и складывать их в кучки килограмм по 5, чтобы потом не перелопачивать всю гору за один раз.
Кстати, в журналах иногда попадались фото икон, а я где-то то ли слышала, то ли читала, что такие картинки сжигать, резать и прочее не рекомендуется. Так что на всякий случай их я вырезала. Кучка получилась маленькая, в какой-нибудь коробке места много не займёт и мне спокойнее.
И вот, наконец-то, все скрепки удалены, нужное вырезано, журналы по 5 кг в кучки разложены и перевязаны. Кстати, последнее тоже рекомендовалось слелать в группе фирмы больше для удобства приемки. Ура! Теперь можно загружать и отвозить. Но я на журналах не остановилась. В прайсе прочитала про какие-то крышечки и за них давали больше всего денег (за кило) - целых 15 руб. Начала гуглить. Оказалось, что имеются ввиду все пластиковые крышки от тех же шампуней, бутылок с лимонадами, соусов (майонез там или кетчуп, тюбиков с кремами и т.д). Только надо ещё на маркировку смотреть внутри крышки - там должен быть треугольник с цифрой внутри. В моём случае вроде как принимали только с 2, 02, 4 и 5.
Почему же я так крышками заинтересовалась? Всё просто - мои родители что-то хотели сделать на дачном участке для отпугивания птиц и собирали данные пластиковые отходы. Одно но - не мыли, а просто кидали в специальный мешок. Принимают же только чистые крышки. От замысла огородного креатива родители уже отказались, но материала для него насобирали уже много и просто выносить на мусорку было жалко. Пришлось мне заморочиться и этой темой - всё перемыть, высушить, рассортировать по номерам. Точнее в один мешок я сложила точно подходящие крышки, во второй - без каких-либо номеров в принципе. С собой забрала оба на всякий случай - вдруг примут)
И вот, настал день икс, загрузила я всё в машину (по моим грубым подсчетам вышло около 70 кг макулатуры и 3 кг крышек) и поехала делать природу чище)
Пункт приема нашла быстро, встретили хорошо. Всё там чисто, прилично, никаких помятых после вчерашнего лиц. Взвесили на больших весах мою макулатуру и получилось целых 77 кг. И это я еще не все отвезла - что-то не прочитано, а что-то нашлось уже после. Но пара кило ничто в сравнении со сданным количеством.
Крышек, как и писала, вышло на 3 кг. Взяли причем все, что привезла - и с номерами, и без них. Один нюанс - на пункте вес округляют до целого килограмма, то есть оплачивать 451 грамм либо не будут вообще, либо дадут за него как за целый килограмм. Тут всё зависит от совести приемщика и вашей настойчивости. Или правильно настроенных весов) Лучше взвешивать как я дома перед отвозом и сверять с цифрой на весах по месту приема.
Итак, мы подобрались к самому волнующему и интересующему всех моменту - сколько же я выручила. За всё получилось 708 рублей. Это не только затраченный бензин окупило, но и позволит купить что-нибудь полезное.
Кстати, крышечки в нашем городе можно сдавать в счет сбора средств на лечение детей. Много пунктов приема оказалось по городу даже в обычных магазинах. Или на складе можно сказать в чей адрес сдаете. Денег вам при этом уже не дадут, но польза уже будет двойной - и природе, и здоровью ребенка.
Буду ли я собирать и сдавать такие отходы снова? Да. От газет и журналов все равно никуда не денешься. И если первые у нас уезжают на дачу для растопки печки, то журналы горят плохо, поэтому пусть лучше сослужать бОльшую пользу на переработке.
А вы сдаете макулатуру или просто ее выкидываете в мусорный контейнер? Если бы вам за него еще и платили, то послужило бы это стимулом для сдачи или все равно не хотите заморачиваться?