Найти тему

С.А. Есенин. Аргументы на основе жизненного опыта известных людей для сочинения ЕГЭ по русскому языку

Какова роль малой Родины в формировании гражданской позиции человека?

Сергей Александрович Есенин родился в крестьянской семье в селе Константиново Рязанской губернии. Живописны были окрестности этого села. С высоких прибрежных гор видна извилистая Ока. За ней на многие километры привольно раскинулись покрытые травами заливные луга с многочисленными озерками. Здесь, зародилась неугасимая любовь Есенина к Родине, её природе, народу.

Какова роль старших родственников в воспитании младшего поколения?

Дед Есенина знал наизусть немало народных песен, которые часто пел внуку. Бабушка рассказывала Сергею множество песен, стихов, частушек, сказок и преданий, которые и стали «основой» его поэтической природы. Когда бабушка вела его в церковь, которая находилась в 40 километрах, она все время приговаривала: «Иди, иди, ягодка. Бог счастье дает».

Мать Татьяна Федоровна была замечательной песенницей, о её пении не раз вспоминал Есенин в своих стихах.

Неженатые дядья «воспитывали» его так: трехлетнего сажали на лошадь без седла и пускали в галоп. Эти «мудрые наставники» учили его плавать: отплывали на лодке от берега и бросали в воду.

Как развивается призвание человека?

Вдохновение для сочинительства маленькому Сергею давали бабушкины сказки. Некоторые сказки с плохим концом он переделывал по-своему. Свои первые стихи он сочинил в 9 лет. После окончания школы Сергей Есенин отправился на заработки в Москву. Там он устроился в типографию И.Д.Сытина помощником корректора. Эта работа позволяла молодому поэту читать множество книг, дала возможность стать членом литературно-музыкального Суриковского кружка, в который входили начинающие писатели и поэты из рабоче-крестьянской среды.

В 21 год вышла первая книга его стихов.

Как человек относится к природе?

Мировосприятие С.А.Есенина с самых ранних лет складывалось в тесном общении с природой. Целые дни С. Есенин проводил на природе. Любил поля, луга своего родного села Константинова, радовался и белой березке, и душистой черемухе. Именно родная природа впоследствии вдохновляла Есенина на создание стихотворных шедевров, воспитывала любовь к отчему краю, к людям, ко всему живому в мире.

Как зарождается тяга к учению и любовь к чтению?

В С. Есенине рано проснулась тяга к ученью. Среди учеников он всегда отличался способностями и был в числе первых. Когда кто-нибудь не выучит урока, учитель оставлял его без обеда готовить уроки, а проверять поручал Сергею. Подросток стремился к знаниям, культуре, читал произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.А. Некрасова, Л.Н. Толстого.

По воспоминаниям матери, в детстве он читал много, у него была жадность к учению. В семилетнюю школу в то время не каждый ребенок мог попасть. Родители очень гордились успехами своего первенца.

Какую жизненную позицию должен занимать истинный гражданин своей страны? /Как проявляется любовь к Родине?/

С. Есенин с гордостью называл себя «крестьянским сыном» и «гражданином села». Где бы он ни был, на какую вершину славы не поднимался, он всегда видел крестьянскую Русь, жил ее надеждами. О Родине, о природе, обо всем живом на земле он писал с большой любовью и нежностью.

«Моя лирика жива одной большой любовью, - говорил Есенин, - любовью к родине. Чувство родины – основное в моем творчестве».

Вся поэзия С.А. Есенина – это признание в любви родной земле.

Какова роль кумиров в жизни человека?

В юности С. Есенину больше всего нравились Лермонтов и Кольцов, позднее – Пушкин. С каждым годом он воспринимал его «…всё больше и больше, как гения страны…» и старался постичь «стиль его словесной походки».

Как человек относится к войне и революции?

В 1916 году С. Есенина призвали на войну и назначили санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд. Судьбы простых людей, которые круто изменила война, были ему до боли близки. Первая мировая война резко меняет поэтическую направленность Сергея Есенина. Он откликается на военные события реалистическими произведениями, описывающими ужасы военного времени. Некоторые из них цензура не пропускала.

Революцию 1917 года С. Есенин встретил воодушевленно с надеждой на «преображение» России. Но вскоре понял, что революция – это еще и разруха, голод и террор.

Как человек относится к матери?

Любовь к матери и сёстрам С. Есенин пронёс через всю свою жизнь. В стихотворении «Письмо матери» показана сдержанная любовь и нежность сына к матери. Оно наполнено доброжелательностью, сыновним чувством вины за долгое молчание, признанием того, как много причинено беспокойства родному человеку.

Какое место занимает любовь в жизни человека?

Женщин, любивших Есенина, было много, а любви в его жизни было мало. Сам Есенин объяснял это так: «Как бы ни клялся я кому-либо в безумной любви, как бы я ни уверял в том же сам себя, - всё это, по существу, огромнейшая и роковая ошибка. Есть нечто, что я люблю выше всех женщин, выше любой женщины, и что ни за какие ласки и ни за какую любовь не променяю. Это – искусство».

Как человек относится к животным?

Животные - это часть природы. О животных, о «братьях наших меньших» Сергей Есенин всегда говорил с неизменной нежностью. С ними поэта роднило ему самому свойственное простодушие и незащищенность.

Поэт Р. Рождественский вспоминал историю, которая произошла с ним и Есениным. Однажды к ним пристал бездомный пес. Сергей не оставил его без внимания, купил колбасы и накормил. Вскоре к ним присоединилось еще несколько собак. Все были накормлены. С. Есенин был доволен и говорил: «Всякая тварь меня понимает. Я им свой человек!»

У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!

Тематика тестов:

Кто такой?

Что такое?

Разные темы

Литература

Русский язык

Ударение

Фразеологизмы

Автор мысли

Страны мира

География России

Женщины мира

О любви

Жизнь замечательных людей

Лишнее слово

Лишняя картинка

Животные

Овощи. Фрукты. Ягоды

Символы. Знаки

Танцы

Цветы

Пословицы

Загадки