Конечно же, главной работой сценариста Александра Бородянского стал "Афоня". Но были еще и другие, тоже достаточно интересные. В фильмографии Бородянского несколько десятков сценариев, я выделю "Зимний вечер в Гаграх", "Дамы приглашают кавалеров", а еще "Курьер" и "Ворошиловский стрелок". Хотя два последних сценария - это кино-адаптация книг, но если вы сравните, например, фильм Говорухина про мстителя Ивана Афонина с текстом повести Виктора Пронина - увидите огромное количество отличий. И это работа Бородянского.
Особняком стоит фильм 1982 года "Инспектор ГАИ", который поставил Эльдор Уразбаев. В этой картине ставится очень сложный вопрос, кто же прав? "Блатной" директор автосервиса Трунов, хорошо чувствующий советские реалии или честный, но несколько прямолинейный, не гибкий и не чуткий инспектор ГАИ Зыкин, своей принципиальностью навредивший как себе, так и родной сестре. Я посмотрел интервью с исполнителями главных ролей - Никитой Михалковым и Сергеем Никоненко и узнал несколько любопытных фактов.
Эльдор Уразбаев изначально видел в роли только Никоненко. Дело в том, что тремя годами ранее Сергей Петрович играл в фильме "Тема" режиссера Глеба Панфилова - младшего лейтенанта милиции (ГАИ) Юрия Синицына. И Уразбаев просто попросил Никоненко сыграть "то же самое". Актеру было очень приятно, и он сделал все, чтобы оправдать такое серьезное доверие. А уж когда утвердили звезд советского кино - Никиту Михалкова и Олега Ефремова, Никоненко подумал, что фильм может получиться очень интересным, но всё-таки вряд ли "проживет" 10 или 15 лет. Тем не менее, мы с вами до сих пор смотрим эту замечательную работу прекрасных актеров. Готовиться Никоненко особенно не нужно было - он уже несколько лет водил машину и постоянно встречал на своем пути инспекторов ГАИ.
С 1967 по 1983 год ГАИ СССР руководил Валерий Витальевич Лукьянов. Перед съемками фильма он встретился с режиссером и актерами, утвержденными на главные роли - Сергеем Никоненко и Никитой Михалковым. И Никита Сергеевич произнес знаменательную фразу - мол, все в Советском Союзе хотят жить так же, как его персонаж Валентин Трунов. Как говорится, "Деньги - ничто, связи - всё". Главный герой картины - Петр Зыкин. Но все-таки его оппонент Валентин Трунов во многих сценах смотрится ярче.
Сергей Никоненко полагает, что "Инспектор ГАИ" - первый фильм о "новом русском". То есть в будущем Трунов может стать очень богатым человеком. Честным способом, или нет - другой вопрос. Ну а Никита Михалков считает своего героя не отрицательным, а человеком, который "абсолютно точно понял правила, по которым живет страна", принял их и даже культивирует. С другой стороны, пользуясь телефонным правом, он ведет себя пагубно и постыдно, и Михалков не очень-то верит его перевоспитание Валентина Трунова.
Никита Михалков в 1982 году был уже состоявшимся режиссером. Его волновала не только жизнь героя (Трунова), но и структура фильма. То есть для Михалкова было важно, чтобы кино, в котором он играет, получилось ХОРОШИМ. Он спорил и с Уразбаевым и с Бородянским, вносил свои предложения. Кстати говоря, фильм снимали в Лиепае, потому что там на трассах меньше машин и меньше трудностей со съемками.
И наконец к самому интересному. По сценарию, в конце фильма Зыков преследует пьяного Трунова на мотоцикле, а тот его "сбрасывает" с дороги. Происходит ДТП, в котором оба героя то ли погибают, то ли получают серьезные травмы. Даже сняли сцену с операционным столом и хирургом, который говорил про одного из персонажей: "Будет жить".
Но потом финал все-таки решили поменять на оптимистичный, как уже делали раньше с "Вам и не снилось", "Экипажем", "Место встречи изменить нельзя" и многими другими советскими кинокартинами. Думаю, правильно сделали.
Обязательно подпишитесь на мой канал про путешествия - там еще больше интересных материалов.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!