Можно бесконечно говорить о стрессе, его причинах и влиянии на наш организм. Сегодня, действительно, происходит «кортизоловая лихорадка». Ведь слишком быстро мир вокруг нас поменялся. А где стресс, там и скачки кортизола.
Со всех сторон нам трубят про заботу о себе, которая помогает сохранить физическое и психологическое здоровье. Но что же мешает тебе прямо сейчас начать заботиться о себе?
На каждый полезный совет найдётся контраргумент, который сидит в вашей голове. Дорого, долго, сложно — это лишь верхушка айсберга. Мы хотим развеять мифы, мешающие вам стать ближе к здоровому образу жизни.
Миф №1 Сбалансированное питание — это сложно
Сбалансированное питание основывается на простых продуктах. Если вы посмотрите меню тех, кто придерживается здорового образа жизни, то вряд ли найдёте там необычные блюда из сложно доступных продуктов.
Сбалансировать рацион вам помогут:
- сезонные овощи и фрукты,
- ферментированные продукты (квашеная капуста, солёные огурцы, мочёные яблоки, кефир, йогурт),
- цельные продукты, которые не подвергались тепловой обработке (налегайте на свежие салаты).
Кстати, не забывайте про разнообразие. Есть одну гречку с куриной грудкой — скучно, да и польза от такого скудного меню быстро закончится. Чем больше разных продуктов вы употребляете, тем больше витаминов и микроэлементов получает ваш организм.
Обратите особое внимание на свежую зелень. Она богата большим количеством полезных элементов и обладает огромной питательной ценностью.
Миф №2 В здоровом питании слишком много запретов
Наверняка вы не раз пробовали начать правильно питаться, отказывались от любимой еды и сладостей. Наш мозг принимает запреты в штыки и начинает искать лазейки, как их обойти. Именно поэтому, если вы ставили строгие ограничения, через какое-то время происходили срывы. А вы погружались в чувство вины.
Не запрещайте себе ничего, и уж тем более — не бойтесь еды. Одна шоколадка не нанесёт вреда вашему питанию и фигуре, а вы получите дозу эндорфинов. Если ваше питание сбалансировано на 80-90%, то оставшиеся можно потратить на любимые лакомства. Со временем вы заметите, что тяга к сладкому будет снижаться, так как организм получает большое количество полезных микроэлементов и витаминов из основного рациона.
Миф №3 Нельзя есть после 18:00
Ох, сколько покалеченных жкт можно встретить из-за этого мифа. Например, вы закончили работать в 18:00, и отправились гулять или в театр, и оказались дома достаточно поздно. Если последний приём пищи был в обед, то ваш организм будет требовать энергию. Но нельзя же. Кажется, что в такой момент должны тратиться запасы жира, но организм начинает запасать ранее принятую еду. Он же понимает, что потом ничего не получит.
Поэтому старайтесь, чтобы последний приём пищи был за 3 часа до сна. Этого времени достаточно для усвоения пищи. Так и вы будете довольны, и организм не будет испытывать стресс. А уснуть со спокойным желудком в разы легче.
Миф №4 Надо выпивать 2 литра воды
Мы все понимаем, что вода необходима. И спорить о её пользе не приходится. Многие процессы в нашем организме просто невозможны без её участия.
Но нас так сильно запугали этими пресловутыми 2 литрам, что порой мы насильно впихиваем в себя воду, лишь бы поставить галочку напротив этой полезной привычки.
В действительности норма воды индивидуальна и зависит от вашего веса.
Чтобы рассчитать свою норму, используйте следующую формулу: ваш вес х 31.
То есть девушке с весом 55 кг в день требуется 1706 мл воды.
Кстати, стакан тёплой воды с утра, выпитый маленькими глотками, поможет взбодриться вам и вашему организму, запустив внутренние процессы.
№5 Тренировка должна быть такой, чтобы ты с неё выползала
Нам кажется, что если тренироваться, то на максималках, иначе никакого результата. 3 раза в неделю по 1,5 часа, а лучше каждый день. Будем откровенны, если вы никогда до этого не занимались спортом, то через неделю или две вы пошлёте эту идею очень далеко. А внутри опять появится чувство вины.
Ежедневная физическая активность, будь то пробежка в парке или 15-минутная зарядка, могут дать больший эффект. Ведь главное в этом деле — регулярность, а изматывающие тренировки её обеспечить не смогут.
Забота о себе — это намного проще, чем кажется. Меняйте свои привычки постепенно, а не резко и «с понедельника», как мы любим. Так и сбалансированное питание станет для вас чем-то абсолютно естественным, и мысли о спорте будут вызывать только приятные эмоций и предвкушение.