Найти тему
DiDinfo

Изысканный ужин за 5 минут и за 150 рублей (в сезон, правда).

Кухня ЮВА хороша тем, что приучает человека воспринимать любую еду, как нечто а) быстрое, б)вкусно-лёгкое, в)обязательно свежеприготовленное, г) необременительное для кошелька, желудка и трудозатрат. Климат, знаете ли... После целого дня на 40 градусах влажной духоты, вечером хочется нырнуть на 5 минут на кухню, а вынырнуть в дворовую прохладу и неспешно клевать из тарелочки что-нибудь вкусное, щебеча и наслаждаясь покоем. У нас всё иначе. Суровые холода приучают нас к неторопливой степенности, сытости, сытности, основательности.

Но не этим летом. Вчера, например, огурец с квасом - вся еда, на которую я отважилась. Да и квас, даже из холодильника, казался тёплым. А вечером решили даже без чая обойтись. Душно, жарко, нечем дышать. Для таких вечеров есть у меня беспроигрышный вариант, особенно, если целый день не ел, а уснуть на пустой желудок не получается. И это, конечно, фунчоза. Я даже маменьку-консерваторшу на неё подсадила. Попробуйте и вы. Не игнорируйте в супермаркетах эту стеклянную вермишель, ибо реально легко и полезно, хоть первый раз и стрёмно)).

В этом блюде мне импонирует комбинаротоность. Всё, что есть в печи (холодильнике) - всё на стол мечи. Точнее, на сковородку. Обязательными компонентами служит лук репка или зеленый (чуточку), огурцы или кабачок (немного), 1/3 морковки, небольшой помидор, половинка перчика болгарского. Кроме этого кусочек свежей курицы, кусочек свежей рыбки, отварное яйцо или сосиска. Суть в том, что ничего не должно быть много, но всё надо обжарить на сильном огне 3 минутки, нарезав тонкой соломкой. Если есть кунжутное масло - вообще красота и полная аутентичность.

Фунчозу замачиваем по инструкции. Теоретически холодной водой. Моя матушка настаивает, что только горячей, кипяченой. Сливаем воду, добавляем обжарку, посыпаем на холодную вермишель раскалённую зажарку с кунжутными семечками и наслаждаемся изысканным вкусом. Для тех, кто любит "чистую азиатчину", не лишним будет добавить чили, имбирь или чеснок. Всё - в последнюю минуту в сковородку. Кто за благородство вкуса - может сбрызнуть долькой лимона. Поверьте, братцы, ваши вкусовые рецепторы будут вам признательны, да и желудок скажет спасибо. Он будет доволен, сыт и не перегружен.

Не благодарите! Наслаждайтесь!