Найти тему

Обработка крупных деталей

Крупногабаритные детали, как правило, являются уникальными, поэтому сроки и стоимость изготовления значительно отличаются от аналогичных деталей меньших типоразмеров.

Механическая обработка крупногабаритных деталей подразумевает полный цикл изготовления, который включает в себя фрезерные, токарные работы, шлифование, термическую обработку и, при необходимости, сварочные работы. Техническое оснащение предприятия позволяет осуществлять механическую обработку крупногабаритных деталей самой различной сложности.

Для производства заготовок крупных корпусных деталей наиболее часто применяют чугунное и стальное литье.

Заготовки из листового материала вырезают или вырубают на различном оборудовании. В ряде случаев при раскрое применяются газорезательные станки, работающие по копиру или по программе.

Литые заготовки обычно получают литьем в земляные или оболочковые формы. При изготовлении форм применяют ручную формовку. Важной задачей при производстве крупных отливок является, снижение припусков на обработку.

Эту задачу решают путем применения формовочных и стержневых масс, твердеющих вследствие протекания химических реакций, создания на их основе крупных оболочковых форм, применения термостойких формовочных смесей, а также разборных моделей, при использовании которых отпадает необходимость в формовочных уклонах на высоких вертикальных стенках отливок.

Технологические процессы изготовления крупногабаритных деталей предусматривают изготовление образцов для испытаний.

Для валов и вал-шестерен ось образца располагают вдоль оси заготовки, для чего заготовку вала соответственно удлиняют; для колес ось образца располагают по радиусу, а для бандажей - в тангенциальном направлении, увеличивая ширину заготовки для возможности отрезки кольца, из которого затем вырезают образцы.

Для обработки тяжелых крупногабаритных деталей, которые трудно устанавливать и обрабатывать на токарных станках используют карусельные станки двух типов: одностоечные и двухстоечные. В этих станках ось шпинделя размещена вертикально, поэтому заготовка имеет более удобное для обработки расположение.

Траверса и поворотный суппорт с режущим инструментом перемещаются по направляющим. В поперечном суппорте установлен поворотный резцедержатель. В двухстоечных станках установлены два поворотных и два поперечных суппорта. Точение резцами может осуществляться поочередно и одновременно в поперечном и поворотном суппорте.

Для обработки крупногабаритных деталей торцовыми, цилиндрическими, концевыми, дисковыми и фасонными фрезами используют одно- и двухстоечные продольно-фрезерные станки.

Для контроля точности изготовления деталей и технологической оснастки применяются стационарные координатно-измерительные машины и манипуляторы.

#станок с чпу #металлобработка #производство #промышленность россии #промышленность