В последнюю декаду мая в ЕС в очередной раз возникла идея создания общей европейской армии, которую дважды озвучил глава дипломатии объединенной Европы Жозеп Боррель. Высокий европейский чиновник перед началом специального саммита ЕС в Брюсселе говорил о помощи Украине и необходимости укрепления обороноспособности Европы.
Начиная с 2008 года военные бюджеты западноевропейских государств постоянно сокращались, что привело к недовооружению национальных армий. Одним из вариантов выхода из этой ситуации может стать создание общеевропейских вооруженных сил.
На инициативу Борреля пока нет никакой реакции со стороны членов Евросоюза и НАТО в лице США, хотя раньше на подобные инициативы американцы откликались очень быстро, выражая свое недовольство и ясно давая понять, что защита Европы – только их обязанность, и никаких структур, параллельных НАТО, быть не должно. Негативная реакция должна последовать, потому что альянс никогда не демонстрировал намерений уступить свое место в любой точке мира, а здесь речь идет о Европе, где потенциал НАТО всегда был высоким. И совсем не для этого военная инфраструктура альянса десятки лет расширялась на восток. Создание европейской системы обороны ослабит геополитическое влияние НАТО, чего организация допустить никак не может, ибо это очень большие издержки.
Удастся ли ЕС реализовать на этот раз свою идею?
Создать объединенные вооруженные силы ЕС будет сложно. И дело здесь не только в противодействии США и НАТО. Будет необходимость в единстве мнения глав государств, которого, как неоднократно было видно, не может быть в принципе. До конца не ясно, какие страны и какие силы туда войдут, какие руководящие структуры будут создаваться и на каких принципах формироваться, какой будет доктрина новой военной организации. Ответы на эти вопросы неповоротливый бюрократический аппарат Брюсселя может искать годами.
Если рассматривать финансовую сторону, то создание армии – очень затратное мероприятие, а европейцы – люди хоть и не бедные (если иметь в виду «старых» членов Евросоюза), но достаточно прижимистые. Это касается и руководства государств, которое может предпочесть и дальше жить под американским оборонительным зонтиком, чем вкладывать миллиарды в свой. К тому же европейский гражданин уже прочувствовал на себе рост стоимости и ухудшение качества жизни, а тут еще придется прохудить кошелек ради финансирования армии.
От создания новой военной структуры не будет в восторге и Россия, которая расценит этот шаг Европы как угрозу ее интересам, а прямая конфронтация европейцам не нужна. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал предложение Жозепа Борелля: «В целом мы знаем, что господин Боррель не является апологетом дипломатических методов урегулирования проблем. Несмотря на должность, которую он занимает, он в том числе и публично на постоянной основе демонстрирует склонность к силовым методам».
Исходя из всего этого, можно предположить, что в настоящий момент дальше громких заявлений еврочиновников дело создания европейской армии не продвинется.