Конкурс историй трудовых династий продолжается, и сегодня мы расскажем о семье, открывшей сеть частных детских садов в Уфе. Между прочим, на днях один из ее членов, Ирина Марченко, представила республику на Всероссийской выставке семейных компаний «бизнес-династии регионов России». А ИП Хренова Дарья Сергеевна (дочь Ирины Кузьминичны) – владелец сети детсадов – с нынешнего года входит в сто семейных компаний под патронатом президента Торгово-промышленной палаты РФ.
Династия, о которой пойдет речь, служит примером успешного объединения педагогического и бизнес-опыта. У самой Ирины Марченко за плечами около тридцати лет предпринимательской деятельности. Прежде она занималась пошивом и продажей текстильных изделий. Кстати, однажды ее компании довелось полностью обеспечить новым столовым бельем ресторан Конгресс-холла «Торатау» – тот тендер был одним из самых значимых.
Основоположником семейного дела является мама Ирины Кузьминичны – Лидия Ивановна Марченко. Конечно, начинала она не с бизнеса, а с работы вожатой в далеком 1955 году. Окончила сначала педучилище, потом по тому же профилю – институт. Трудилась учителем в школе. В 1969-м партия назначила Лидию Ивановну заведующей строящимся детским садом от Уфимского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Мечникова (в 90-е его переименовали в известный ныне НПО «Иммунопрепарат»). Запустили детсад в 1972-м, когда маленькой Ирине исполнилось семь лет, так что, можно сказать, девочка росла вместе с маминым детским садом.
В эпоху 90-х у Лидии Ивановны был шанс приватизировать это дошкольное учреждение, но тогда не рискнула. Зато в 2015 году именно она обеспечила семье финансовую возможность открыть частный детсад. К тому времени старшая дочь Ирины Марченко Лидия Кадырова окончила педагогический университет и магистратуру с отличием, успела приобрести практический опыт, а младшая, Дарья Хренова, еще получавшая на тот момент педагогическое образование, оформила в вузе свободное посещение и зарегистрировала ИП. Семья дружно взялась за дело. Официально детский сад открылся 14 января 2016 года.
– Не сказать, чтобы с первого дня все шло гладко, но мы доказали: удар держать можем. Например, для первого детского сада мы арендовали частный коттедж, и вот в ночь на 31 декабря, за несколько дней до открытия, там лопнули от мороза двенадцать чугунных батарей. Два дня прогревали дом, свекор дочери Ягфар Уматович Кадыров вместе со своей бригадой помог отремонтировать коммуникации, – рассказывает Ирина Кузьминична. – Это сейчас в наших детсадах есть свое кафе, а тогда для ребят готовила я. Воспитателями тоже были сами. Конечно, мама подсказывала, как правильно организовать работу. Самое важное, что за основу мы взяли ее авторскую уникальную программу комплексного воспитания детей в процессе общения с природой. Такой в России нет ни у кого!
Вскоре предприниматели провели опрос в группе «Демские мамочки» соцсети «ВКонтакте» и выяснили, что в микрорайоне Яркий существует острая потребность в детских садах. Второй детский сад открыли там. Сегодня сеть насчитывает десять детских садов (в них ходит более 290 ребят), девять из которых – в Ярком. Есть еще два центра психолого-педагогической помощи семьям. Впечатляющие результаты дает целый ряд авторских программ, в том числе логопедическая. В планах – запуск новых групп и детского сада. Кроме того, бизнес «упаковали» во франшизу и с июля собираются заняться ее продажей.
По словам Ирины Кузьминичны, с открытием своего дела семья еще больше сплотилась. Все на связи 24/7. Дарья Сергеевна даже в декрет после рождения ребенка не уходила, на работу вышла уже через две недели! И пусть извечного конфликта отцов и детей в бизнесе не избежать – споры случаются, решение всегда находится быстро. Между прочим, 12-летняя дочь Лидии Кадыровой Виолетта и 8-летний сын Эдгар участвуют сегодня в конкурсе ТПП РФ «100 надежд бизнеса» и готовятся перенять семейные традиции.
Арина АСТАФЬЕВА
КСТАТИ
Авторов самых интересных историй ожидают оригинальные призы от цифровой типографии «Printerra».