Во время парения часто возникают вопросы от гостей, «Нин, а тебе самой-то как?», «Ты как вообще дышишь? Мне тут тяжело, а ты еще и паришь...» 😱
Ребята, расскажу вам секреты правильной бани, в которой банщик не убивается во время парения, а также пару практических советов по тому, как комфортно для себя парить людей. Ну и в конце статьи добавлю историю про Эльбрус.
Во-первых ☝️, конечно, помогает парная, в «правильной» бане она выглядит следующим образом:
- Форточка для проветривания помещения (или труба с заслонкой в потолке - эконом вариант).
В таком случае при каждом новом заходе в парной будет достаточно кислорода, чтобы не угореть. Не только банщику, но и тому, кого парят.
Обязательно проветриваем помещение между заходами.
Какая бы классная не была печь, она сжигает кислород в парной, поэтому не отказываем себе в удовольствии наполнить парную свежим воздухом.
Опережая вопрос «а не остынет ли парная из-за этого, мы же выпустим весь пар?»:
Конечно, нет. В новом заходе вы наполните ее вкусным, новым, чистым и свежим паром ✨ Также проветривание позволяет использовать несколько ароматов за парение, что прекрасно.
2. Высота полка/полока.
В 90% сдаваемых саун под названием «Баня на дровах» ставят в 2 или даже 3 уровня полки. На таких неудобно парить.
Приходится тянуться к гостю, да и гостям часто неудобно на таких узких полоках.
3. Высота и вид потолка.
Дело в том, что в «правильной» бане делают потолок над полоком делают чуть выше, чем в остальной части парной. Это нужно, чтобы банщик стоял в холодном месте, а весь пар собирался над гостем. Гость не должен лежать слишком высоко под потолком, в таком случае вы готовите не отдых для него, а больную голову и перегретое тело 😬
Горячим паром укрываем несколько раз при парении, далее гость просто лежит в тепле и правильно потеет (потеть нужно уметь, расскажу об этом в последующих статьях).
Во-вторых, состояние здоровья банщика.
Конечно, немаловажным является здоровье человека, который парит.
Запрещено курение, весь чем сильнее и чище твои легкие, тем быстрее ты будешь насыщаться кислородом и восстанавливаться. Я лично прокачиваю легкие плаванием, очень рекомендую.
Но знаю, что некоторые банщики курят между заходами, считаю это недопустимым, так как ты потом «этим всем» дышишь на гостя, не такой "ароматной" бани он хотел 😅
В-третьих, питание перед парением и во время него.
Использую принцип (и советую своим гостям), поели плотно за 1,5 - 2 часа до парения, а потом только чай, мед, варения и сухофрукты.
Во время парения я не ем, пью достаточно жидкости и использую изотоник.
Кстати, большой ошибкой будет съесть арбуз перед баней: он хоть и состоит на 80% из воды, но организм его воспринимает как еду, отводя кровь от головы к желудку.
Мне помог прошлый опыт, когда мы проводили тренировки (и игры) по пляжному волейболу в жару. Много воды пить нельзя (ты становишься менее мобильной, сложнее сорваться с места или прыгнуть), а пить нужно, организм теряет с потом много солей. Поэтому рецепт такого изотоника прост:
👉 яблочный (или виноградный) сок;
👉 вода;
👉 мед;
👉 щепотка соли.
В-четвертых, дыхание. В парной нельзя задерживать дыхание, каждый такой пропущенный глоток воздуха, потом компенсируется 3-5 резкими вдохами, которые, в свою очередь, разгоняют сердце.
Организм в бане должен работать на низком пульсе, поэтому дышать нужно равномерно и глубоко. Некоторые используют принцип — быстрый глубокий вдох и медленный выдох (именно поэтому многие банщики при парении поют 🐦).
В-пятых, вес веников, обратите внимание на количество веток при выборе веника. Чем их больше, тем тяжелее он будет в парной. Если веник сделан из молодых дубков, то у него будет 30% веток и 70% листьев, такой веник легко лежит в руке и не забирает силы.
В хорошей бане веник не высыхает за счет влажности (пара и пота гостя), поэтому мочить его дополнительно не стоит, иначе он также станет тяжелее.
И на последок, чувствуйте свое тело, как говорил один замечательный банщик:
Если ты плохо попаришь гостя, то у тебя будет возможность попарить его хорошо, а вот если ты убьешься во время парения, то такого шанса уже не будет ☝️
В последующих статьях расскажу о том, как оказать первую помощь человеку, который перегрелся в парной 🚑
А теперь об Эльбрусе 🌋
Ранее я писала о дыхании, так вот во время перехода (а он обычно длится 6-8 часов) в снаряжении и тяжелом рюкзаке нужно следить за дыханием, всегда. Глубоко дышать, не пропускать вдохи.
Как их можно пропустить, спросите вы.
Да легко. Отвлеклись на какие-то мысли, оступились, и вот уже темп немного изменился. Вроде бы ничего криминального, но приложите сюда важный момент — гипоксию. В горах меньше кислорода: на той высоте, где мы были, его примерно в 2 раза меньше, чем на равнине.
И поэтому нужно приучить себя идти медленно, но монотонно. К слову, в один день мы за 7 часов пути прошли 2 800 м. Парампарампам…
Поэтому при скорости 400 м/ч нужно как никогда следить за шириной шага, темпом и дыханием, потому что задержанный или не глубокий вдох, даст тебе отдышку секунд на 10. В таком темпе долго не выдержишь, а идти нужно дальше следующие 50 мин без остановки и терпеть боль от рюкзака, уставшие мышцы и сменяемость точки опоры — от вязкой каши до камней до пояса.
Всем хороших и приятных парений
С любовью,
Команда Parmaster62 💚