Найти тему

Как парить и не париться. Или руководство для тех, кто любит поработать веником.

Во время парения часто возникают вопросы от гостей, «Нин, а тебе самой-то как?», «Ты как вообще дышишь? Мне тут тяжело, а ты еще и паришь...» 😱

Ребята, расскажу вам секреты правильной бани, в которой банщик не убивается во время парения, а также пару практических советов по тому, как комфортно для себя парить людей. Ну и в конце статьи добавлю историю про Эльбрус.

Во-первых ☝️, конечно, помогает парная, в «правильной» бане она выглядит следующим образом:

  1. Форточка для проветривания помещения (или труба с заслонкой в потолке - эконом вариант).

В таком случае при каждом новом заходе в парной будет достаточно кислорода, чтобы не угореть. Не только банщику, но и тому, кого парят.

Обязательно проветриваем помещение между заходами.

Какая бы классная не была печь, она сжигает кислород в парной, поэтому не отказываем себе в удовольствии наполнить парную свежим воздухом.

Опережая вопрос «а не остынет ли парная из-за этого, мы же выпустим весь пар?»:

Конечно, нет. В новом заходе вы наполните ее вкусным, новым, чистым и свежим паром ✨ Также проветривание позволяет использовать несколько ароматов за парение, что прекрасно.

2. Высота полка/полока.

В 90% сдаваемых саун под названием «Баня на дровах» ставят в 2 или даже 3 уровня полки. На таких неудобно парить.

Приходится тянуться к гостю, да и гостям часто неудобно на таких узких полоках.

-2

3. Высота и вид потолка.

Дело в том, что в «правильной» бане делают потолок над полоком делают чуть выше, чем в остальной части парной. Это нужно, чтобы банщик стоял в холодном месте, а весь пар собирался над гостем. Гость не должен лежать слишком высоко под потолком, в таком случае вы готовите не отдых для него, а больную голову и перегретое тело 😬

Горячим паром укрываем несколько раз при парении, далее гость просто лежит в тепле и правильно потеет (потеть нужно уметь, расскажу об этом в последующих статьях).

Во-вторых, состояние здоровья банщика.

Конечно, немаловажным является здоровье человека, который парит.

Запрещено курение, весь чем сильнее и чище твои легкие, тем быстрее ты будешь насыщаться кислородом и восстанавливаться. Я лично прокачиваю легкие плаванием, очень рекомендую.

-3

Но знаю, что некоторые банщики курят между заходами, считаю это недопустимым, так как ты потом «этим всем» дышишь на гостя, не такой "ароматной" бани он хотел 😅

В-третьих, питание перед парением и во время него.

Использую принцип (и советую своим гостям), поели плотно за 1,5 - 2 часа до парения, а потом только чай, мед, варения и сухофрукты.

Во время парения я не ем, пью достаточно жидкости и использую изотоник.
Кстати, большой ошибкой будет съесть арбуз перед баней: он хоть и состоит на 80% из воды, но организм его воспринимает как еду, отводя кровь от головы к желудку.

Мне помог прошлый опыт, когда мы проводили тренировки (и игры) по пляжному волейболу в жару. Много воды пить нельзя (ты становишься менее мобильной, сложнее сорваться с места или прыгнуть), а пить нужно, организм теряет с потом много солей. Поэтому рецепт такого изотоника прост:

👉 яблочный (или виноградный) сок;
👉 вода;
👉 мед;
👉 щепотка соли.

-4

В-четвертых, дыхание. В парной нельзя задерживать дыхание, каждый такой пропущенный глоток воздуха, потом компенсируется 3-5 резкими вдохами, которые, в свою очередь, разгоняют сердце.

Организм в бане должен работать на низком пульсе, поэтому дышать нужно равномерно и глубоко. Некоторые используют принцип — быстрый глубокий вдох и медленный выдох (именно поэтому многие банщики при парении поют 🐦).

В-пятых, вес веников, обратите внимание на количество веток при выборе веника. Чем их больше, тем тяжелее он будет в парной. Если веник сделан из молодых дубков, то у него будет 30% веток и 70% листьев, такой веник легко лежит в руке и не забирает силы.

В хорошей бане веник не высыхает за счет влажности (пара и пота гостя), поэтому мочить его дополнительно не стоит, иначе он также станет тяжелее.

И на последок, чувствуйте свое тело, как говорил один замечательный банщик:

Если ты плохо попаришь гостя, то у тебя будет возможность попарить его хорошо, а вот если ты убьешься во время парения, то такого шанса уже не будет ☝️

В последующих статьях расскажу о том, как оказать первую помощь человеку, который перегрелся в парной 🚑

А теперь об Эльбрусе 🌋

-5

Ранее я писала о дыхании, так вот во время перехода (а он обычно длится 6-8 часов) в снаряжении и тяжелом рюкзаке нужно следить за дыханием, всегда. Глубоко дышать, не пропускать вдохи.

Как их можно пропустить, спросите вы.

Да легко. Отвлеклись на какие-то мысли, оступились, и вот уже темп немного изменился. Вроде бы ничего криминального, но приложите сюда важный момент — гипоксию. В горах меньше кислорода: на той высоте, где мы были, его примерно в 2 раза меньше, чем на равнине.

И поэтому нужно приучить себя идти медленно, но монотонно. К слову, в один день мы за 7 часов пути прошли 2 800 м. Парампарампам…

-6

Поэтому при скорости 400 м/ч нужно как никогда следить за шириной шага, темпом и дыханием, потому что задержанный или не глубокий вдох, даст тебе отдышку секунд на 10. В таком темпе долго не выдержишь, а идти нужно дальше следующие 50 мин без остановки и терпеть боль от рюкзака, уставшие мышцы и сменяемость точки опоры — от вязкой каши до камней до пояса.

Всем хороших и приятных парений
С любовью,
Команда Parmaster62 💚