Всем понятно, что для восстановления численности населения необходимо, чтобы женщины больше рожали детей.
Но с рождением ребёнка в семье естественно появляется много новых забот и дополнительных трат. Дети требуют много внимания и готовность к самопожертвованию.
Финансовые расходы государство готово частично взять на себя и предлагает целый ряд мер для поддержки семей с детьми. Это материнский капитал, детские пособия, различные льготы и налоговые вычеты.
1 июня принято решение, что в России возродят звание «Мать-героиня» с выплатой в 1 миллион рублей.
Вводятся единовременные выплаты родителям, имеющим орден «Родительская слава».
Но насколько эффективна эта поддержка?
Проведенный социологический опрос показал, что 46% опрошенных россиян все равно не планируют заводить детей. Хотя есть оговорка, что при увеличении ежемесячного дохода на 58 тыс. многие подумали бы над вопросом о рождении детей.
Но, как, оказывается, есть ещё один важный фактор – высокий уровень неравенства среди населения. Во времена Советского периода у нас не было такого разделения общества, и численность бездетных семей составляла не более 6%. Сейчас же она возросла до 17%.
Многие семьи понимают, что им просто не выбраться из-за черты бедности. Нет гарантийного трудоустройства, нет стабильности и веры в будущее. Поэтому отодвигают рождения малыша до лучших времен.
Очень часто семьи, получившие капиталы и сертификаты от государства, могут себе позволить лишь ипотеку в маленькой квартире в городе. В реальности большинство просто покупают старые дома и уезжают от областных центров еще дальше, чем были до этого.
Не секрет, что заводить много детей склонны более люди из района и области, нежели из больших центральных городов.
В итоге получается интересная картина еще большего расползания молодого населения в глубинку. Что это, так и задумано государством или причудливое совпадение из-за недостатка в финансировании на покупку жилья?
Напоминает программу по освоению целины, но в рамках захолустьев.
Это может и хорошо, но проблема в том, что уехав в такие места, молодые родители понижают свой уровень материального благосостояния.
Это происходит потому что в глубинке нет хорошей работы и зарплаты тем более. Семьи вынуждены либо частично вести натуральные хозяйства или мужья едут зарабатывать в центр, в Москву и тд, тем самым просто разделяясь с семьей.
В таком ключе поддержка уже не выглядит благом. Если конечно рассматривать с позиции, что жить изначально было вообще негде и это лучше, чем снимать - то да.
Но иметь возможность содержать многодетную семью хорошо при таких реалиях скорее исключение, чем правило.
Как вы считаете, можно ли в России спокойно заводить много детей и не переживать за будущее своей семьи?
Пешеход